Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Фракционная дистилляция


Breb

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Ситуация такая:

 

1. Делала в лабораторной фракционную дистилляцию вина чтобы определить его крепость. Взвесила 5мл дистиллята и разделила на массу 5мл дистиллированной воды. По таблице нашла полученное значение и вышло около 15%. Если я понимаю правильно, то 15% это крепость вина.

 

2. Затем делался следующий опыт с целью определить сколько этанола производят дрожжи при брожении. С помощью той же фракционной дистилляции получила значение 65%. То есть крепость ферментированного сока - 65%? Но как такое может быть если дрожжи производят максимум 15%. С другой стороны как тогда делается самогон?

 

Я что-то явно недопонимаю в дистилляции. Кто-нибудь вивит ошибку в моих рассуждениях?

Ссылка на комментарий

Ваши рассуждения верны лишь при одном основном допущении: дистилляция проведена до сухого остатка и объем дистиллята равен исходному объему объекта. Но это чревато термическим разложением сухого остатка, к тому же, на стенках колбы, дефлегматора, хлолодильника тоже что-то остается. Либо надо концентрацию, полученную в конкретной фракции, пересчитывать на общий объем. Когда такие вопросы правильным образом "улягутся" в Вашей голове, секреты производства самогона уже перестанут быть секретами. Успехов! ;)

Изменено пользователем chemist-sib
Ссылка на комментарий

Спасибо, уже что-то начинает проясняться... То есть важен изначальный объем дистиллируемой жидкости. А на что его делить/умножать?

Полученную в дистилляте концентрацию этанола умножаете на объем дистиллята и делите на объем объекта, взятого для определения. Т.е. если у Вас было концентрирование, Вы, тем самым, уменьшаете полученное значение. Если же имело место разбавление - увеличиваете цифирку. Т.е. просто восстанавливаете "здравосмысловое" status quo

Ссылка на комментарий
Полученную в дистилляте концентрацию этанола умножаете на объем дистиллята и делите на объем объекта, взятого для определения. Т.е. если у Вас было концентрирование, Вы, тем самым, уменьшаете полученное значение. Если же имело место разбавление - увеличиваете цифирку. Т.е. просто восстанавливаете "здравосмысловое" status quo

Но это если предположить что дистиллят это чистый этанол (что в принципе не так), иначе как считать его концентрацию?

Ссылка на комментарий

Но это если предположить что дистиллят это чистый этанол (что в принципе не так), иначе как считать его концентрацию?

Точнее, если предполагать, что дистиллят - смесь только двухкомпонентная - вода-этанол, поскольку алкоголеметрические таблицы (зависимость плотности смеси от концентрации этанола) составлены только для такой системы. Это и есть второе допущение использованного вами неспецифического способа определения концентрации: упрощение реального состава дистиллята до двухкомпонентной модели.Наличие любого другого летучего компонента в заметной концентрации (для самогона - спирты сивушных масел, альдегиды и сложные эфиры, например) могут существенно исказить результат определения. Применение дистилляйии частично "отсекает" мешающие компоненты (нелетучие - совершенно точно, а также часть летучих). Просто для начала, поскольку даже с понятиями концентрирования/разбавления в процессе пробоподготовки у вас были проблемы, не имело смысла останавливаться на остальных "подводных камнях" описанного метода. Хорошо, что сами задались нужными вопросами. Как в таком случае считать концентрацию? Воспользоваться более селективным методом, например - газовой хроматографией. Можно - реакционной (с переводом спирта в более летучий алкилнитрит), можно - по нативному спирту. Можно - с вводом в ГХ исходной жидкости, можно - с анализом равновесного пара. Можно - по абсолютной градуировке, можно - с внутренним стандартом. Всяко можно...

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика