SupFanat Опубликовано 2 Июня, 2011 в 22:39 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2011 в 22:39 ...но также читал что хромовая кислота очень вредна (в том числе и пары). Поэтому хотелось бы держаться от неё подальше и провести электролиз солей хрома (III). Пусть не будет прочных хромовых покрытий - мне и не нужны устойчивые покрытия. Мне нужен металлический хром сам по себе, а не с трудом отделимый от стальной основы. Какие использовать электроды (особенно сложен вопрос выбора анода)? Какие соединения хрома использовать - сульфат хрома (III) (в растворе будет оставаться серная кислота) или шестиводный хлорид хрома (III) (будет выделяться хлор)? Переводить безводный хлорид хрома (III) ради получения шестиводного не намерен - обратную бы задачу решить. Мне кажется что сначала будут получаться соединения хрома (II) и лишь после полного перехода всех ионов Cr3+ в Cr2+ начнётся получение Cr. Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:29 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:29 Электроды графитовые . Ток думаю 2-3 А . Возьмите графитовые стержни из больших батареек Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:33 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:33 (изменено) ...но также читал что хромовая кислота очень вредна (в том числе и пары). Поэтому хотелось бы держаться от неё подальше и провести электролиз солей хрома (III). Пусть не будет прочных хромовых покрытий - мне и не нужны устойчивые покрытия. Мне нужен металлический хром сам по себе, а не с трудом отделимый от стальной основы. Какие использовать электроды (особенно сложен вопрос выбора анода)? Какие соединения хрома использовать - сульфат хрома (III) (в растворе будет оставаться серная кислота) или шестиводный хлорид хрома (III) (будет выделяться хлор)? Переводить безводный хлорид хрома (III) ради получения шестиводного не намерен - обратную бы задачу решить. Мне кажется что сначала будут получаться соединения хрома (II) и лишь после полного перехода всех ионов Cr3+ в Cr2+ начнётся получение Cr. Проблема в том, что, возможно, серная кислота будет растворять выделяющийся хром и он опять перейдёт в раствор. Так что лучше хлорид. Хлор будет выделяться - но это и не такая сложная проблема. Напряжение брать лучше побольше (и ток тоже, как посоветовал Вова123), так как при этом покрытие будет неравномерным, и вам будет легче его счистить (вы же хотите хром не в виде покрытия, а в свободном виде?). Изменено 3 Июня, 2011 в 05:35 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:40 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:40 Проблема в том, что, возможно, серная кислота будет растворять выделяющийся хром и опять он перейдёт в раствор. Так что лучше хлорид. Хлор будет выделяться - но это и не такая сложная проблема. Кстати , для восстановления металлов лучше использовать только солянку . А хлор пускать на другие реакции . Два в одном Напряжение брать лучше побольше (и ток тоже, как посоветовал Вова123), так как при этом покрытие будет неравномерным, и вам будет легче его счистить (вы же хотите хром не в виде покрытия, а в свободном виде?). Как не странно , и при маленьком токе металлы ложатся рыхлым слоем (при восстановлении из хлоридов) . Я посоветовал больший ток прежде всего , что бы ускорить реакцию , на графит хром и так рыхлым сядет . Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:42 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:42 Как не странно , и при маленьком токе металлы ложатся рыхлым слоем (при восстановлении из хлоридов) . Я посоветовал больший ток прежде всего , что бы ускорить реакцию , на графит хром и так рыхлым сядет . Чтобы металл ложился ровным слоем, напряжение наоборот делают очень маленьким, не больше 5В, а ток - большой, вплоть до 100А. Почему именно так - не знаю. Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:46 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:46 (изменено) Чтобы металл ложился ровным слоем, напряжение наоборот делают очень маленьким, не больше 5В, а ток - большой, вплоть до 100А. Почему именно так - не знаю. Давай разберемся . Напряжение - это величина , показывающая силу движения электронов , их работу , а ток - количество . При 100 А поток электронов будет огромным , а сила их движения - слабая . Получается , анод притянет громадное количество анионов при маленькой выполняемой работе . Отсюда металлы и садятся ровным слоем . Изменено 3 Июня, 2011 в 05:52 пользователем Вова123 Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:48 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:48 (изменено) Хотя нет, я "немного" ошибся - бывают токи и до 5кА! Для синтеза водорода из воды! Это ж сколько платить надо за электроэнергию... И тогда мне непонятно, как добиваются такого низкого сопротивления электролита, если напряжение всего 5В? По идее: 5В / 5000А = 0,001Ом Это как такое сопротивление можно получить??? Может там стоят сразу несколько ванн, соединённых параллельно? Изменено 3 Июня, 2011 в 05:50 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:49 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:49 Но в любом случае , электроды для таких токов должны быть инертными . Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:52 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:52 (изменено) Но в любом случае , электроды для таких токов должны быть инертными . Конечно, да и просто при таких токах медные электроды вообще могут расплавиться! А графит только возгоняется при 30000С. Вообще, графит - очень удобная вещь для электролиза. Изменено 3 Июня, 2011 в 05:52 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:54 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:54 (изменено) Хотя нет, я "немного" ошибся - бывают токи и до 5кА! Для синтеза водорода из воды! Это ж сколько платить надо за электроэнергию... И тогда мне непонятно, как добиваются такого низкого сопротивления электролита, если напряжение всего 5В? По идее: 5В / 5000А = 0,001Ом Это как такое сопротивление можно получить??? Может там стоят сразу несколько ванн, соединённых параллельно? Если будет стоять несколько ванн - сопративление будет большим , чем с одной ванной . Есть такое явление , как сверхпроводимость . Скорее вснего сдесь дело в этом . Изменено 3 Июня, 2011 в 05:55 пользователем Вова123 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти