Chemist-explosioner Опубликовано 16 Июня, 2011 в 13:05 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 13:05 а это разве не при пониженном давлении или в вакууме??В обычных условиях начинает разлагаться при 160*С (Лидин "Химические св-ва неорг. в-в") Солидарен с Бертолле Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 16 Июня, 2011 в 13:11 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 13:11 а это разве не при пониженном давлении или в вакууме??В обычных условиях начинает разлагаться при 160*С (Лидин "Химические св-ва неорг. в-в") Почитайте, из двух разных источников Солидарен с Бертолле Читайте неорганическую химию вместо солидарности Большой хим.справочник.djvu Селена оксиды.djvu Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 16 Июня, 2011 в 13:45 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 13:45 (изменено) Почитайте, из двух разных источников Читайте неорганическую химию вместо солидарности вот, в обоих источниках написанно, что разлагается при 260*С, а у вас написанно выше62,4*С 5.безводная селеновая кислота имеет Т.пл. 62,4 град.С.При нагревании выше этой температуры отщепляет кислород и снова превращается в селенистую к-ту. Изменено 16 Июня, 2011 в 13:49 пользователем Бертолле Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 16 Июня, 2011 в 13:55 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 13:55 Chemist-explosioner вы зря ингорируете мой способ... так вы хотя бы редькой дышать не будите Ссылка на комментарий
Chemist-explosioner Опубликовано 16 Июня, 2011 в 15:19 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 15:19 Chemist-explosioner вы зря ингорируете мой способ... так вы хотя бы редькой дышать не будите А кто вам сказал что я его игнорирую. Мне ваш способ довольно интересен. Однако я хотел бы кое-что уточнить: 1) Можно ли использовать техническую селитру (продажную, с магазинов садоводов)? 2) Действительно ли сульфат бария имеет меньшее ПР нежели селенат? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 16 Июня, 2011 в 15:41 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 15:41 (изменено) А кто вам сказал что я его игнорирую. Мне ваш способ довольно интересен. Однако я хотел бы кое-что уточнить: 1) Можно ли использовать техническую селитру (продажную, с магазинов садоводов)? 2) Действительно ли сульфат бария имеет меньшее ПР нежели селенат? 1) тогда и продукт получите техн. 2) Селенаты щелочноземельных металлов более растворимы чем сульфаты, например для кальция: http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/01_osnovnye_svoystva_neorganicheskikh_organicheskikh_i_elementoorganicheskikh_soedineniy/5185 Изменено 16 Июня, 2011 в 15:43 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
Chemist-explosioner Опубликовано 16 Июня, 2011 в 15:51 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 15:51 Я согласен что в ряду щелочноземельных металлов при переходе от кальция к барию растворимость соответствующих солей уменьшается, и мне известен факт понижения растворимости гидроксида кальция при росте температуры, однако: Осаждать лучше при нагревании, так как при увеличении температуры растворимость уменьшается. меня терзают смутные сомнения по поводу сохранения той же тенденции относительно солей бария. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 16 Июня, 2011 в 16:10 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 16:10 Сомнения в чем? В том что селенат бария не поменяется на сульфат? Растворимость солей закономерно и относительно пропорционально уменьшается от перехода кальция до бария. Ссылка на комментарий
Chemist-explosioner Опубликовано 16 Июня, 2011 в 16:27 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 16:27 (изменено) Сомнения в чем? В том что селенат бария не поменяется на сульфат? Нет. сомнения в том, что лучше осаждение проводить при нагревании. В вашем же справочнике нашел, что растворимость селената бария при повышении температуры повышается, но все равно спасибо - то, что хотел я узнал. Растворимость солей закономерно и относительно пропорционально уменьшается от перехода кальция до бария. Согласен Изменено 16 Июня, 2011 в 16:31 пользователем Chemist-explosioner Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 16 Июня, 2011 в 16:35 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2011 в 16:35 Нет. сомнения в том, что лучше осаждение проводить при нагревании. В вашем же справочнике нашел, что растворимость селената бария при повышении температуры повышается, но все равно спасибо - то, что хотел я узнал. В принципе нет разницы без или с t. ПР отличаются нормально, поэтому обменка пойдет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти