Генрих Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 10:32 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 10:32 Уважаемые химики, знает ли кто-нибудь, какие продукты выделяються при нагревании сигаретного пепла с сахаром? Что за смолаподобная субстанция такая и выделающийся газ? Заранее благодарю. Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 10:42 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 10:42 Уважаемые химики, знает ли кто-нибудь, какие продукты выделяються при нагревании сигаретного пепла с сахаром? Что за смолаподобная субстанция такая и выделающийся газ? Заранее благодарю. А если просто нагреть сильно сахар без пепла смолоподобная жидкость и газ не образуются? При нагревании сахара происходит пиролиз с частичным окислением, поэтому смолоподобная субстанция - мельчайшие частички углерода в расплавленном сахаре, а газ - преимущественно пары воды, углекислый газ и, скорее всего, смесь органических продуктов пиролиза. С пеплом другая фишка - сахар можно зажеч спичкой если кусок рафинада посыпать пеплом. Соли, содержащиеся в пепле (по-моему соли лития и калия) являются катализаторами окисления сахара. Ссылка на комментарий
Генрих Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 13:31 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2008 в 13:31 А если просто нагреть сильно сахар без пепла смолоподобная жидкость и газ не образуются?При нагревании сахара происходит пиролиз с частичным окислением, поэтому смолоподобная субстанция - мельчайшие частички углерода в расплавленном сахаре, а газ - преимущественно пары воды, углекислый газ и, скорее всего, смесь органических продуктов пиролиза. С пеплом другая фишка - сахар можно зажеч спичкой если кусок рафинада посыпать пеплом. Соли, содержащиеся в пепле (по-моему соли лития и калия) являются катализаторами окисления сахара. Смотря, что Вы имеете в виду под "сильно нагреть": сильно я ничего не нагревал, то есть не сильнее, чем пламя свечи может что-либо нагреть. Когда я так нагревал сахар без сигаретного пепла, он плавился, и образовывалась желтая жидкость (т.н. карамель), с пеплом же образовывалась "смола" черного цвета, при этом она пузырила, и выделялся какой-то газ или ихняя смесь. Должен добавить, что это был "подогрев", а не сжигание. В пламени все было совсем по другому. Соли, содержащиеся в пепле (по-моему соли лития и калия) являются катализаторами окисления сахара. О, а я и не знал, что в пепле присутствуют соли лития. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти