Nil admirari Опубликовано 2 Октября, 2011 в 08:37 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2011 в 08:37 Делал такое с лампочкой накаливания. Погружаешь в расплав и включаешь. Ион натрия из расплава диффундирует через стекло и восстанавливается потоком электронов от вольфрамовой спирали. В результате на внутренней поверхности лампочки образуеся натриевое зеркало. Стало быть и непосредственный электролиз расплава возможен. Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 2 Октября, 2011 в 09:19 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2011 в 09:19 Нет, там была не лампочка, а два графита в кастрюле с расплавом нитрата Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Октября, 2011 в 09:32 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2011 в 09:32 Нет, там была не лампочка, а два графита в кастрюле с расплавом нитрата Странно конечно наличие вместе, в расплаве NaNO3 + Na, если уж свинец начинает окисляться, то с натрием должен быть тепловой взрыв. Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 2 Октября, 2011 в 09:41 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2011 в 09:41 (изменено) где то на каком то форуме я это видел... может даже тут где --- Видео точно из ютуба Изменено 2 Октября, 2011 в 09:42 пользователем Kotto Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 2 Октября, 2011 в 11:39 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2011 в 11:39 (изменено) Видел видео, где натрий получали электролизом нитрата натрия без какой либо инертной атмосферы. Плавили нитрат и проводили электролиз. На сколько реально это видео вообще? Натрий может и образуется при электролизе, но ведь он по идее должен моментально окислятся нитратом. Да он в таких условиях и сам успешно сгорит на воздухе, а тут её и нитрат со всех сторон. Думаю что выделить его будет нереально. Да и зачем. Разве что если электролиз проводить с большой силой тока, что бы натрий не успевал окислятся, и сразу же его уводить из зоны реакции... до тех пор пока не еб***т и не разнесёт сосуд с расплавленным нитратом, что в общем то более вероятно. Зная непредсказуемость поведения натрия в химических реакциях. PS: я когда ещё учился в 8-ом классе, то тоже думал что может можно получить таким образом натрий. Сразу как то не подумал о том что NaNO3 окислитель. Изменено 2 Октября, 2011 в 11:42 пользователем ScoTT Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 2 Октября, 2011 в 11:41 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2011 в 11:41 сразу же его уводить из зоны реакции. Один из способов увода натрия из зоны реакции я указал. Его можно модернизировать. Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 2 Октября, 2011 в 12:03 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2011 в 12:03 Один из способов увода натрия из зоны реакции я указал. Его можно модернизировать. Ну это я читал ещё в "опытах без взрывов". А какая производительность, возможно ли количественное выделение натрия? И можно ли будет потом этот натрий отделить от стекла? Не будет ли он с этим же стеклом потом реагировать? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Октября, 2011 в 12:13 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2011 в 12:13 http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=6618&st=100&p=268410entry268410 Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 2 Октября, 2011 в 12:39 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2011 в 12:39 Получается натрий в домашних условиях это только лампочка или сложное устройство, где металл испаряется и конденсируется? Ну, лампочка самый простейший.... А зачем вообще заморачиваться с получением его в домашних условиях? Применений ему кроме баловства с водой не видится, может конечно ошибаюсь Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Октября, 2011 в 13:32 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2011 в 13:32 А зачем вообще заморачиваться с получением его в домашних условиях? Из-за любви к искусству. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти