Breb 0 Опубликовано: 7 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 7 марта 2011 Ситуация такая: 1. Делала в лабораторной фракционную дистилляцию вина чтобы определить его крепость. Взвесила 5мл дистиллята и разделила на массу 5мл дистиллированной воды. По таблице нашла полученное значение и вышло около 15%. Если я понимаю правильно, то 15% это крепость вина. 2. Затем делался следующий опыт с целью определить сколько этанола производят дрожжи при брожении. С помощью той же фракционной дистилляции получила значение 65%. То есть крепость ферментированного сока - 65%? Но как такое может быть если дрожжи производят максимум 15%. С другой стороны как тогда делается самогон? Я что-то явно недопонимаю в дистилляции. Кто-нибудь вивит ошибку в моих рассуждениях? Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 913 Опубликовано: 7 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 7 марта 2011 (изменено) Ваши рассуждения верны лишь при одном основном допущении: дистилляция проведена до сухого остатка и объем дистиллята равен исходному объему объекта. Но это чревато термическим разложением сухого остатка, к тому же, на стенках колбы, дефлегматора, хлолодильника тоже что-то остается. Либо надо концентрацию, полученную в конкретной фракции, пересчитывать на общий объем. Когда такие вопросы правильным образом "улягутся" в Вашей голове, секреты производства самогона уже перестанут быть секретами. Успехов! Изменено 7 марта 2011 пользователем chemist-sib Цитата Ссылка на сообщение
Breb 0 Опубликовано: 7 марта 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 7 марта 2011 Спасибо, уже что-то начинает проясняться... То есть важен изначальный объем дистиллируемой жидкости. А на что его делить/умножать? Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 913 Опубликовано: 7 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 7 марта 2011 Спасибо, уже что-то начинает проясняться... То есть важен изначальный объем дистиллируемой жидкости. А на что его делить/умножать? Полученную в дистилляте концентрацию этанола умножаете на объем дистиллята и делите на объем объекта, взятого для определения. Т.е. если у Вас было концентрирование, Вы, тем самым, уменьшаете полученное значение. Если же имело место разбавление - увеличиваете цифирку. Т.е. просто восстанавливаете "здравосмысловое" status quo Цитата Ссылка на сообщение
Breb 0 Опубликовано: 7 марта 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 7 марта 2011 Полученную в дистилляте концентрацию этанола умножаете на объем дистиллята и делите на объем объекта, взятого для определения. Т.е. если у Вас было концентрирование, Вы, тем самым, уменьшаете полученное значение. Если же имело место разбавление - увеличиваете цифирку. Т.е. просто восстанавливаете "здравосмысловое" status quo Но это если предположить что дистиллят это чистый этанол (что в принципе не так), иначе как считать его концентрацию? Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 913 Опубликовано: 7 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 7 марта 2011 Но это если предположить что дистиллят это чистый этанол (что в принципе не так), иначе как считать его концентрацию? Точнее, если предполагать, что дистиллят - смесь только двухкомпонентная - вода-этанол, поскольку алкоголеметрические таблицы (зависимость плотности смеси от концентрации этанола) составлены только для такой системы. Это и есть второе допущение использованного вами неспецифического способа определения концентрации: упрощение реального состава дистиллята до двухкомпонентной модели.Наличие любого другого летучего компонента в заметной концентрации (для самогона - спирты сивушных масел, альдегиды и сложные эфиры, например) могут существенно исказить результат определения. Применение дистилляйии частично "отсекает" мешающие компоненты (нелетучие - совершенно точно, а также часть летучих). Просто для начала, поскольку даже с понятиями концентрирования/разбавления в процессе пробоподготовки у вас были проблемы, не имело смысла останавливаться на остальных "подводных камнях" описанного метода. Хорошо, что сами задались нужными вопросами. Как в таком случае считать концентрацию? Воспользоваться более селективным методом, например - газовой хроматографией. Можно - реакционной (с переводом спирта в более летучий алкилнитрит), можно - по нативному спирту. Можно - с вводом в ГХ исходной жидкости, можно - с анализом равновесного пара. Можно - по абсолютной градуировке, можно - с внутренним стандартом. Всяко можно... Цитата Ссылка на сообщение
Breb 0 Опубликовано: 8 марта 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 8 марта 2011 Большое спасибо за помощь, chemist-sib! Вроде все сошлось, даже не пришлось прибегать к более сложным манипуляциям. Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 913 Опубликовано: 8 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 8 марта 2011 Успехов и удачи в работе, коллега Breb! Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.