Гекс Опубликовано 7 Августа, 2011 в 08:14 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 08:14 Вчера решил провести эксперемент..Растворил в 70% уксусе120мл 20гр аспирина с 30гр NaNO3 на водяной бане при 100 градусах изменение цвета стало чайного такова, потом решил отогнать воду, перенёс на воздушную баню нагрел начался выделятся газ(Безцветный) но вода едва -едва отгонялась - больше газообразования газ прозрачный. Далее нагрев чуть сильнее - реакционная масса темнокрасного цвета вода отгонялась не сильно отогнал из смеси около 40мл - газообразование уменьшилось в холодильнике конденсат желтоватого цвета... Реакционная масса остыла поставил в морозилку остыла до -5 кристализации никакой, разбавил прилил воды ~ 100мл опять в морозилку через 15 минут даже намёка на крисстализацию нет)) дабавил электролит пл 1,42 сразу в комок разболтал номльно всё , филтранул на Шотте кристалы игольчатые , потом аморфная масса красного цвета с запахом едким но не уксус точно - пока сушу потом попробую перекристализовать, раствор после фильтрования тёмно красный прозрачный - скажите что у меня могло получится ? руки жёлтым слегка окрашены, самое главное меня интересует этот красный раствор и порошок...?? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 7 Августа, 2011 в 08:40 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 08:40 А цель была какая? Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 7 Августа, 2011 в 09:24 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 09:24 Нитруют аспирин для получения пикриновой кислоты. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 7 Августа, 2011 в 10:26 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 10:26 (изменено) Нитруют аспирин для получения пикриновой кислоты. Но с 30% воды это невозможно. Даже если предположить, что при нагреве ацильная группа отщепится и повысит конц. уксусной кислоты, как уксусная вытеснит азотную? В таких условиях концентрация NO2+ равна нулю. Изменено 7 Августа, 2011 в 10:29 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 7 Августа, 2011 в 10:55 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 10:55 Но с 30% воды это невозможно. Даже если предположить, что при нагреве ацильная группа отщепится и повысит конц. уксусной кислоты, как уксусная вытеснит азотную? В таких условиях концентрация NO2+ равна нулю. Я про возможность процесса не говорю. Этот процесс очень широко обсуждается на форумах, но я как-то не интересовался результатами, выходами и т.п. Ссылка на комментарий
Ацетилен Опубликовано 7 Августа, 2011 в 12:18 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 12:18 (изменено) Причем тут уксусная кислота?Она здесь вообще не нужна.Похоже,что желтые руки-руки с пикриновой кислотой.(если все нормально)Надо было сразу делать с электролитом,а лучше с конц.серной кислотой. PS Есть предположение,что красные кристаллы-димер N2O4 Изменено 7 Августа, 2011 в 12:21 пользователем Ацетилен Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 7 Августа, 2011 в 15:29 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 15:29 PS Есть предположение,что красные кристаллы-димер N2O4 Как он мог образоваться в таких условиях? Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 7 Августа, 2011 в 16:26 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 16:26 Как он мог образоваться в таких условиях? Особенно в кристаллической форме. Я при охлаждении диоксида азота получал жидкость голубого цвета, но никак не кристаллы. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 7 Августа, 2011 в 16:34 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 16:34 Особенно в кристаллической форме. Я при охлаждении диоксида азота получал жидкость голубого цвета, но никак не кристаллы. У меня получалась грязно-жёлтого цвета. А ниже -15С - желтоватая масса, похожая на мокрый снег. Голубой - это N2O3, хотя я его в жидком виде не видел, но так пишут. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 7 Августа, 2011 в 16:47 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 16:47 Голубой - это N2O3, хотя я его в жидком виде не видел. Я бы сказал синий. Во всяком случае мне он таким увиделся. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти