Ацетилен Опубликовано 11 Марта, 2011 в 16:25 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2011 в 16:25 Нужен мне изопропиловый спирт.Как его извлечь из стеклоомывающей жидкости?Нужно избавиться от ПАВ,отдушки и красителя,дальше я думаю можно перегнать. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 11 Марта, 2011 в 20:13 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2011 в 20:13 Нужен мне изопропиловый спирт.Как его извлечь из стеклоомывающей жидкости?Нужно избавиться от ПАВ,отдушки и красителя,дальше я думаю можно перегнать. Правильно думаете - гоните с дефлегматором. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 11 Марта, 2011 в 20:55 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2011 в 20:55 (изменено) Еще один случай когда легче купить чистый, чем выделять... Сера из серной мази, йод из морской воды,... теперь изопропанол из стеклоомывающей жидкости. :be: В РусХиме, Вектоне,... есть изопропиловый спирт. А так потратите много времени и лишних средств. Шкурка выделки не стоит. Изменено 11 Марта, 2011 в 20:56 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Марта, 2011 в 04:17 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2011 в 04:17 (изменено) ...А так потратите много времени и лишних средств. Шкурка выделки не стоит. Иногда сам процесс также ценен, как и результат: в конце-концов - просто оттачивание техники лабораторных работ. Может быть, это та ситуация, когда "купить любой дурак сможет"? Не лишайте так безаппеляционно человека возможность выбора... Поверьте - даже в серьезных лабораториях возможность сделать одно из другого своими руками, а не просто ткнуть пальцем в нужное место каталога - качество очень ценное (но обязательно в сочетании с критической оценкой - для чего это, из чего это, как и почем?). Изменено 12 Марта, 2011 в 04:21 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 12 Марта, 2011 в 19:42 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2011 в 19:42 Тут всё зависит от цели, если чель тренировка , то перегоняйте, а если цель в-во, то купите. Ссылка на комментарий
Zanuda Опубликовано 13 Марта, 2011 в 10:26 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 10:26 Нужен мне изопропиловый спирт.Как его извлечь из стеклоомывающей жидкости?Нужно избавиться от ПАВ,отдушки и красителя,дальше я думаю можно перегнать. От ПАВ и красителя избавляет перегонка с дефлегматором (хотя образование пены её (перегонку) и затрудняет - я как-то перегонял "омывайку", чтобы узнать, сколько в ней спирта). От отдушки - возможно, поможет отбрасывание первых порций дистиллята. В любом случае отгоняться будет не чистый изопропанол, а смесь с минимум 9% воды (источник - химическая энциклопедия) Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 7 Марта, 2012 в 17:54 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 17:54 Здраствуйте! имеются вопросы по изопропанолу! помогите если смодете! 1 Хочу получить изопропанол из стеклоомывающей жидкости (у меня в городе негде купить готовый реактив).так вот имеются летняя омывайка и для низких температур(до -25) в обоих случаях в составе ИПС есть! вопрос в какой из омываек выше концентрация спирта и следовательно из какой я его больше получу из зимней или летней?и какой будет оптимальная температура для перегонки омывайки и до какой температуры нужно перегонять? 2 где взять таблицу температур кипения водных растворов изопропанола? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 7 Марта, 2012 в 18:14 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 18:14 Здраствуйте! имеются вопросы по изопропанолу! помогите если смодете! 1 Хочу получить изопропанол из стеклоомывающей жидкости (у меня в городе негде купить готовый реактив).так вот имеются летняя омывайка и для низких температур(до -25) в обоих случаях в составе ИПС есть! вопрос в какой из омываек выше концентрация спирта и следовательно из какой я его больше получу из зимней или летней?и какой будет оптимальная температура для перегонки омывайки и до какой температуры нужно перегонять? 2 где взять таблицу температур кипения водных растворов изопропанола? Прежде чем получать что-то надо хотя-бы элементарные сведения почитать, ну например из химической энциклопедии.ИПС образует с водой азеотропную смесь( 87,7% ИПС) кипящюю при 80,2 град С. Вот эту фракцию и гоните!!! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 7 Марта, 2012 в 18:17 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 18:17 Здраствуйте! имеются вопросы по изопропанолу! помогите если смодете! 1 Хочу получить изопропанол из стеклоомывающей жидкости (у меня в городе негде купить готовый реактив).так вот имеются летняя омывайка и для низких температур(до -25) в обоих случаях в составе ИПС есть! вопрос в какой из омываек выше концентрация спирта и следовательно из какой я его больше получу из зимней или летней?и какой будет оптимальная температура для перегонки омывайки и до какой температуры нужно перегонять? 2 где взять таблицу температур кипения водных растворов изопропанола? А известен ли состав этих омываек? Основные компоненты - которых больше 5%? Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 7 Марта, 2012 в 18:23 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 18:23 там написано ИПС вода краситель отдушка!!! вот и всё! у меня есть оборудование на шлифах для перегонки и дефлегматор елочный ! длиной 20-25 см!! вопрос до какой температуры отгонять спирт с водой? и как я пойму что отгоняется именно азеотроп? И гнать из летней или зимней омывайки? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти