zloy Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 06:43 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 06:43 Как можно измерить Ph плавиковой кислоты различных концентраций , у моего Phметра электроды стеклянные и его использовать нельзя? Ссылка на комментарий
berle Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 08:01 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 08:01 Как можно измерить Ph плавиковой кислоты различных концентраций , у моего Phметра электроды стеклянные и его использовать нельзя? Конечно, не надо портить прибор. Можно измерить рН бумажными индикаторными полосками с определенным интервалом рН, например, 0,5-5. www.sartogosm.ru/production www.nevalab.ru/ Ссылка на комментарий
zloy Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 10:26 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 10:26 меня интересует более точный метод Ссылка на комментарий
berle Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 10:42 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 10:42 меня интересует более точный метод У рН-метра, насколько я помню, точность измерения плюс-минус 0,1 ед.рН. Есть специальные индикаторные полоски, у которых шаг измерения 0,2 ед.рН. Неужели Вам нужна большая точность? :unsure: Марки таких индикаторных полосок рН в тех ссылках, что я указала. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 13:27 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 13:27 Оно, конечно, понятно, что стеклянная мембрана ионоселективных рН-метрических электродов в растворе плавиковой к-ты будет безнадежно испорчена. Значит, надо поискать другие варианты индикаторных электродов. 1) Возможно, в принципе, использование водородного электрода: платинированная платина (типа покрытая платиновой чернью), на нее подается поток газообразного водорода. Все это, конечно, обычно впаивается в стекло, но можно ведь и тефлоновый вариант сделать (конечно, морока). 2) Для измерения рН когда-то в не таком далеком прошлом предлагали металл-оксидные электроды, вроде сурьмы, покрытой слоем оксида. Здесь, похоже, не прокатит, поскольку плавиковая кислота съест почти что любой оксид. 3) Можно воспользоваться посторонней хорошо обратимой редокс-системой, потенциал которой зависит от рН. Например, хинон-гидрохинон (их смесь использовалась в хингидронном электроде). Электрод сравнения тоже, конечно, может пострадать. Но его можно опустить в отдельный стаканчик с безобидным раствором KCl, который соединить электролитическим мостиком с рабочим раствором. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 15:51 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 15:51 Думаю, что индикаторы - самый реальный вариант. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 17:07 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 17:07 Конечно, не надо портить прибор. Можно измерить рН бумажными индикаторными полосками с определенным интервалом рН, например, 0,5-5.www.sartogosm.ru/production www.nevalab.ru/ Интересно, на фига понадобился точный метод измерения рН плавиковой кислоты, неведая о концентрации. Даже больше интригует, чем сам вопрос. Это же молекулярные сопли. Ссылка на комментарий
Nikiti4 Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 18:37 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 18:37 хм,....а если оттитровать,измерить концентрацию и вычислить pH? Ссылка на комментарий
berle Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 18:43 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 18:43 хм,....а если оттитровать,измерить концентрацию и вычислить pH? Бюретки-то тоже стеклянные! :D Ссылка на комментарий
SVINec Опубликовано 12 Ноября, 2008 в 16:34 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2008 в 16:34 Бюретки-то тоже стеклянные! :D Вы же не в бюретку будете плавиковку наливать!!! :blink: Или как??!!! А вообще, можно ли титровать HF щёлочью, а после найти pH по формуле pH=-lg[H+]??? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти