Zorger Опубликовано 29 Октября, 2008 в 16:16 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2008 в 16:16 Нашел у вас здесь информацию о том, что окисление анетола хромовой смесью нужно проводить в присутствии сульфаниловой кислоты, чтобы получить анисовый альдегид. Но нигде не могу найти, какую роль в этой реакции играет сульфаниловая кислота? http://www.xumuk.ru/encyklopedia/294.html Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 29 Октября, 2008 в 20:47 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2008 в 20:47 какую роль в этой реакции играет сульфаниловая кислота? http://www.xumuk.ru/encyklopedia/294.html Чисто логически можно прийти к выводу, что анетол - вещество с повышенным сродством к окислителям, поскольку содержит пропенильный заместитель. Значит, если проводить оксиление анетола хромовой смесью в отсутствии сульфаниловой кислоты, то в положении 4 окажется не альдегидная,а карбоксильная группа. Таким образом, сульфаниловая кислота защищает пропенил-заместитель от чрезмерного окисления. Можно предположить и возможный механизм защиты. Реакция протекает в две стадии. На первой стадии идет присоединение сульфаниловой кислоты к анетолу по месту разрыва пи-связи в соответсвии с правилом Марковникова. Образуется промежуточное соединение с большой боковой группой (СН3О - С6Н4 - СН2 - СН(-О3S-C6Н4-NH2) - CH3). НАчинается вторая стадия. В реакцию вступает окислитель (хромовая смесь) и в результате образуется анисовый альдегид. Ссылка на комментарий
Zorger Опубликовано 30 Октября, 2008 в 07:41 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 07:41 какую роль в этой реакции играет сульфаниловая кислота?http://www.xumuk.ru/encyklopedia/294.html Чисто логически можно прийти к выводу, что анетол - вещество с повышенным сродством к окислителям, поскольку содержит пропенильный заместитель. Значит, если проводить оксиление анетола хромовой смесью в отсутствии сульфаниловой кислоты, то в положении 4 окажется не альдегидная,а карбоксильная группа. Таким образом, сульфаниловая кислота защищает пропенил-заместитель от чрезмерного окисления. Можно предположить и возможный механизм защиты. Реакция протекает в две стадии. На первой стадии идет присоединение сульфаниловой кислоты к анетолу по месту разрыва пи-связи в соответсвии с правилом Марковникова. Образуется промежуточное соединение с большой боковой группой (СН3О - С6Н4 - СН2 - СН(-О3S-C6Н4-NH2) - CH3). НАчинается вторая стадия. В реакцию вступает окислитель (хромовая смесь) и в результате образуется анисовый альдегид. Спасибо за ответ. Всё понял. Ссылка на комментарий
3orger Опубликовано 30 Октября, 2008 в 17:28 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 17:28 Вот появился ещё вопрос. Как повлияет на ход реакции наличие карбоксильной группы на окисляемом радикале. Если например это будет не анетол, а такой в-во: CH3O-C6H4-CH=CH-COOH? Сульфаниловая кислота будет труднее присоединяться по двойной связи? Ссылка на комментарий
Serga Опубликовано 31 Октября, 2008 в 03:07 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2008 в 03:07 друднее... Слышь, а зачем тебе все это? Если, после разжевывания АБК ты, по прежнему не разбираясь в основах ОХ, строишь какие-то синтетические выводы? Найди спеца по ОХ, он тебе все просчитает. Не надо заниматься тем, в чем не понимаешь. Ссылка на комментарий
3orger Опубликовано 31 Октября, 2008 в 08:36 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2008 в 08:36 друднее... Слышь, а зачем тебе все это? Если, после разжевывания АБК ты, по прежнему не разбираясь в основах ОХ, строишь какие-то синтетические выводы? Найди спеца по ОХ, он тебе все просчитает.Не надо заниматься тем, в чем не понимаешь. Зачем же мне искать себе спеца по ОХ если есть целый форум спецов по ОХ? Я по-прежнему не могу разобраться в механизме реакции. Меня смутила фраза АБК: "Можно предположить и возможный механизм защиты". Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 1 Ноября, 2008 в 21:41 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2008 в 21:41 Меня смутила фраза АБК: "Можно предположить и возможный механизм защиты". Дело в том, что механизм химической реакции, тем более в органике, это "черный ящик". Мы знаем, что реагирует и что получается, а вопрос как? остается ВСЕГДА в той или иной мере гипотетический. И потом, что еще можно сказать по поводу роли сульфаниловой кислоты в приведенной выше реакции. Не в качестве же каттализатора она туда добавлена? А, вообще, верно написал Serga - по второй реакции сульфаниловая кислота будет присоединяться хуже. Поскольку, частичный отрицательный заряд на 2-ом атоме углерода становится меньше из-за оттягивания электронной плотности карбоксильной группой. Ссылка на комментарий
3orger Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 13:11 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 13:11 Товарищи химики! Нужна помощь. Как провести реакцию: окисление пипериновой кислоты до пипероналя хромовой смесью пипериновая кислота (CH2=O2=C6H3-CH=CH-CH=CH-COOH) нерастворима в воде. Растворима её соль. Как быть с тем что при добавлении хромовой семси, из-за серной кислоты в ней - пипериновая кислота выпадает в осадок. :blink: Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 18:34 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 18:34 Товарищи химики! Нужна помощь. Как провести реакцию: окисление пипериновой кислоты до пипероналя хромовой смесьюпипериновая кислота (CH2=O2=C6H3-CH=CH-CH=CH-COOH) нерастворима в воде. Растворима её соль. Как быть с тем что при добавлении хромовой семси, из-за серной кислоты в ней - пипериновая кислота выпадает в осадок. :blink: Удобнее окислять пипериновую кислоту не хромовой смесью, а раствором перманганата калия KMnO4 в щелочной среде, соответственно и проблема кислотного гидролиза соли пипериновой кислоты решится. Ссылка на комментарий
3orger Опубликовано 1 Декабря, 2008 в 11:28 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2008 в 11:28 Удобнее окислять пипериновую кислоту не хромовой смесью, а раствором перманганата калия KMnO4 в щелочной среде, соответственно и проблема кислотного http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1047.html" target="_blank" class="fal">гидролиза соли пипериновой кислоты решится. Да насчет перманганата я согласен. Удобнее. Но все же есть способ окислить хромовой смесью? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти