funny1966 Опубликовано 26 Марта, 2011 в 12:49 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 12:49 такое возможно? nacl+H2o = HCl + ещё что то? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 26 Марта, 2011 в 13:01 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 13:01 такое возможно? nacl+H2o = HCl + ещё что то? В прямом - нет,только в обратном направлении. Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 26 Марта, 2011 в 13:06 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 13:06 такое возможно? nacl+H2o = HCl + ещё что то? NaCl + H2O = NaOH + HCl иными словами - гидролиз соли образованной сильной кислотой и сильным основанием. В обычных условиях конечно не идёт. В очень интересной на мой взгляд книге - "Книга по химии для домашнего чтения" Б.Д. Степин, Л.Ю. Аликберова - описана реакция необратимого гидролиза хлорида натрия перегретым водяным паром при 500 град цельсия и давлении 1МПа. В этих условиях хлороводород удаляется с водяным паром. Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 26 Марта, 2011 в 16:23 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 16:23 NaCl + H2O = NaOH + HCl иными словами - гидролиз соли образованной сильной кислотой и сильным основанием. В обычных условиях конечно не идёт. В очень интересной на мой взгляд книге - "Книга по химии для домашнего чтения" Б.Д. Степин, Л.Ю. Аликберова - описана реакция необратимого гидролиза хлорида натрия перегретым водяным паром при 500 град цельсия и давлении 1МПа. В этих условиях хлороводород удаляется с водяным паром. нашёл сегодня реакцию CaCl2 + 2H2O (пар) = Ca(OH)2 + 2HCl выше 425° C а что кальций и натрий близки по хлоридам значит если перегреть водяной пар должно идти!! Ссылка на комментарий
KoLoS Опубликовано 26 Марта, 2011 в 19:43 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 19:43 да, давление совсем не обязательно, реакция пойдет и поваренной точно так же Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 30 Марта, 2011 в 03:30 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2011 в 03:30 ...В очень интересной на мой взгляд книге - "Книга по химии для домашнего чтения" Б.Д. Степин, Л.Ю. Аликберова... А Вы не могли бы дать ссылку на книгу в сети, а то гугл предлагает либо за деньги, либо вирусы Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 30 Марта, 2011 в 10:35 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2011 в 10:35 такое возможно? nacl+H2o = HCl + ещё что то? При нормальных уловиях возможна методом электролиза NaCl, с мембраной, получите NaOH, Cl2, H2, а водород можно сжечь в хлоре, вот и получится обратная реакция. (в промышленности так и делают, за исключением последней стадии, хлор ценный продукт, да и водород так же). Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 17:33 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 17:33 При нормальных уловиях возможна методом электролиза NaCl, с мембраной, получите NaOH, Cl2, H2, а водород можно сжечь в хлоре, вот и получится обратная реакция. (в промышленности так и делают, за исключением последней стадии, хлор ценный продукт, да и водород так же). Электролиз это не то. Совсем не гидролиз. К автору: что вы хотите получить такой реакцией? Или просто интересуетесь? Могу сказать только, что хлорид лития разлагается водой из воздуха при нагреве без особых условий(давления). ps кто слышал о синей соли(при нагреве металлического натрия с NaCl)? Кто-нибудь ее получал? И она при растворении в воде имеет щелочную среду? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 18:29 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 18:29 Электролиз это не то. Совсем не гидролиз. К автору: что вы хотите получить такой реакцией? Или просто интересуетесь? Могу сказать только, что хлорид лития разлагается водой из воздуха при нагреве без особых условий(давления). ps кто слышал о синей соли(при нагреве металлического натрия с NaCl)? Кто-нибудь ее получал? И она при растворении в воде имеет щелочную среду? "Синяя" соль встречается в природе иногда.Думаю,что при растворении в воде,среда все-таки останется нейтральной.Хотя по идее рН должен быть больше 7. Ссылка на комментарий
Shummy Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 18:39 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2011 в 18:39 CaCl2 + 2H2O (пар) = Ca(OH)2 + 2HCl выше 425° C - смещение равновесия за счет образования малорастворимого соединения. С Na не пройдет, тут только электролиз Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти