funny1966 Опубликовано 14 Мая, 2011 в 14:04 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2011 в 14:04 Хочу сегодня провести гидролиз крахмала вместе с тем встали вопросы 1 у меня кислота серная электролит 35 процентов а в гидролизе я знаю нужна концентрация около 10 как расчитать то количество воды для разбавления кислоты до нужной конц. 2 зная что из 1 кило крахмала получается 1.1 кило сахара! вопрос сколько крахмала ложить на литр воды чтобы после гидролиза в 1 литре воды сахара было не более 130 грамм на литр ! чтобы сахар зря не изводить полученный. 3 Сколько кислоты 10 процентной надо лить на 100 грамм крахмала? 4 можно ли проводить гидролиз в эмалированной кастрюле? Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 14 Мая, 2011 в 16:24 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2011 в 16:24 Хочу сегодня провести гидролиз крахмала вместе с тем встали вопросы 1 у меня кислота серная электролит 35 процентов а в гидролизе я знаю нужна концентрация около 10 как расчитать то количество воды для разбавления кислоты до нужной конц. 2 зная что из 1 кило крахмала получается 1.1 кило сахара! вопрос сколько крахмала ложить на литр воды чтобы после гидролиза в 1 литре воды сахара было не более 130 грамм на литр ! чтобы сахар зря не изводить полученный. 3 Сколько кислоты 10 процентной надо лить на 100 грамм крахмала? 4 можно ли проводить гидролиз в эмалированной кастрюле? 1. Разбавить в 3,5 раза. Например было 100мл, стало 350мл. 2. 1 - 1,1 118,18 - 130 , 118 грамм крахмала. 3. Немного. В Ольгине должно быть все написано. 4. С такой концентрации да, но возможны трещинки, если туда кислота попадет кастрюля испортится. Лучше используйте стеклянную. Ссылка на комментарий
probirochka Опубликовано 14 Мая, 2011 в 16:32 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2011 в 16:32 (изменено) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE ссылка на 4 вопрос 1,2,3- вопросы вложены у этом примере m1 растворенного вещества(H2SO4)= 35грамм m2 растворителя(H2O)= 65грамм m3 раствора = 100грамм ω1 (концентрация раствора H2SO4)= 35% ω1= (m1/m3) (35г/100г)=0,35 ω2=ω1*100% 0,35*100%=35% m1= (ω2/100%)*m3 (35%/100%)*100г=35г m3= m1/ω1 35г/0,35= 100г если вам нужно 10% то ω1= 10%/100%= 0,1 m3= m1/ω1 35г/0,1= 350г маса воды 350- 65-35=250г нужно 250 грамм воды чтобы был раствор 10% Изменено 14 Мая, 2011 в 16:35 пользователем probirochka Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 14 Мая, 2011 в 17:33 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2011 в 17:33 что то по ссылке я не понял можно ли гидролиз проводить в эмалированной кастрюле? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 15 Мая, 2011 в 14:35 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 14:35 Нежелательно, эмали практически попадаются разные. Можно заранее проверить действие капли кислоты на эмаль, и по изменению поверхности принять решение. Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 15 Мая, 2011 в 16:43 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 16:43 так и не нашёл сколько надо серной кислоты 10 процентной на 100 грамм крахмала !!! кто подскажет? Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 16 Мая, 2011 в 03:50 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2011 в 03:50 так и не нашёл сколько надо серной кислоты 10 процентной на 100 грамм крахмала !!! кто подскажет? Гидролиз идет даже с каплей, только медленно. Достаточно 2-3мл Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 22 Мая, 2011 в 05:59 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2011 в 05:59 Привет всем! Хочу поделиться технологией как я проводил реакцию кислотного гидролиза крахмала в домашних условиях! Оборудование: Эмалированная кастрюля (кислота её не ест) Крахмал (200 грамм) Вода Пробирки для определения остаточного количества крахмала в растворе Мел (нейтрализация серной кислоты) Серная кислота (10 процентная) если имеется электролит 35 процентный (который продают по всюду то берём его) чтобы получить 10 процентную килоту 100 миллилитров 35 процентной смешать с 250 граммами воды) спиртовой раствор йода который для экономии разбавьте в количестве 1 к 20-30 количествам воды пипетка раствор щелочи (для определения присутствия глюкозы в растворе) сульфат меди (для определения присутствия глюкозы в растворе) мерные стаканы. Процесс: 1. нагреть до кипения 500 миллилитров воды 2. Добавить помешивая весь крахмал чтобы он равномерно с водой смешался и не было комочков. 3. я кислоту не разбавлял а просто ту которая была у меня (у меня была 45 процентная) лил отмеренное количество в раствор крахмала который уже кипит. 4. периодически помешивая проверяем пробу на присутствие крахмала. при этом синее окрашивание свойственное крахмалу при реакции с йодом постепенно исчезает! 5. кипение продолжается пока раствор не превратится в прозрачную жидкость! 6. Проба уже не дает реакции на крахмал – поварим ещё 5-10 минут и остужаем 7. Реакция на глюкозу проводится при температуре раствора 20-30 градусов! Проверим наличие глюкозы в полученном растворе. Прильем к раствору щелочь и несколько капель раствора сульфата меди (II). Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. Нагреем раствор. Выпадает красный осадок оксида меди (I). Нейтрализуем раствор кислоты мелом и фильтруем Добавляем дрожжей и она бродит! Точные пропорции таковые: 20 грамм крахмала 20 миллилитров 10% серной кислоты Воды надо 10 грамм на каждые 20 грамм крахмала но получается очень густо! Поэтому я брал 200 грамм крахмала 500 грамм воды и 50 миллилитров 45 % кислоты всё сливал и кипятил! Пока выход не посчитал так как ещё бродит! Обязательно отпишу! Ссылка на комментарий
Даник Опубликовано 31 Мая, 2011 в 02:33 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2011 в 02:33 Нейтрализуем раствор кислоты мелом и фильтруем а сколько мела? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Мая, 2011 в 02:57 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2011 в 02:57 Нейтрализуем раствор кислоты мелом и фильтруем а сколько мела? В соответствии с количеством кислоты и еще чуть-чуть. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти