Bet Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 03:13 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 03:13 Хотя в справочниках по теплоте приводится другая величина...18 ккал/моль для CaCl2 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 07:20 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 07:20 На один моль хлорида кальция (111 г) выделяется 51,4 ккал. Должно быть - кДж.По справочнику при такой концентрации - 16 ккал/моль (максимум - 18, при бесконечном разведении) Теплоёмкость такого раствора 0.754 кал/(г*град). Расчет даёт дельту 500С. То есть от 20С максимум до 70С в условиях полной теплоизоляции. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 11:48 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 11:48 Должно быть - кДж. По справочнику при такой концентрации - 16 ккал/моль (максимум - 18, при бесконечном разведении) Теплоёмкость такого раствора 0.754 кал/(г*град). Расчет даёт дельту 500С. То есть от 20С максимум до 70С в условиях полной теплоизоляции. Я бы не рисковал, во первых, теплота гидратации больше, чем теплота растворения, во вторых разогрев может быть локальным, а если брызнет в лицо кипятком, то последствия могут быть не совсем приятными. Лучше перебдить, чем недобдить. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 12:09 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 12:09 Я бы не рисковал, во первых, теплота гидратации больше, чем теплота растворения, во вторых разогрев может быть локальным, а если брызнет в лицо кипятком, то последствия могут быть не совсем приятными. Лучше перебдить, чем недобдить. Я предполагал, что соль в воду сыпят, а не наоборот. Гидратация даёт 20 ккал, а дельта для гидрата получается бОльше 100С - тут Вы правы. Согласен и с тем, что перебдеть лучше. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 13:23 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 13:23 (изменено) Я бы не рисковал, во первых, теплота гидратации больше, чем теплота растворения, во вторых разогрев может быть локальным, а если брызнет в лицо кипятком, то последствия могут быть не совсем приятными. Лучше перебдить, чем недобдить. Именно локальный перегрев опаснее всего. Вспомните - когда мы титруем добавляя щелочь струйкой в раствор с фенолфталеином, сначала создается высокая концентрация щелочи в одном месте и появл. малиновое окраш., а затем при перемешивании цвет исчезает так как конц. щелочи уменьшается из-за распределения по всему раствору. Точно также происходит и с теплотой. При таких масштабах она может не успеть распределиться по всему объему (так как вода плохой проводник тепла) и вода рядом с еще нерастворившейся солью закипит. Изменено 8 Апреля, 2011 в 13:24 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти