Towelie Опубликовано 18 Июня, 2011 в 14:24 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2011 в 14:24 Нитинол — сплав титана и никеля обладающий высокой коррозионной и эрозионной стойкостью. Процентное содержание титана — 55 %, никеля — 45 %. Необычно то, что данный сплав обладает свойством «памяти формы». Если взять слиток нитинола определенной формы, деформировать этот слиток, а затем разогреть, то он «вспомнит» свою первоначальную форму и восстановит ее. http://www.youtube.com/watch?v=ROyRzJXu0FM&feature=player_embedded Скажите, продается ли такой сплав или детали из него? Ссылка на комментарий
probirochka Опубликовано 18 Июня, 2011 в 15:38 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2011 в 15:38 Нитинол — сплав титана и никеля... Скажите, продается ли такой сплав или детали из него? Гдето у Киеве радиодетали базар.... мне говорили что была проволока и тонкие куски жерсти... Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 18 Июня, 2011 в 16:47 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2011 в 16:47 Это круто! Где применяется нитиноловая проволока? Где ее найти можно? Придавать нужную форму надо в горячей воде? Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 18 Июня, 2011 в 16:49 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2011 в 16:49 Это круто! Где применяется нитиноловая проволока? Где ее найти можно? Придавать нужную форму надо в горячей воде? Я тоже вчера на ЮТ увидел и офигел. Там еще есть видюхи, там мужик рассказывает о свойствах данного сплава А есть сплавы, обладающие схожими свойствами? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 18 Июня, 2011 в 16:52 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2011 в 16:52 Это круто! Где применяется нитиноловая проволока? Где ее найти можно? Придавать нужную форму надо в горячей воде? Насколько я помню этот фильм про нитинол - он восстанавливает форму при нагревании. То есть - в горячей воде придаётся нужная форма, после охлаждения всё комкается (или выпрямляется). При нагревании форма восстанавливается (и сохраняется при охлаждении). Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 18 Июня, 2011 в 16:58 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2011 в 16:58 Насколько я помню этот фильм про нитинол - он восстанавливает форму при нагревании. То есть - в горячей воде придаётся нужная форма, после охлаждения всё комкается (или выпрямляется). При нагревании форма восстанавливается (и сохраняется при охлаждении). да, но зачет чего и как проявляются данные свойства? http://www.youtube.com/watch?v=_CiErseFED8&feature=related Вот тут показано как придают ей форму Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 18 Июня, 2011 в 17:04 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2011 в 17:04 Очень крутая вещь. Но вместе с тем и дорогая, я думаю. Титан и никель - материалы не из дешевой категории. Зато мне прямо очевидно видится практическое применение данного материала - корпуса для автомобилей))) Особенно это практично будет в пробках - какой-нибудь дебил в пробке едет, не держит дистанцию, во время не среагировал, БАЙ, помял себе бампер и впередиидущему. Вышли, посмотрели, полили кипяточком бампера, они приняли изначальную форму - и разъехались! и никаких проблем не создают на дороге, и никто их не объезжает, и не надо ждать гайцов... Судя по информации из литературных источников, материал является практически химически инертным, так что даже не придется машину красить! Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 18 Июня, 2011 в 17:09 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2011 в 17:09 Очень крутая вещь. Но вместе с тем и дорогая, я думаю. Титан и никель - материалы не из дешевой категории. Зато мне прямо очевидно видится практическое применение данного материала - корпуса для автомобилей))) Особенно это практично будет в пробках - какой-нибудь дебил в пробке едет, не держит дистанцию, во время не среагировал, БАЙ, помял себе бампер и впередиидущему. Вышли, посмотрели, полили кипяточком бампера, они приняли изначальную форму - и разъехались! и никаких проблем не создают на дороге, и никто их не объезжает, и не надо ждать гайцов... Судя по информации из литературных источников, материал является практически химически инертным, так что даже не придется машину красить! Да, сплав не реагирует со щелочами и кислотами, кроме плавиковой Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 18 Июня, 2011 в 20:00 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2011 в 20:00 Сразу видно, не дома снимали. И еще применение: тайнопись, кто будет проволоку прогревать? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 19 Июня, 2011 в 09:08 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2011 в 09:08 В очень малой степени памятью формы обладает обычная пищевая нержавейка. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти