pinkylee Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 11:13 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2015 в 11:13 (изменено) и при голодании и при физической нагрузке происходит интенсивный катаболизм мышечной ткани (когда углеводы уже утилизированы, а жиры еще не стали основным донором энергии) от сюда - положительный азотный баланс. на пальцах: сначала происходит гидролиз до аминокислот, потом аминокислоты утилизируются как субстрат, при этом азот не является донором энергии а утилизируестя через мочевинный цикл. это в норме. если катаболизм очень интенсивный - мощностей для переведения всего аммиака в мочевину не хватает, и часть его может выделяться в свободном виде. (точнее в виде солей). Изменено 16 Февраля, 2015 в 11:16 пользователем pinkylee Ссылка на комментарий
Лора 1308 Опубликовано 23 Февраля, 2015 в 08:53 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2015 в 08:53 Ещё от человека после очень интенсивных тренировок может пахнуть молочной кислотой, так как это метаболит человеческого организма. Ацетон тоже вырабатывается при тренировках. Кстати, сам пот содержит немного мочевины, так что пахнуть должно другим... Проверьте сахар, явный признак сахарного диабета. Проверьте сахар, явный признак сахарного диабета. Ссылка на комментарий
NaumA Опубликовано 18 Мая, 2017 в 07:15 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2017 в 07:15 (изменено) Я, насколько смог, посмотрел на вопрос со всех, выше изложенных, точек зрения. Со многими, в целом, согласен, и несколько конкретизировал свои мысли по этому поводу, за что спасибо)) Мое мнение, что запах аммикака от тела (а не ацентона как при кетонемии при сахарном диабете) может иметь место при ряде факторов. Но все они опосредованно повышают количество амиака на коже/слизистых до порогового уровня пахучести. Причем, степень вклада различных факторов в появление запаха будет разной. Вот те факторы, что по моему мнению, в значимой степени имеют связь с аммиачным запахом от тела, при условии что человек относительно здоров (на здоровье активно не жалуется): Питание(относительно высокое потребление белков с пищей и/или мочевины(+- аммиак), Изменение гормонального баланса у подростков/беременных(усиление потоотделения/катаболизма) Психосоматический статус(стрес-усиление потоотделения и катаболизма в том числе белков-мочевина как конечный продукт) Относительное резкое повышение физической активности(как результат-ускорение образования продуктов метаболизма аминокислот, в том числе мочевины. А для выведения ее, в непривычно больших объемах, мочой, организму нужно время приспособиться и, организм компенсирует это, повышая в абсолютном значении выведение мочевины с потом). Генетический фактор (метаболизм аминокислот, как все в живой природе, первоначально зависит именно от "индивидуального кода", последовательности нуклеиновых кислот в ДНК(человека). И даже у родственников метаболизм несколько отличается, а у разных народов тем более) Гигиена (причем как недостаточная может привести к излишнему обсеменению кожи, так и излишнее намыливание приводит к нарушению кожной "мантии" и защелачиванию кожных покровов(пояснение ниже). Прием некоторых фармацевтических средств Причин может быть больше. Механизмы(что я описал в скобках) - лишь моя концепция в данном вопросе. И все эти факторы, в основном, приводят к повышению уровня мочевины, хотя при употреблении к примеру рыбы, вместе с мочевиной, можно еще получить N количество гидрокарбоната аммония, образовавшегося там из мочевины. Ккоторый далее частично попадет в кровь. Что же вносит больший вклад в развитие такого "пахучего состояния"? Какой фактор является необходимой причиной(без чего точно не возникнет запах)? Я, с желаемой степенью вероятности, ответить не смогу. Но склоняюсь к мысли, что необходимой причиной у относительно здорового человека являются микроорганизмы(Далее Мк)(на коже или слизистых, к примеру мочевого пузря, с уреазной активностью (пояснение см ниже) и, конечно, мочевина. Причем сама мочевина не пахнет, а у несильно концентрированного водного раствора даже нет вкуса (лично пил(с диагностической целью конечно))). Мочевина образуется в орнитиновом цикле, как конечный продукт метаболизма аминокислот, соединяя вместе 2 остатка токсичной амидной группы с остатком угольной кислоты. В результате образуется безвредное, хорошо растворимое в воде вещество - мочевина. Мочевина в норме выделяется и с потом и ее тем больше там, чем выше концентрация в плазме(по градиенту концентрации). И действительно, есть множество видов (микробы, грибы, растения и тд) способных катализировать превращение мочевины до 2 ед гидрокарбоната аммония(NH4HCO3 или карбонат амония 2(NH4)CO3 в зависимости от кислотности среды) и в конечном счете, распадается на, воду, СО2 и 2 амиакa (NH3) который легко испаряется, при комнатной температуре, насыщая воздух вокруг своим ароматом. Этот процесс катализируется, в частности, ферментом уреаза (который от вида к виду Мк может быть разного типа). Мк делают это для использования выделенной энергии и получения азота из легче усваемого аммиака. Причем, разные Мк могут иметь различные типы уреаз. Различия в :рабочем диапазоне кислоности(pH) среды, скорости катализации, и конечно аминокислотном составе и т.п. Самое важное для данной темы это pH-в норме этот показатель на коже кислый или нейтральный (pH ~ 3-7). Это важно потому, что чаще в природе встречаются Мк, уреаза которых с рабочим диапозоном кислотности в сильно щелочной среде. Т. е. Надо сделать допущение, что микрофлора на коже человека состоит из Мк, которые не только синтезируют уреазу, но и работоспособную в данных (кислых или нейтральных) условиях среды. Помимо этого, в низких концетрация в крови присутствуют соли амиака(может и короткие амины(эту инфу можно найти, но мне лень)), в основном в виде NH4HCO3 , которые так же могут выделяться с потом, особенно если концетрация NH4HCO3 в крови, по каким-либо причинам, относительно высокая (по градиенту концентрации как и с мочевиной). Но склоняюсь ко мнению что этот механизм вносит небольшой вклад т.к. Концентрация в NH4+ В крови очень Но нельзя забывать, что запах аммиака может возникнуть как симптом при различных патологических состояниях. Некоторые из них: Почечная/печеночная недостаточность любой стадии (в том числе доклиническая; еще справляются но уже декомпенсируют) Инфекционные заболевания Эндокринопатии (гипертиреоз) Наследственные (ферментопатии приводящие к нарушению образования мочевины) И тд и тп. Тут подробно не остановлюсь, это тема для другого форума)) если подозреваете это у себя, не ищите как вылечиться в сети. Сразу к специалисту для облсдеование! Терапевт, Эндокринолого, нефролог, даже патологоанатом подойдет(даже лучше если он тру). Главное -компетентность врача Прошу прощение за неспособность изложить мои мысли максимально лаконично и кратко) И повторю, это только МОЯ концепция на данную тему. Я старался использовать общие понятия, понятные большинству людей не имеющих специфического образования. P. S. Если у кого есть комментарии, прошу излагайте свои мысли! С радостью прочту, и постараюсь взглянуть с Вашей точки зрения, даже критической. Ведь от рождения до смерти человек постоянно ищет правду и учится ей. Но только тот кто понимает, что нет на свете одной правды для каждого, но есть истина, уже имеет хоть какой-то шанс приблизиться к ней.. Изменено 18 Мая, 2017 в 07:42 пользователем NaumA Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 18 Мая, 2017 в 10:52 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2017 в 10:52 (относительно высокое потребление белков с пищей и/или мочевины Ёлы-палы! Вы - корова, которых при развитом социализме мочевиной во всю кормили? Белок тогда в молоке определяли по методу Кьельдаля. А тут - все равно, откуда азот. Если корову накормить мочевиной так, что она у нее из ушей полезет, отчетность по белку в молоке резко рванет вверх. Ссылка на комментарий
NaumA Опубликовано 21 Мая, 2017 в 17:36 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2017 в 17:36 (изменено) Ёлы-палы! Вы - корова, которых при развитом социализме мочевиной во всю кормили? Белок тогда в молоке определяли по методу Кьельдаля. А тут - все равно, откуда азот. Если корову накормить мочевиной так, что она у нее из ушей полезет, отчетность по белку в молоке резко рванет вверх. Нет, я не корова, мочевиной не питаюсь. И да, если кормить корову большим количеством мочевины, то при определении уровня АЗОТА в молоке по методу Кьельдаля, результат будет повышенным. Но не белка стало больше, а просто АЗОТА(органического, неорганического) в сумме. Я не знаком с физиологией крупнорогатых, но уверен существенной разницы от человека нет. Но сейчас речь о запахе аммиака от тела (человека). Мочевину(экзогенную) мы можем получать с рыбой к примеру. Я не утверждаю, что любому здоровому человеку достаточно потреблять больше мочевины с пищей и от его тела обязательно будет пахнуть аммиаком. Нет, но как один из факторов. И вообще мочевина тут как маловесный фактор. Да и основная масса мочевины - эндогенная. Причем для повышения образования последней, необходимо усилить катаболизм белков, т.е. требуется увеличить соотношение белок/углеводы получаемые с пищей, что повысит работу орнитинового цикла. Опять же я не говорю, что это все истинная правда. Просто мое мнение..) Изменено 21 Мая, 2017 в 17:37 пользователем NaumA Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 22 Мая, 2017 в 13:45 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2017 в 13:45 Полгода назад на Крестовский остров, где строится «Зенит Арена», нагрянули эксперты-эпидемиологи – говорят, их привлёк резкий запах, исходивший от главного российского долгостроя. Принюхались, сделали пробы – оказалось, концентрация аммиака в помещениях превышает допустимую норму более чем вдвое. https://versia.ru/kto-prosal-zenit-arenu Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти