aversun Опубликовано 22 Мая, 2011 в 10:28 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2011 в 10:28 derba хлорид алюминия будет вследствие гидролиза дымить во влажном воздухе, выделяя HCl. Это безводный хлорид адюминия еще может дымить, а тот что вы можете получить (но не получите) AlCl3*6H2O дымить не будет, но если его нагреть, то действительно можно получить некоторое количество кислоты. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Мая, 2011 в 10:31 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2011 в 10:31 (изменено) А конц. серную можно сделать из электролита... У нас кстати продаются в радиотаварах, помимо ортофосфорной, дихлорэтана, паяльной кислоты..., пузырьки 50 мл с надписью "соляная кислота". Правда она навеное не конц., да и стоит 30 руб. Но если надо немного соляной, то в самый раз. Да даже и не обязательно концентрировать кислоту! У меня HCl получается и из 30% серной! Изменено 22 Мая, 2011 в 10:31 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Мая, 2011 в 10:34 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2011 в 10:34 Да даже и не обязательно концентрировать кислоту! У меня HCl получается и из 30% серной! Максимум 21%, вероятно. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Мая, 2011 в 10:42 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2011 в 10:42 Максимум 21%, вероятно. Вот только странновато: когда я так получаю солянку, она у меня практически не пахнет хлороводородом. Когда я добавлял в неё перманганат, чтобы получить хлор, последний валил в большом количестве. Когда я делал солянку из фосфорки, то она наоборот, довольно сильно пахла, но вот хлора из неё получалось не очень много! Почему так? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Мая, 2011 в 11:15 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2011 в 11:15 Вот только странновато: когда я так получаю солянку, она у меня практически не пахнет хлороводородом. Когда я добавлял в неё перманганат, чтобы получить хлор, последний валил в большом количестве. Когда я делал солянку из фосфорки, то она наоборот, довольно сильно пахла, но вот хлора из неё получалось не очень много! Почему так? В первом случае вы получаете разбавленную солянку, потому как с 30% H2SO4 вы можете отогнать в лучшем случае 21% азеотроп, во втором же случае используя концентрированную, 85-90% фосфорную кислоту, у вас получается уже солянка с концентрацией выше азеотропной. А почему хлора разные количества - загадка, займитесь изучением, на всякий случай надо было померить плотности соляной кислоты в первом и втором случаях. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Мая, 2011 в 11:17 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2011 в 11:17 (изменено) В первом случае вы получаете разбавленную солянку, потому как с 30% H2SO4 вы можете отогнать в лучшем случае 21% азеотроп, во втором же случае используя концентрированную, 85-90% фосфорную кислоту, у вас получается уже солянка с концентрацией выше азеотропной. А почему хлора разные количества - загадка, займитесь изучением, на всякий случай надо было померить плотности соляной кислоты в первом и втором случаях. По получать всё равно проще из электролита. С флюсом я мучаюсь, так как приходится покупать маленькие пузырьки (по 30мл) раз в неделю, а электролита аж целый литр! Да и даже 21% азеотроп для меня - это очень много. Изменено 22 Мая, 2011 в 11:27 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 22 Мая, 2011 в 12:56 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2011 в 12:56 Это безводный хлорид адюминия еще может дымить, а тот что вы можете получить (но не получите) AlCl3*6H2O дымить не будет, но если его нагреть, то действительно можно получить некоторое количество кислоты. Также солную можно получить прокаливанием хлорного железа. Ссылка на комментарий
eerie Опубликовано 22 Мая, 2011 в 14:06 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2011 в 14:06 Да не забывайте за хлорид аммония и серную к-ту. Даже для сельских жителей это уже давно не проблема, не говоря о городских. Если иметь желание, можно сделать многое. Вот трудяги из колхоза М-к. рассказывали мне недавно, что привезли из города два мешка NH4CL и порядочно электролита, специально соляную кислоту делать для своих нужд (работают с металлами и без неё никуда). Они прессуют влажный нашатырь. После высыхания монолита раскалывают на куски. Кусочки заливаются серной кислотой. Во первых, реакция идет сначала без нагрева. Серная к-та полностью смачивает нашатырь увеличивается % взаимодействия реактивов. Это самый простой способ получения HCl кислоты. Концентрировать можно, опять же пропуская хлороводород в охлаждаемую льдом солянку. Они даже под это переделали ёмкость старого самогонного аппарата и купили хороший холодильник. Выход получают в среднем с плотностью 1,14... это примерно 28-29%. Получаемый сульфат аммония затем используют как замечательное удобрение для своих огородов. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 22 Мая, 2011 в 14:36 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2011 в 14:36 (изменено) Получаемый сульфат аммония затем используют как замечательное удобрение для своих огородов. Я бы не рискнул. В основном там получается гидросульфат аммония, который сильно вредит почве. Либо у вас там совсем народ суровый, либо это всё бред. Тем более, что хлорид аммония довольно дорог, проще использовать обычную поваренную/техническую соль для таких нужд. Изменено 22 Мая, 2011 в 14:36 пользователем Termoyad Ссылка на комментарий
Дима в законе Опубликовано 22 Мая, 2011 в 15:02 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2011 в 15:02 Можно проверить, капните в раствор кальцинированной соды, если выпадет осадок, значит хлористый цинк. Если не выпадет, капните в раствор хлористого кальция, если выпадет осадок, то фосфорная кислота. И как я сам не додумался Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти