MCaxim Опубликовано 5 Июля, 2011 в 11:34 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 11:34 Здравствуйте, я сталкнулся с такой проблемой как мытьё пробирок. После некоторых реакций на стенках пробирок образовалось что то похожее на белое пелено, пробирки стали мутные. Я пробовал отмыть их кислотой, потом щёлочю - бесполезно, результата ноль. Может быть вы мне подскажите чем их отмыть. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Июля, 2011 в 11:36 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 11:36 Здравствуйте, я сталкнулся с такой проблемой как мытьё пробирок. После некоторых реакций на стенках пробирок образовалось что то похожее на белое пелено, пробирки стали мутные. Я пробовал отмыть их кислотой, потом щёлочю - бесполезно, результата ноль. Может быть вы мне подскажите чем их отмыть. Каких реакций? Ссылка на комментарий
MCaxim Опубликовано 5 Июля, 2011 в 11:44 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 11:44 Каких реакций? Там куча разных. Одна знаю точно была аммиаком, потом было мыло с жесткой воде ( стояло там где то суток 3), ещё была с реакцией Al + CuCl2. На стенках остались как бы зёрнышки - вот их ничто не берёт Ссылка на комментарий
dead_chem Опубликовано 5 Июля, 2011 в 11:51 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 11:51 растворителем пробовали? например ацетоном или что-то в этом роде? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 5 Июля, 2011 в 13:31 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 13:31 (изменено) Здравствуйте, я сталкнулся с такой проблемой как мытьё пробирок. После некоторых реакций на стенках пробирок образовалось что то похожее на белое пелено, пробирки стали мутные. Я пробовал отмыть их кислотой, потом щёлочю - бесполезно, результата ноль. Может быть вы мне подскажите чем их отмыть. В лаборатории всегда моют хромовой смесью (во всяком случае у нас всегда посуду мыли хромовой смесью, не зависимо от того, что делали). Практически 100% отмывается, если уж не отмывалось, то выбрасывали посуду, но у нас была своя стеклодувная мастерская. Да, пробирки мы вообще не мыли, а просто выбрасывали, так дешевле для нас было. Изменено 5 Июля, 2011 в 13:41 пользователем derba Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 5 Июля, 2011 в 16:16 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 16:16 (изменено) А ёршиком не пробовали? Если нет ёршика для пробирок, то возьмите кусок поролона (это даже лучше будет), намотайте его с помощью ниток на карандаш или другой стержень, смочите водой, посыпьте сухим моющим средством, и хорошо потрите. Как правило помогает. Если нужно чтобы пробирки вообще блестели, то после такой механической отмывки их необходимо залить на пол часа крепким горячим раствором NaOH процентов 25-40, приготовленном на кипятке или горячей воде (только осторожно, а то NaOH с кипятком слишком бурно реагирует, я такое делал только под закрытой вытяжкой). Как правило отмывает надёжно. Так же можно отмыть горячей смесью HNO3 + HCl конц., только тоже надо делать под вытяжкой, а то жутко воняет. Тоже хорошо отмывает от всякого говна, особенно красителей. Качество отмывки пробирок можно просто проверить. Для это надо просто вылить с них воду и перевернуть - если пробирка покрыта равномерным однородным слоем воды, т.е. полностью её смачивает - то всё хорошо. Как правило, все выше перечисленные мною методы действуют без отказно. Я так мою даже новые пробирки из пачки, она как правило далеко не совсем чистые. Изменено 5 Июля, 2011 в 16:17 пользователем ScoTT Ссылка на комментарий
MCaxim Опубликовано 6 Июля, 2011 в 07:21 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2011 в 07:21 Хорошо, спасибо будем пробовать Ссылка на комментарий
MCaxim Опубликовано 6 Июля, 2011 в 17:10 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2011 в 17:10 Насыпал в пробирку хромат калия и залил его серной кислотой, потом пробирку прогрел. После этого пробирка как новая . Спасибо за помощь Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 12 Июля, 2011 в 07:44 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 07:44 А какова стоимость пробирки? Я бы лучше купил новую, чем стал бы дифицитную серную переводить. Ссылка на комментарий
MCaxim Опубликовано 13 Июля, 2011 в 12:13 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 12:13 А какова стоимость пробирки? Я бы лучше купил новую, чем стал бы дифицитную серную переводить. У нас пробирка стоит 15 сантимов, ну или 9 рублей Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти