Chemmaster Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:01 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:01 Приветствую. Я понимаю, что вопрос о выделении йода кристаллического из его спиртовой настойки обсуждался тут многократно. Но вот на днях я увидел видео в интернете http://www.youtube.com/watch?v=8ztLfYg9Yt8 Как думаете этот способ действительно работает? Просто я мало понимаю роль соляной кислоты в этой реакции... И еще, при взаимодействии перекиси с солянкой не выделится ли хлор? Без вытяжки этот процесс проводить можно? Заранее благодарю! Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:04 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:04 Приветствую. Я понимаю, что вопрос о выделении йода кристаллического из его спиртовой настойки обсуждался тут многократно. Но вот на днях я увидел видео в интернете http://www.youtube.com/watch?v=8ztLfYg9Yt8 Как думаете этот способ действительно работает? Просто я мало понимаю роль соляной кислоты в этой реакции... И еще, при взаимодействии перекиси с солянкой не выделится ли хлор? Без вытяжки этот процесс проводить можно? Заранее благодарю! Я видео почему-то не вижу, но сразу напишу, что хлор летит при взаимодействии солянки и марганцовки. А перекись восстанавливает йод из йодида калия. Кислота нейтрализует KOH, который образовался из йодида калия. Вообще можно взять и уксус, только по-концентрированнее. Приветствую. Я понимаю, что вопрос о выделении йода кристаллического из его спиртовой настойки обсуждался тут многократно. Но вот на днях я увидел видео в интернете http://www.youtube.com/watch?v=8ztLfYg9Yt8 Как думаете этот способ действительно работает? Просто я мало понимаю роль соляной кислоты в этой реакции... И еще, при взаимодействии перекиси с солянкой не выделится ли хлор? Без вытяжки этот процесс проводить можно? Заранее благодарю! Я видео почему-то не вижу, но сразу напишу, что хлор летит при взаимодействии солянки и марганцовки. А перекись восстанавливает йод из йодида калия. Кислота нейтрализует KOH, который образовался из йодида калия. Вообще можно взять и уксус, только по-концентрированнее. Ссылка на комментарий
Chemmaster Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:21 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:21 т.е кислоту можно брать любую? А перекись если взять не 3%, а больше, лучше выход будет? Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:34 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:34 т.е кислоту можно брать любую? А перекись если взять не 3%, а больше, лучше выход будет? Если мало настойки, то целесообразнее брать 3%, но если настоек много, то возьмите пергидроль, если есть. Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:35 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:35 (изменено) Хлор выделяется, если взять 100% перекись и газообразный хлороводород. Это способ очистки хлора от хлороводорода. При наличии воды реакция идёт слабее или вообще не идёт. Конц. серная можно брать для связывания воды. С бромом уже проще - для получения брома можно смешивать пергидроль с бромидом и большим избытком серной. Йод восстановится уже просто в воде, в сильнокислой среде с перекисью. Изменено 22 Февраля, 2011 в 15:36 пользователем darvel Ссылка на комментарий
Chemmaster Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:38 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:38 Хлор выделяется, если взять 100% перекись и газообразный хлороводород. Это способ очистки хлора от хлороводорода. При наличии воды реакция идёт слабее или вообще не идёт. Конц. серная можно брать для связывания воды. С бромом уже проще - для получения брома можно смешивать пергидроль с бромидом и большим избытком серной. Йод восстановится уже просто в воде, в сильнокислой среде с перекисью. Т.Е схема: 60 мл йодной настойки:60 мл перекиси 3%: 40 мл соляной кислоты 30% пойдет? Или можно использовать обычную серную 10%? Какая схема менее затратная по веществам, но она должна быть и эффективной. Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:55 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:55 Можно и серную, дальше всё разбавить водой и в холодильник, выпадет почти весь йод. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:55 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 15:55 Т.Е схема: 60 мл йодной настойки:60 мл перекиси 3%: 40 мл соляной кислоты 30% пойдет? Или можно использовать обычную серную 10%? Какая схема менее затратная по веществам, но она должна быть и эффективной. Можно взять алюминиевый порошок и налить в него настойку. Образуется же йодид алюминия? Ссылка на комментарий
vfrfrf Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 16:03 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 16:03 Гдето читал что можно даже уксус вливать! Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 16:04 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 16:04 Гдето читал что можно даже уксус вливать! Куда? В настойку с перекисью? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти