ScoTT Опубликовано 9 Мая, 2011 в 11:13 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2011 в 11:13 (изменено) Доброго времени суток! Есть производственное помещение, в котором раньше производились соединения мышьяка. Какие именно, не известно. Теперь его надо очистить, т.к. в воздухе помещения обнаруживаются соединения мышьяка, и оно из за этого более ни на что не пригодно. Кто подскажет как можно химически его обработать с целью дегазации от соединений мышьяка? Где можно об этом почитать? Я читал что надо обрабатывать стены сначала медным купоросом, а потом содой или едким натром, но этого может быть недостаточно, да и не известно поможет ли это. Правда, для начала надо ещё аналитически определить его содержание в воздухе. Я знаю что есть индикаторные трубки для анализа газов, но они позволяют определить только арсин AsH3. А если в воздухе не арсин, а другие летучие соединения мышьяка, например органические или просто аэрозоли? Изменено 9 Мая, 2011 в 11:24 пользователем ScoTT Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Мая, 2011 в 11:30 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2011 в 11:30 Доброго времени суток! Есть производственное помещение, в котором раньше производились соединения мышьяка. Какие именно, не известно. Теперь его надо очистить, т.к. в воздухе помещения обнаруживаются соединения мышьяка, и оно из за этого более ни на что не пригодно. Кто подскажет как можно химически его обработать с целью дегазации от соединений мышьяка? Где можно об этом почитать? Я читал что надо обрабатывать стены сначала медным купоросом, а потом содой или едким натром, но этого может быть недостаточно, да и не известно поможет ли это. Правда, для начала надо ещё аналитически определить его содержание в воздухе. Я знаю что есть индикаторные трубки для анализа газов, но они позволяют определить только арсин AsH3. А если в воздухе не арсин, а другие летучие соединения мышьяка, например органические или просто аэрозоли? Ну так прокупаросте стены и побелите известью (именно гашеной известью,Ca(OH)2, не мелом!). Практически получится нормальная побелка. Известь более сильная щелочь, чем сода и лучше связывает мышьяк. На пол положите цементную стяжку, цемент тоже достаточно щелочной. Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 9 Мая, 2011 в 13:57 Автор Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2011 в 13:57 Так а на что купорос влияет? Он связывает соединения мышьяка? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Мая, 2011 в 21:31 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2011 в 21:31 Так а на что купорос влияет? Он связывает соединения мышьяка? Думаю, что образуется стойкое соединение Cu(AsO2)2 которое потом щелочь переводится в нерастворимую основную соль. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти