ksvs Опубликовано 7 Июля, 2011 в 11:55 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2011 в 11:55 Когда обмотки отдельные - всё так. А когда у них два конца соединены, тогда "Соединяем параллельно..." не получится. Если проанализировать- то я отвечал на то,что написал pauk,а у него концы не соединены... Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 7 Июля, 2011 в 13:08 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2011 в 13:08 (изменено) Прикольно...химики меня учат как делать расчет трансформатора... Замечу, что кроме химика, которым я не работаю с 1991г по причине закрытия предприятия,у меня есть профессия радиомеханика с соотв. докУментами и стажем работы, не считая того, что я радиолюбитель, то я считаю, что могу советовать, раз зашел вопрос о трансформаторах, так, как имею определенные знания и опыт в этой области, а как расчитывать, это каждый выбирает сам. Вот еще одна програмка. Замечу, там есть неточность, я «выбросом» обозначил ЭДС самоиндукции первички + напряжение питания.) , программу я писал для себя, не придумал другого названия, что бы поместить ( 10 символов максимум). rash.exe.txt Изменено 7 Июля, 2011 в 15:41 пользователем derba Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 7 Июля, 2011 в 17:22 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2011 в 17:22 (изменено) Так ,начнем сначала,по Вашим же формулам. Две обмотки - ток I ,напряжение U ,сопротивление каждой обмотки R. Соединяем параллельно... На каждой обмотке Q=Iвквадрате*R. Итого - общая рассеиваемая мощность 2Q,т.к. обмотки две. Соединяем через диод две обмотки Q=(2I*0,5)*(2I*0,5)*R - вот здесь то и собака порылась - половинку то Вы не туда вставили... Ваша формула выглядит же Q=(2I)вквадрате*R*0,5 Итого - общая рассеиваемая мощность 2Q,т.к. обмотки две. Ещё раз: Q - это не мощность, а количество тепловой энергии. Мощность потока тепловой энергии - это Q/t, где t - время. Соединяем через диод две обмотки Непонятно, что это за схема. Я привёл расчёт для двухполупериодной схемы со средней точкой, где каждая обмотка работает на нагрузку через свой диод, причём только по половине периода. В связи с чем, время действия тока в каждой из обмоток уменьшается вдвое, но при удвоенной силе тока в них. Тогда по закону Джоуля-Ленца получается: 1 вариант: Q = I2*R*t (на каждой из двух обмоток) Qобщ = 2*Q (суммарно на двух обмотках) 2 вариант: Q' = (2*I)2*R*0,5t = 2*I2*R*t = 2*Q (на каждой из двух обмоток) Q'общ = 2*Q' = 4*Q (суммарно на двух обмотках) Таким образом, Q' = 2*Q Q=(2I*0,5)*(2I*0,5)*R - вот здесь то и собака порылась - половинку то Вы не туда вставили... Половинки вставлены именно туда, куда нужно. 0,5 - это время действия тока в каждой обмотке в схеме 2 по сравнению с временем действия тока в каждой обмотке в схеме 1. Этот коэффициент должен стоять перед параметром t, который входит в формулу Джоуля-Ленца в первой степени. Вы же потащили его под возведение в квадрат вместе с током. Ваша формула выглядит же Q=(2I)вквадрате*R*0,5 Да, именно так она и выглядит. Изменено 7 Июля, 2011 в 17:34 пользователем pauk Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 8 Июля, 2011 в 05:15 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2011 в 05:15 pauk - Вы даже с определениями путаетесь...О чем спорить? Рассеиваемая мощность - это совсем не тепловая энергия? Причем пытаетесь "любить" мне мозги вопросами типа "это что за схема?"... Ваша формула годится только для детского сада - во "взрослых" расчетах применяется интеграл...но т.к. здесь не тусуются специалисты , то я попытался объяснить на Вашем уровне - не смог... Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 8 Июля, 2011 в 05:22 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2011 в 05:22 Замечу, что кроме химика, которым я не работаю с 1991г по причине закрытия предприятия,у меня есть профессия радиомеханика с соотв. докУментами и стажем работы, не считая того, что я радиолюбитель, то я считаю, что могу советовать, раз зашел вопрос о трансформаторах, так, как имею определенные знания и опыт в этой области, а как расчитывать, это каждый выбирает сам. Вот еще одна програмка. Замечу, там есть неточность, я «выбросом» обозначил ЭДС самоиндукции первички + напряжение питания.) , программу я писал для себя, не придумал другого названия, что бы поместить ( 10 символов максимум). Ну и почему тогда поддерживаете глупости,которые пишет pauk - в радиотехнике это известно давно...а он просто занимается софизмами... Советовать то можно,но...дело в том что у меня не определенные знания а я занимаюсь очень углубленно изучением электромагнетизма причем в последнее время - рассчитываю ,проектирую ,налаживаю ,ремонтирую,перематываю,перещитываю трансформаторы... Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 8 Июля, 2011 в 08:20 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2011 в 08:20 Вот загрузил книжку по Дхоулю с Ленцем, а то рассуждаем о Моцарте в перепевках дяли Васи... e63.pdf Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 8 Июля, 2011 в 09:15 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2011 в 09:15 (изменено) Ну и почему тогда поддерживаете глупости,которые пишет pauk - в радиотехнике это известно давно...а он просто занимается софизмами... Советовать то можно,но...дело в том что у меня не определенные знания а я занимаюсь очень углубленно изучением электромагнетизма причем в последнее время - рассчитываю ,проектирую ,налаживаю ,ремонтирую,перематываю,перещитываю трансформаторы... Я не поддерживаю pauk, я поддерживаю его выкладки (пост #14), и так же считаю, что они соответствуют действительности. Замечу, Ваши высказывания портят форум, я лично ни чего глупого в этих выкладках не вижу. И еще, как говорил один академик, все знает только Господь Бог, у меня (у академика) определенные знания. Изменено 8 Июля, 2011 в 11:19 пользователем derba Ссылка на комментарий
prikol1 Опубликовано 8 Июля, 2011 в 09:31 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2011 в 09:31 При чём тут интеграл? Ну пожалуйста, int( (2*I)^2 *R*dt) = 4*int(I^2*R*dt), так что выносить коэффициенты за знак интеграла можно в любом случае. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 8 Июля, 2011 в 10:05 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2011 в 10:05 (изменено) При чём тут интеграл? Ну пожалуйста, int( (2*I)^2 *R*dt) = 4*int(I^2*R*dt), так что выносить коэффициенты за знак интеграла можно в любом случае. Можно и через интеграл, способов много, можно ехать с Ленинграда Cанкт Петербургa в Москву через Владивосток. (Эту фразу мне сказал один пред, когда снижал оценку на балл за слишком заумные расчеты, хотя и правильные). Изменено 8 Июля, 2011 в 11:21 пользователем derba Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 8 Июля, 2011 в 11:28 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2011 в 11:28 pauk - Вы даже с определениями путаетесь...О чем спорить? Рассеиваемая мощность - это совсем не тепловая энергия? Причем пытаетесь "любить" мне мозги вопросами типа "это что за схема?"... Ваша формула годится только для детского сада - во "взрослых" расчетах применяется интеграл...но т.к. здесь не тусуются специалисты , то я попытался объяснить на Вашем уровне - не смог... Рассеиваемая мощность - это совсем не тепловая энергия? А Вы не знали? Посмотрите хотя бы на размерность единиц измерения энергии и мощности. Правда, это не уровень детского сада, а 6-7 класс средней школы. Дальнейшее обсуждение в этом направлении считаю бесперспективным. Для funny1966: Если у Вас есть два абсолютно идентичных трансформатора, то оптимальным будет следующий вариант. Соедините первичные обмотки трансформаторов последовательно (К1 соединить с Н2, Н1 и К2 соединить с полюсами штепсельной вилки). В разрыв одного из сетевых проводов обязательно поставьте плавкий предохранитель, это убережёт от неприятностей, если вдруг что-то напутаете с согласованием обмоток. Вторичные обмотки соедините встречно-параллельно, то есть Н1-Н2 и К1-К2 (это важно). Можно также соединить друг с другом выводы средних точек. В результате получите 7 V выходного напряжения между крайними выводами объединённых вторичных обмоток при удвоенном токе в нагрузке по сравнению с номинальным током от одного трансформатора. Также можно снять 3,5 V между объединённым выводом средних точек и любым из крайних выводов. Желаю успехов! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти