antabu Опубликовано 16 Июня, 2011 в 13:26 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 13:26 Растворимость сульфата калия (в пересчёте на моль ионов калия) меньше, чем у хлорида. Решайте сами. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 16 Июня, 2011 в 13:39 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 13:39 а в место нитрата кальция можно использовать нитрат аммония? И вообще что лучше: NH4NO3 и KCl или NH4NO3 и K2SO4? в первом способе, как я уже писал, продукт загрязнен хлоридом аммония, а вторая реакция не пойдет, так как сульфат калия имеет наименьшую растворимость из этих 4-х солей, а значит пойдет в обратную сторону, мне больше всего нравится способ через нитрат кальция, так как образующийся сульфат кальция малорастворим е его можно спокойно отфильтровать Ссылка на комментарий
casa Опубликовано 16 Июня, 2011 в 18:45 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 18:45 (изменено) а для чего калийка? Просто для разных целей разные способы. если ты ее как окислитель в цветных огнях хочеш юзать, то из кальцийки нельзя(запарывает зеленый, синий цвета). А вообще самый по моему удобный способ из нитрата амоня и хлорида калия. Вот только покупной хлорид надо профильтровать и перекристаллизовать. Изменено 16 Июня, 2011 в 18:48 пользователем casa Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 17 Июня, 2011 в 03:44 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2011 в 03:44 У нас,в Барнауле,во многих садовых магазинах надо на 1000Р набирать(по 67Р видел Ca(NO3)2) .А отдельно видел только по 106Р(дороговато,однако) Я тоже из Барнаула. Скажите, где Вы видели кальциевую селитру? А то я на нее дефицитную азотку перевожу... Ссылка на комментарий
Ацетилен Опубликовано 17 Июня, 2011 в 04:55 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2011 в 04:55 (изменено) Я тоже из Барнаула. Скажите, где Вы видели кальциевую селитру? А то я на нее дефицитную азотку перевожу... Георгиева,35 Садовод-любитель.Сейчас позвонил им,сказали,что примерно 52Р стоит кальциевая селитра. PS Азотку мне бы лучше дали Изменено 17 Июня, 2011 в 04:57 пользователем Ацетилен Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 17 Июня, 2011 в 06:38 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2011 в 06:38 Скажите, где Вы видели кальциевую селитру? А то я на нее дефицитную азотку перевожу... а зачем азотку переводит? кальциевую селитру легко получить (если уж она очень нужна) при нагревании смеси гидроксида кальция с нитратом аммония (он как раз в любом содоводном есть) Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 17 Июня, 2011 в 08:03 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2011 в 08:03 (изменено) продукт загрязнен хлоридом аммония Я переплавлял. Некоторое количество белого дыма, после - прозрачный расплав(это как повезёт), охлаждаю - и всё нормально Изменено 17 Июня, 2011 в 08:04 пользователем mastersam Ссылка на комментарий
alextas Опубликовано 21 Июля, 2011 в 20:41 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2011 в 20:41 ... лучше так K2SO4 + Ca(NO3)2 = CaSO4↓ + 2KNO3 Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, как посчитать количество воды, в которой нужно растворять реактивы (сульфат калия и нитрат кальция), чтобы выход нитрата калия был максимальным. Я посчитал, что в реакции должно участвовать 51,5% сульфата калия и 48,5% нитрата кальция по весу. Правильно ли расчитал? А дальше, кмк, я поступил неправильно - растворил селитру в воде (10 объемов воды из расчета растворимости при 100 градусах (359 г. в 100 мл)), и туда малыми порциями с перемешиванием и при кипячении высыпал сульфат калия. Реакция началась весело - выпал белоснежный осадок алебастра, но его оказалось ну оооочень много. Поверхность жидкости была в 1 см от уровня осадка. Кое-как отфильтровал, выкристаллизовал процентов 20 от ожидаемого выхода 59,7% (от массы исходных реактивов) калийной селитры, а в оставшейся жидкости оказалось много нитрата кальция. Потом начался цирк. Хорошей воды было мало, потому растворил сульфат (ошибки надо исправлять! )из расчета растворимости 24 г в 100 мл при 100 градусах плюс ~25% сверху, и туда стал потихоньку доливать раствор кальциевой селитры. Первые 5-6 порций (а порция - столовая ложка )сопровождались образованием осадка алебастра. А потом все прекратилось. Осадок приобрел коричневатый оттенок. Попытался долить в тех же порциях (ложкой )раствор судьфата в раствор селитры. Кончилось тем, что после добавления трех столовых ложек раствора сульфата из раствора селитры выпали в осадок её кристаллы. И тоже никакого алебастра. Т.е., я так понимаю, что получились из двух почти насыщенных растворов два перенасыщеных. Оцените мои действия, прошу строго не судить, т.к. я химик неважнецкий. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Июля, 2011 в 06:22 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2011 в 06:22 Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, как посчитать количество воды, в которой нужно растворять реактивы (сульфат калия и нитрат кальция), чтобы выход нитрата калия был максимальным. Я посчитал, что в реакции должно участвовать 51,5% сульфата калия и 48,5% нитрата кальция по весу. Правильно ли расчитал? А дальше, кмк, я поступил неправильно - растворил селитру в воде (10 объемов воды из расчета растворимости при 100 градусах (359 г. в 100 мл)), и туда малыми порциями с перемешиванием и при кипячении высыпал сульфат калия. Реакция началась весело - выпал белоснежный осадок алебастра, но его оказалось ну оооочень много. Поверхность жидкости была в 1 см от уровня осадка. Кое-как отфильтровал, выкристаллизовал процентов 20 от ожидаемого выхода 59,7% (от массы исходных реактивов) калийной селитры, а в оставшейся жидкости оказалось много нитрата кальция. Потом начался цирк. Хорошей воды было мало, потому растворил сульфат (ошибки надо исправлять! )из расчета растворимости 24 г в 100 мл при 100 градусах плюс ~25% сверху, и туда стал потихоньку доливать раствор кальциевой селитры. Первые 5-6 порций (а порция - столовая ложка )сопровождались образованием осадка алебастра. А потом все прекратилось. Осадок приобрел коричневатый оттенок. Попытался долить в тех же порциях (ложкой )раствор судьфата в раствор селитры. Кончилось тем, что после добавления трех столовых ложек раствора сульфата из раствора селитры выпали в осадок её кристаллы. И тоже никакого алебастра. Т.е., я так понимаю, что получились из двух почти насыщенных растворов два перенасыщеных. Оцените мои действия, прошу строго не судить, т.к. я химик неважнецкий. http://vzrivpaket.com/reactives/selitra Ссылка на комментарий
alextas Опубликовано 22 Июля, 2011 в 10:57 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2011 в 10:57 http://vzrivpaket.com/reactives/selitra Так что он получил похожее на сахар? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти