Jarro Опубликовано 12 Марта, 2011 в 13:58 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2011 в 13:58 (изменено) Здравствуйте, я учусь в школе, однако заинтересован в выращивании разных солей кристаллов.. Есть вопрос - возможно-ли сделать кристалл цитрата натрия ? (продукт реакции лимонной кислоты с содой). А также, возможно-ли путём этой-же реакции добиться перенасыщенного раствора без дальнейшего выпаривания жидкости-растворителя (а также образовавшейся в процессе реакции замещения). Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 --> Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O. Возможно-ли дилетантским способом перемешать в нужных количествах лим. кислоту и соду и затем, добавив буквально каплю воды запустить реакцию, в процессе которой образовавшаяся вода сможет стать растворителем для нерастворившейся части смеси и затем инициатором дальнейшей реакции (т.е. возможно-ли таким способом получить перенасыщенный раствора соли) ? Изменено 12 Марта, 2011 в 14:38 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Litium Опубликовано 12 Марта, 2011 в 14:45 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2011 в 14:45 Здравствуйте, я учусь в школе, однако заинтересован в выращивании разных солей кристаллов.. Есть вопрос - возможно-ли сделать кристалл цитрата натрия ? (продукт реакции лимонной кислоты с содой). А также, возможно-ли путём этой-же реакции добиться перенасыщенного раствора без дальнейшего выпаривания жидкости-растворителя (а также образовавшейся в процессе реакции замещения). Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 --> Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O. Возможно-ли дилетантским способом перемешать в нужных количествах лим. кислоту и соду и затем, добавив буквально каплю воды запустить реакцию, в процессе которой образовавшаяся вода сможет стать растворителем для нерастворившейся части смеси и затем инициатором дальнейшей реакции (т.е. возможно-ли таким способом получить перенасыщенный раствора соли) ? Известен ацетат натрия (и остальные кисл. остатки этого металла) однако что насчет солей лимонной кислоты(цитратов)? конечно можно. в соотношении 192:216 что приблизительно 1:1. и на мой взгляд можно вырастить криссталы любых солей З.Ы. покажешь Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 12 Марта, 2011 в 16:54 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2011 в 16:54 Спасибо ! А как насчет быстрого приготовления перенасыщенного раствора цитрата натрия путем смеси (как я сказал) двух веществ и капли воды ? Ссылка на комментарий
Litium Опубликовано 12 Марта, 2011 в 17:25 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2011 в 17:25 Пойдет но медленно постепенно скорость будет расти так как по уравнению выделяется вода. Плохо то что будет выделятся углекислый газ масса вспенится и будут улетучиватся пары воды. Лучше взять колбу растворить лимонную кислоту а потом добавлять соду. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 12 Марта, 2011 в 18:01 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2011 в 18:01 (изменено) Нда, я помню как проводил такой опыт чтобы доказать возможность такой реакции и все удивлялся (хотя знал про газ) как образуются, надуваются и затем лопаются пленки из недореагировавших веществ... А получится-ли именно перенасыщенный раствор или же будет скучный 20% или того меньше ? В принципе можно легко посчитать однако... Как вы сказали "Лучше взять колбу растворить лимонную кислоту а потом добавлять соду.", однако в том то и фишка чтобы добавить одну каплю воды чтобы начать реакцию перемешанной соды и кислоты. (чтобы по идеи получился именно перенасыщенный раствор). Другими словами должен в конце образоваться осадок этой соли и тогда можно легко будет утверждать что раствор - перенасыщенный. Извините, но за первый год обучения Химии даже кристаллизацию не изучишь, так что всё - экспериментально. Хочу сказать что я уже получил цитрат натрия 2 недели назад, даже попробовал на вкус :D Однако пытаясь сделать перенасыщ. р-р случайно полностью его растворил... Как узнать какая у него кристаллическая решётка ? Прихотлива-ли эта соль к кристаллизации ? Изменено 12 Марта, 2011 в 18:04 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Litium Опубликовано 13 Марта, 2011 в 07:07 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 07:07 Вот этого не знаю, а при реакции с одной каплей воды будет выпадать сразу криссталогидрат, т.е. потом прийдется растворять еще. А для приготовления насыщенного раствора нужно в кипяток добавляя пока перестанет растворятся, слить раствор лучше не охлаждая добавить центр кристализации и поставить охлаждатся, а еще лучше забыть на пару месяцев. А насчет последнего можно поискать таблицы с кривыми растворимости. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 13 Марта, 2011 в 07:13 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 07:13 Трёхзамещённый цитрат натрия при н.у. образует 2-х водный кристаллогидрат. При избытке кислоты (которая обычно продаётся в виде кристаллогидрата) могут получиться кислые соли. 1 Ссылка на комментарий
Litium Опубликовано 13 Марта, 2011 в 12:26 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 12:26 Тогда нужно перед реакцией прогреть или учитывать кристализационную воду. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 13 Марта, 2011 в 13:44 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 13:44 (изменено) Спасибо за ответы. Как сделать ацетат алюминия и какие у этой соли качества ? В маленьких масштабах смешал сделанную наждачкой пудру алюминия с уксусной кислотой 8%. Правильно ли я сделал ? 8) Изменено 13 Марта, 2011 в 15:17 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Litium Опубликовано 13 Марта, 2011 в 16:13 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 16:13 Что бы получить нужный продукт нужно взвешивать реагенты, ведь может образоваться основная соль, да и при попытке высушивания этой соли ничего не получится она будет легко гидролизоватся даже при хранении, да и ядовита она. Лучше её не получать. :( Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти