Blake Опубликовано 3 Августа, 2011 в 12:29 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2011 в 12:29 Обобществление пары электронов приводит к образованию одной ковалентной связи-откуда берется двойная связь я вижу,а вот третья связь-откуда там третья связь? Получается нам не обобществление ,а кислород вносит свои спаренные электроны с P(x)? Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 3 Августа, 2011 в 12:36 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2011 в 12:36 Обобществление пары электронов приводит к образованию одной ковалентной связи-откуда берется двойная связь я вижу,а вот третья связь-откуда там третья связь? Получается нам не обобществление ,а кислород вносит свои спаренные электроны с P(x)? Посмотрите картинку. С помощью теории валентных связей тройную связь в этой молекуле объяснить сложно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Августа, 2011 в 14:24 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2011 в 14:24 (изменено) Обобществление пары электронов приводит к образованию одной ковалентной связи-откуда берется двойная связь я вижу,а вот третья связь-откуда там третья связь? Получается нам не обобществление ,а кислород вносит свои спаренные электроны с P(x)? Я вам дал ссылку http://forum.xumuk.r...ndpost&p=500509, но вы почему-то ее не читате, зачем тогда спрашивать? "Молекула CO имеет тройную связь, как и молекула азота N2. Так как эти молекулы сходны по строению (изоэлектронны, двухатомны, имеют близкую молярную массу), то и свойства их также схожи — очень низкие температуры плавления и кипения, близкие значения стандартных энтропий и т. п. Согласно методу молекулярных орбиталей электронная конфигурация невозбуждённой молекулы CO σ²Oσ²zπ4x, yσ²C. Тройная связь образована σ—связью, образованной за счёт σz электронной пары, а электроны дважды вырожденного уровня πx, y соответствуют двум σ—связям. Электроны на несвязывающих σC—орбитали и σO—орбитали соответствуют двум электронным парам, одна из которых локализована у атома углерода, другая — у атома кислорода. Благодаря наличию тройной связи молекула CO весьма прочна (энергия диссоциации 1069 кДж/моль, или 256 ккал/моль, что больше, чем у любых других двухатомных молекул) и имеет малое межъядерное расстояние (dC≡O=0,1128 нм или 1,13Å)." Кроме этого: http://www.xumuk.ru/bse/2779.html Изменено 3 Августа, 2011 в 14:35 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти