Zenith Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 20:01 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 20:01 (изменено) В принципе, в сплаве присутствует медь в небольшом количестве. Не помню, что активнее - если никель, то он может временно высаживать медь. Можно проверить потом серкой. Чудеса: после добавления очередной порции персульфата и нагревания, раствор внезапно стал сиреневым (как баклажан). Такие повороты не для моей лошади. Изменено 2 Февраля, 2012 в 21:39 пользователем Zenith Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 14:12 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 14:12 Так, вырисовывается такая картина: при кипячении соль никеля разлагается на бурую взвесь, которая не растворяется в серной кислоте, но моментально растворяется при добавлении персульфата калия. Теперь еще странность: высадив раствором кальцинированной соды карбонаты никеля и меди в осадок, я получил над ним интенсивно синий раствор. Из него в осадок уже ничего не выпадает. Что придает ему синий цвет, ведь если это соли меди или никеля, они должны выпадать в виде карбоната? Или растворимость карбонатов никеля/меди все-же значительная? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 18:26 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 18:26 При щелочном рН возможно образование растворимых комплексов никеля и меди. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 13:41 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 13:41 Я тоже подумал о комплексах, но поскольку они растворимы, мне кажется что это комплексы Ni-Na и Cu-Na, а не Ni-Cu. Процесс получается таким сложным, что о нем одном можно было бы защитить кандидатскую. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 14:11 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 14:11 Знаю людей которые всю жизнь занимаются какой то тройной или четверной системой эвтектик. Да и то еще не все открытия совершили. Хотя нужны эти данные сугубо для фундаментальной науки, для учебников так сказать. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 13:47 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 13:47 Персульфат аммония должен растворять и никель, и подлежащую медь. А вот персульфат калия берет только никель. Медь то ли остается как есть, то ли окисляется до закиси - как-то у нее красный цвет стал более интенсивным. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 14:43 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 14:43 (изменено) Новый вопрос: а чем можно удалить со стали хром, чтобы сама сталь не была затронута? И на случай обмедненной стали, чтобы и медь не была затронута. Изменено 25 Февраля, 2012 в 14:43 пользователем Zenith Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 20:03 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 20:03 Мне подсказывают, что ингибированная соляная кислота 10% должна хорошо снимать хром. Просто добавить уротропин в разбавленную солянку подойдет? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 22:13 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 22:13 Попилов Советы заводскому технологу Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 22:52 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 22:52 Не знаю зачем возиться составлять эти растворы, когда просто персульфат натрия снимает никель моментально. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти