Zanuda Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 16:53 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 16:53 Накипь - карбонат. Чтобы она растворялась, нужна кислота, дающая растворимые соли с кальцием, магнием, железом. Или комплексообразователь. Рецепты из книги Попилова "Советы заводскому технологу": На один литр: Трилон Б - 5 г ОП-7 - 1-3 г (подозреваю, что подойдет бытовое жидкое моющее средство) Рабочая температура 90-100 С Или Трилон Б - 3-5 г Лимонная кислота - 3-5 г ОП-7 - 0.1 г. Рабочая температура 90-100 С Или ОП-7 - 1 г Лимонная кислота - 30 г Аммиак - до pH 4 Рабочая температура 90-100 С Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 17:34 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 17:34 Написали же самый оптимальный вариант: Кислотой лимонной. Я с ним полностью согласен. В плане соотношения стоимость-доступность-эффективность лучше не найти. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 09:46 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 09:46 Я с ним полностью согласен. В плане соотношения стоимость-доступность-эффективность лучше не найти. Я уж понял. А, примерно, не скажете , где больше молекул кислоты - в килограмме лимонной или литре 70% уксусной? (какая из них сильнее с карабонатами) Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 09:56 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 09:56 (изменено) Азотка лучше. ИМХО. Только разбавить надо в 10 раз и потом помыть как следует. А как воняет горячая уксусная кислота и как она отмывается я думаю многие знают. И как она "отмывается", поделитесь опытом? А азотная кислота, по-вашему, аромат фиалок имеет? Если вы отмываете чайник уксусной эссенцией(70%), то чайник будет вонять. Если разбавленной кислотой - то нифига вонять не будет, все нормально отмывается. А азотная кислота вообще ядовита. Это для особенных эстетов, типа 1111111. Можно еще трифторметансульфокислотой попробовать (только разбавить раз в 100) Я уж понял. А, примерно, не скажете , где больше молекул кислоты - в килограмме лимонной или литре 70% уксусной? (какая из них сильнее с карабонатами) Уксусная кислота, на мой взгляд, чаще встречается на полке в кухне, чем лимонная. А лимонную кислоту продают обычно маленькими пакетами, а не килограммами (ну если, конечно, речь идет о продовольственных магазинах). И вообще, Вы что, еще не отчистили этот несчастный чайник?! Делается за 5-10 минут, а Вы тут всякие глупости (про то, как хорошо чайник азотной кислотой отмывать) уже который день читаете! Изменено 14 Апреля, 2011 в 09:58 пользователем borodul Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 10:17 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 10:17 Минус уксуса в его запахе Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 11:27 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 11:27 Минус уксуса в его запахе В разбавленном растворе запах ощущается не так сильно, с другой стороны, накипь он растворяет. Уксусная кислота неядовита, в отличие от азотной. У которой тоже запах имеется. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 13:00 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 13:00 Если на бытовом уровне и не заморачиваться с халявными реактивами, легче спросить в хозяйственном магазине готовое средство. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 13:37 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 13:37 И как она "отмывается", поделитесь опытом? А азотная кислота, по-вашему, аромат фиалок имеет? Если вы отмываете чайник уксусной эссенцией(70%), то чайник будет вонять. Если разбавленной кислотой - то нифига вонять не будет, все нормально отмывается. А азотная кислота вообще ядовита. Это для особенных эстетов, типа 1111111. Можно еще трифторметансульфокислотой попробовать (только разбавить раз в 100) Уксусная отмывается плохо и чайник точно будет вонять(если взять разбавленную, то и накипь не отмоет как следует, и вонять всё равно будет). Азотка конечно тоже с запахом, но во первых он не такой сильный(хотя это на любителя), а во вторых отмывает накипь, и отмывается сама - на раз. Если человек задаёт вопрос по отмывке, значит накипи там хватает. Азотка сожрёт её за 5 минут(даже сантиметр толщиной) а уксусная или лимонка будут травить часами(и соответственно вонять). Так что выбирайте сами. Если сравнивать общедоступные средства, то лимонная лучше уксусной. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 14:16 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 14:16 Уксусная отмывается плохо и чайник точно будет вонять(если взять разбавленную, то и накипь не отмоет как следует, и вонять всё равно будет). Азотка конечно тоже с запахом, но во первых он не такой сильный(хотя это на любителя), а во вторых отмывает накипь, и отмывается сама - на раз. Если человек задаёт вопрос по отмывке, значит накипи там хватает. Азотка сожрёт её за 5 минут(даже сантиметр толщиной) а уксусная или лимонка будут травить часами(и соответственно вонять). Так что выбирайте сами. Если сравнивать общедоступные средства, то лимонная лучше уксусной. Я все же не понимаю, с чего это вдруг уксусная кислота плохо отмывается. Она с водой смешивается точно так же, как и ваша любимая азотная кислота. Я пробовал чайник ей чистить, ничего не остается, все отмывается, и никаких посторонних запахов после отмывки нет. Это же не олеиновая какая-нибудь кислота, чтобы ей плохо отмываться, в самом-то деле! Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 16:32 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 16:32 И как она "отмывается", поделитесь опытом? А азотная кислота, по-вашему, аромат фиалок имеет? Почему-то считал, что азотная кислота без запаха. Уксусная кислота, на мой взгляд, чаще встречается на полке в кухне, чем лимонная. А лимонную кислоту продают обычно маленькими пакетами, а не килограммами . Это , я про кг литы , написал, чтобы привезти к общему знаменателю по цене. Наверно моли считать надо. Наросты , действительно большие , но особенно, на носике это ощущается сильно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти