Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Хлорирование воды (не Москва) и последующая очистка


Aminoxide

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Доброго дня, коллеги! Прошу совета.

 

Имеется водопроводная вода, не Москва. Очень важны показатели микробиологии. Поэтому сами хлорируем с применением гипохлорита натрия. Потому что в городе вода не хлорируется.

 

Затем эту воду подают в установку умягчения. Этот способ умягчения воды был придуман до меня, (работаю недавно) и кажется лично мне большой глупостью.

Я бы предложила использовать для умягчения простое добавление в воду комплексообразователей, а именно, сначала умягчать, а затем воду хлорировать прямо в емкости непосредственнно перед использованием.

Дело в том, что при увеличении концентрации гипохлорита всвязи с переходом на весенний период ионообменная смола (в установке умягчения) погибла от активного хлора в 3 раза быстрее, чем раньше. А это дорого. Я вообще не вижу необходимости в использовании этих колонок с ионообменной смолой. Хочу вообще от них отказаться. Колонки катионники. Буду добавлять комплексообразователь.

 

Что скажете?

Ссылка на комментарий

Да, ЭДТА тетранатриевая соль.

Установка УФ-обработки стоит, проток воды отрегулирован для этих целей. Но она не помогает даже после хлорирования.

Возможно, дело в концентрации гипохлорита, которая является некорректной. Я еще не смотрела эти цифры, это было сделано до меня. Я только пытаюсь начать разгребать.

Ссылка на комментарий

В чем вопрос? В замене NaClO на что-то другое? Если да, то незьзя обеззараживать в помощью Н2О2? Скажем 5% раствор. Вода с непрореагировавшей перекисью затем пропускается через сито с MnO2, или он просто засыпается в воду, потом фильтруется.

Ссылка на комментарий

Замены гипохлорита на что-то другое тоже рассматриваются. Но дело в качестве дезинфекции. Агент неважен.

Значит, будь то перекись, или гипохлорит - неважно. Важна концентрация. Спасибо, Вы подтвердили мою мысль. Завтра проверю.

Ограничения по агенту таковы, чтобы его концентрация не обесцвечивала краситель в продукции. Ну, перекись в этом случае идеальна. Однако следует изучить ее дезсвойства. Пошла читать.

Ссылка на комментарий

Дез. свойства основаны на окислении органики (стенки клетки бактерии):

NaClO = NaCl + O

H2O2 = H2O + O

 

В случае с перекисью вы не получите "засоливающего" агента, а получите просто воду.

Ссылка на комментарий

Дез. свойства основаны на окислении органики (стенки клетки бактерии):

NaClO = NaCl + O

H2O2 = H2O + O

 

В случае с перекисью вы не получите "засоливающего" агента, а получите просто воду.

Согласна. Но есть второй аспект, экономический. Гипохлорит-это дешево и экономно, низкий расход. Про перекись идея неплоха, но расход там будет явно больший. Поищу цены на перекись.

Вот тогда подскажите мне время экспозиции, сколько надо выдерживать перекись в воде перед дезактивацией? И сколько по времени держать окись марганца перед фильтрацией?

Ссылка на комментарий

Экспозиция не больше чем с гипохлоритом, так как нужен просто физический контакт Н2О2 со стенкой клетки бактерии. Желательно перемешать взвесь MnO2 секунд 5-10, этого достаточно. Лучше использовать покупной MnO2 у него размер частичек побольше, то есть оседать они будут быстрее. Если использовать самодельный то как правило приходится долго ждать чтобы все осело.

Перекись чуть дороже гипохлорита если покупать оптом. Концентрация перекиси которую нужно создать в воде зависит от степени зараженности воды. Полагаю 1-2%. Для точных цифр нужны данные о титре Escherichia coli.

Ссылка на комментарий

Большое Вам спасибо за помощь и подсказку.

По общему количеству КОЕ (включая Escherichia coli) ориентируюсь в среднем на 10;3 (10 в третьей степени).

По ценам, чувствую, все равно меня не пропустят.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика