texnolog_molprom 0 Опубликовано: 11 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 11 февраля 2011 Доброго времени суток, уважаемые. Решила обратиться к вам на форум, так как нигде не могу найти ответ на интересующий вопрос. Извините, если не совсем угадала с тематикой вашего форума. Работаю технологом на заводе производящем молочную продукцию. По невыясненным причинам в процессе сквашивания или охлаждения в готовой молочной продукции (сметана, ряженка, снежок, йогурты) появляется запах сероводорода. Продукты изготавливаем из цельного нормализованного молока, предварительно в молоке проверяется отсутствие ингибирующих веществ (остаточные моющие средства, прививки животным и т.д.). Молоко или сливки во время технологического процесса подвергаются температурной обработке 95 градусов, томление ряженки при этой температуре 4 часа, температура заквашивания продукта: 40 градусов. Хотелось бы знать причины возможного появления сероводоорода, чтобы исключить дальнейшее его возникновение при производстве. Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 11 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 11 февраля 2011 Возможно - посторонние микроорганизмы, нарушение стерильности. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 313 Опубликовано: 11 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 11 февраля 2011 В процессе сквашивания? Или у вас в культуре что-то вроде сульфоредуцирующих бактерий, либо откуда то в молоке сульфиды, которые при понижении рН при сквашивании дают сероводород. Может емкость в которой сквашиваете поменяли или еще что-то в технологии. Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 793 Опубликовано: 12 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 12 февраля 2011 Редуктазную пробу продукт дает? Причины могут быть разные: грязная тара, сульфиды из воды, болезнь животных (наруш. цистеинового обмена), распад казенина под действием занесенной микрофлоры... Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.