Fred Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 05:33 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 05:33 Уважаемые химики, скажите пожалуйста, как влияет на растворимость одного вещества в растворителе растворенное в нем другое вещество? Скажем, если в стакане воды растворить максимальное возможное количество поваренной соли, то сахара растворится уже меньше, нежели растворилось бы его, когда соль не была бы растворена? Есть ли какое-н общее правило, или иногда растворимость уменьшается, а иногда - не меняется или увеличивается? Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 06:10 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 06:10 (изменено) Уважаемые химики, скажите пожалуйста, как влияет на растворимость одного вещества в растворителе растворенное в нем другое вещество? Скажем, если в стакане воды растворить максимальное возможное количество поваренной соли, то сахара растворится уже меньше, нежели растворилось бы его, когда соль не была бы растворена? Есть ли какое-н общее правило, или иногда растворимость уменьшается, а иногда - не меняется или увеличивается? Как правило вещество будет меньше растворятся в растворе какого либо вещества, чем в чистой воде. Есть примеры, когда добавление одного вещества к раствору приводит к кристаллизации растворённого вещества - например прибавление конц соляной кислоты к насыщенному раствору повареной соли ведёт к кристаллизации NaCl. Нет ни каких закономерностей которые бы точно описывали эти процессы в широком интервале концентраций - обычно получают экспериментально диаграммы растворимости многокомпонентных систем. По ним уже и ориентируются где и сколько растворяется и тд. Пример таких диаграмм - P2O5-CaO-H2O используют при получения фосфорных удобрений., диаграмма KCl-NaCl-H2O - основная диаграмма переработки сильвинита. Изменено 15 Февраля, 2011 в 06:10 пользователем Rage Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 09:33 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 09:33 Как правило вещество будет меньше растворятся в растворе какого либо вещества, чем в чистой воде. Есть примеры, когда добавление одного вещества к раствору приводит к кристаллизации растворённого вещества - например прибавление конц соляной кислоты к насыщенному раствору повареной соли ведёт к кристаллизации NaCl. Нет ни каких закономерностей которые бы точно описывали эти процессы в широком интервале концентраций - обычно получают экспериментально диаграммы растворимости многокомпонентных систем. По ним уже и ориентируются где и сколько растворяется и тд. Пример таких диаграмм - P2O5-CaO-H2O используют при получения фосфорных удобрений., диаграмма KCl-NaCl-H2O - основная диаграмма переработки сильвинита. А скажем если дело так обстоит, имеем большое количество очень малорастворимого вещества и другое хорошо растворимое в том же количестве. Чисто теоретически, без конкретных веществ, пускай малорастворимое растворяется 1 мг на 1 мл воды, а хорошо растворимое - 1 гр на 1 мл. У нас есть смесь этих веществ, 100 гр первого и 2 гр второго. Можно ли надеяться на то, что 2 мл сольвента практически полностью растворит второе вещество? Чисто чутье подсказывает, что таким способом мы не растворим всего того хорошо растворимого вещества из-за того, что будет очень большое количество другого вещества, которое может чисто механически помешать сольвенту работать "по хорошорастворимому веществу". А что говорит химия на этот счет? Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 10:23 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 10:23 А скажем если дело так обстоит, имеем большое количество очень малорастворимого вещества и другое хорошо растворимое в том же количестве. Чисто теоретически, без конкретных веществ, пускай малорастворимое растворяется 1 мг на 1 мл воды, а хорошо растворимое - 1 гр на 1 мл. У нас есть смесь этих веществ, 100 гр первого и 2 гр второго. Можно ли надеяться на то, что 2 мл сольвента практически полностью растворит второе вещество? Чисто чутье подсказывает, что таким способом мы не растворим всего того хорошо растворимого вещества из-за того, что будет очень большое количество другого вещества, которое может чисто механически помешать сольвенту работать "по хорошорастворимому веществу". А что говорит химия на этот счет? А какие именно вещества у вас? тут может быть всё наоборот - скорее легкорастворимое вещество растворится хорошо как обычно, а вот растворимость мало растворимого будет ещё меньше....всё зависит от природы веществ, если это неорганические соли можно поразмышлять на эту тему а вот по поводу органики трудно сказать. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 14:02 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 14:02 В неорганике часто встречается "растворяется в избытке осадителя" за счёт комплексообразования. Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 14:17 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 14:17 При одноимённых ионах растворимость понижается, при разноимённых у малорастворимого в-ва растворимость в сильном электролите повысится. Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 14:57 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 14:57 При одноимённых ионах растворимость понижается, при разноимённых у малорастворимого в-ва растворимость в сильном электролите повысится. Совсем не обязательно (и даже не как правило), см. выше сообщение antabu Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 18 Февраля, 2011 в 15:10 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2011 в 15:10 Я заинтересовался общим случаем. Ну скажем, у нас есть 100 гр кальция гидроксида, растворимость которого где-то 1:500 в нормальных условиях, и 1 грамм сахарозы, которая растворяется где-то 2:1. Оба этих вещества у нас смешаны в одну кучу, и есть желание их разделить. Если я смесь 100 граммов кальция гидроксида и 1 грамма сахарозы заливаю граммом воды, то, теоретически, вся сахароза будет растворена, и мне надо будет только слить этот раствор. На практике же, как-то мне кажется, что так не получится, и останется еще много сахарозы ... Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 18 Февраля, 2011 в 18:14 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2011 в 18:14 На сахарозаводах известью выделяют сахарозу, через сахарат кальция. Потом его серной кислотой разлагают. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 18 Февраля, 2011 в 21:22 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2011 в 21:22 для солей есть так называемое произведение растворимости, в строгой форме там стоят активности ионов( а не концентрации), активности ионов зависят от состава раствора. Те добавление в раствор одноименных ионов вызовет выпадение осадка, когда произведение растворимости одной из возможных солей будет достигнуто, для не одноименных ионов добавления 2-й соли изменяет активность, что может в конце концов вызвать выпадение осадка. Подробнее в учебниках по физхимии и аналитике. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти