Дмитрий Л Опубликовано 28 Июля, 2011 в 10:11 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 10:11 Кто зает алкидно-уретановый лак - это сополимер пентафталиевой смолы и уретанов? Или просто смесь? И какие смолы и уретаны используют в основе алкидно-уретанового паркетного лака. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 28 Июля, 2011 в 10:57 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 10:57 (изменено) Кто зает алкидно-уретановый лак - это сополимер пентафталиевой смолы и уретанов? Очевидно вас интересуют уралкидные смолы? Это смолы являются сополимером, но не смесью. В уралкидной смоле часть фталевого ангидрида заменена на изоцианатом. Если вас мнтересует принцип их получения, то кратко можно описать так: Сначала получают гидроксилсодержащую алкидную смолу путем высокотемпературной путем высокотемпературной переэтерификации растительного масла с пентаэритритом (реже с этриолом). Затем ведется полиэтерификация с фталевым ангидридом с последующей полной отгонкой воды и сушкой полученной алкидной смолы. Потом полученная смола растворяется (обычно в уайт-спирите), нагревается до 70-750С, в нее добавляется толуилендиизоцианат и ведется синтез уралкида при 95-1000С до полного израсходования свободных изоцианатных групп. Все, добавьте сиккатив, типизируйте лак по вязкости, проверьте нелетучие, немного очистите фильтрацией, разлейте по "тарелкам" - "обед" готов. В итоге уралкид имеет следующее подобное строение: Изменено 28 Июля, 2011 в 11:16 пользователем plick Ссылка на комментарий
Felixson Опубликовано 28 Июля, 2011 в 12:50 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 12:50 именно так, вода там ни к чему)) Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 28 Июля, 2011 в 13:37 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 13:37 Огромное спасибо. А то, я никак не мог нарисовать правильно звенья полимера. Теперь попробую сделать его гидрофильным, внедрить группы -СООН. Как думаете при обработке щелочью что с ним станет? Просто набухнет, или ... Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 28 Июля, 2011 в 15:49 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 15:49 Теперь попробую сделать его гидрофильным, внедрить группы -СООН. Вы хотите водорастворимый уралкид сделать? Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 28 Июля, 2011 в 16:53 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 16:53 Нет, нет, просто гидрофильным, предварительно его надо зашить. До конца еще все не продумал. Зашивать наверное буду по кислороду, и хорошо бы через промежутки n=10-20. Как и чем пока вопрос. Ссылка на комментарий
chemkot Опубликовано 29 Июля, 2011 в 09:31 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 09:31 Сначала получают гидроксилсодержащую алкидную смолу путем высокотемпературной путем высокотемпературной переэтерификации растительного масла с пентаэритритом (реже с этриолом). Затем ведется полиэтерификация с фталевым ангидридом с последующей полной отгонкой воды и сушкой полученной алкидной смолы. Интересно, plick, а можно регулировать степень переэтерификации масла пентаэритритом, чтоб оставались свободные гидроксильные группы и потом чтоб при этерификации фталевым ангидридом так же в наличии оставались свободные карбоксильные от фталевого ангидрида. Мне вот нужен именно водорастворимый Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 29 Июля, 2011 в 09:51 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 09:51 Интересно, plick, а можно регулировать степень переэтерификации масла пентаэритритом, чтоб оставались свободные гидроксильные группы и потом чтоб при этерификации фталевым ангидридом так же в наличии оставались свободные карбоксильные от фталевого ангидрида. Мне вот нужен именно водорастворимый НУ принцип тот же самый, только используется в основе алкидная смола с высоким содержанием карбоксильных групп, которая растворяется в кислородсодержащем растворителе смешивающемся с водой, а затем готовый уралкид нейтрализуют аминами (триэтиламин диэтиламин триэтаноламин), после чего и получается неограниченная растворимость в воде Ссылка на комментарий
chemkot Опубликовано 29 Июля, 2011 в 10:17 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 10:17 НУ принцип тот же самый, только используется в основе алкидная смола с высоким содержанием карбоксильных групп, которая растворяется в кислородсодержащем растворителе смешивающемся с водой, а затем готовый уралкид нейтрализуют аминами (триэтиламин диэтиламин триэтаноламин), после чего и получается неограниченная растворимость в воде Да мне и без добавления изоционатов можно! Вопрос насколько можно регулировать переэтерификацию пентаэритритом (чтоб свободные -ОН гр) остались,чтоб потом по ним ангидридом фталевым обработать так,чтоб вторая карбоксильная группа свободной осталась, а не сшилась с той же свободной -ОН от пентаэритрита. вот.. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 29 Июля, 2011 в 10:21 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2011 в 10:21 Да мне и без добавления изоционатов можно! Вопрос насколько можно регулировать переэтерификацию пентаэритритом (чтоб свободные -ОН гр) остались,чтоб потом по ним ангидридом фталевым обработать так,чтоб вторая карбоксильная группа свободной осталась, а не сшилась с той же свободной -ОН от пентаэритрита. вот.. Скажу честно, сам лично я не варил, поэтому врать не стану, но по логике это вполне возможно, надо пробовать. Да и особого оборудования для этого не надо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти