Stalker209 Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 09:26 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 09:26 Добрый день, господа химики! Недавно заинтересовался несколько необычным вопросам и поэтому решил обратиться к знатокам. Скажите, представляют ли какой-нибудь интерес для химика индийские специи? Их продаётся в специализированных магазинах просто тучи, ну и все знают, что в этих специях чего только нет... Можно ли использовать их в качестве красителя (не пищевого ес-сно)? Есть ли из них какие-нибудь, которые можно использовать в лабе? Заранее всем благодарен за ответы. P.S. К модераторам и другим форумчанам. Под термином "интересные вещи" и "использовать в лабе" имелось в виду не наркотические действия некоторых из них, а именно как сырьё для синтеза неорг. и орг. в-в. Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 10:08 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 10:08 В основном это будет фантастически дорого, решительно дешевле купить просто соответствующие реактивы. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 10:58 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 10:58 Есть ли из них какие-нибудь, которые можно использовать в лабе? Кроме куркумина, содержащегося в куркуме, применяющегося и как пищевой краситель, и как аналитический реагент на борат-ионы, я, с ходу, пока ничего не могу вспомнить. Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 12:00 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 12:00 А разве в аналитике применяется природный, а не синтетический куркумин? Синтетический (из ванилина и ацетилацетона) дешевле, а главное чище. А вот, например, если химик захочет синтезировать какое-нибудь производное абиетиновой кислоты, то из природного источника (канифоль) будет значительно дешевле, чем ее синтезировать с нуля. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 12:44 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 12:44 А разве в аналитике применяется природный, а не синтетический куркумин? Синтетический (из ванилина и ацетилацетона) дешевле, а главное чище... Совершенно не подвергаю сомнению это. Просто отвечаю на вопрос ватора темы: как можно использовать в "лабе" то, что можно купить в магазине. А синтетический еще "сварить" надо. Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 14:41 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 14:41 А синтетический еще "сварить" надо. И тот и другой уже "сварен" (один синтезирован, другой выделен из растения), оба продаются, синтетический дешевле и предпочтительнее для отвественных аналитических работ. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти