Dorif Опубликовано 7 Августа, 2011 в 17:32 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 17:32 У меня получалась грязно-жёлтого цвета. А ниже -15С - желтоватая масса, похожая на мокрый снег. Голубой - это N2O3, хотя я его в жидком виде не видел, но так пишут. Ну, не знаю. У мня так получалось. И у других тоже видел. Может у вас из- за примеси диоксида в сжиженном димере такое было? Вроде читал, что чем больше понижаешь температуру- тем больше цвет к синему приближается. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 7 Августа, 2011 в 19:02 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 19:02 (изменено) Но с 30% воды это невозможно. Даже если предположить, что при нагреве ацильная группа отщепится и повысит конц. уксусной кислоты, как уксусная вытеснит азотную? В таких условиях концентрация NO2+ равна нулю. Есть где-нибудь нормальная методика получения тринитрофенола(из книги синтезов)? Я про нитрование фенола немного знаю. :unsure: Ну, не знаю. У мня так получалось. И у других тоже видел. Может у вас из- за примеси диоксида в сжиженном димере такое было? Вроде читал, что чем больше понижаешь температуру- тем больше цвет к синему приближается. N2O3 не образует димера вроде, он синего цвета. У оксида азота(|V) есть димер. В стандартных условиях он находится в равновесии с NO2, при 140°C димер не существует, NO2 вроде черный при такой температуре(его насыщенный цвет). При охлаждении красноватая жидкость(из-за примеси NO2), ниже -11°C должны быть бесцветные кристаллы димера. Изменено 7 Августа, 2011 в 19:04 пользователем Ftoros Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Августа, 2011 в 19:10 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 19:10 Есть где-нибудь нормальная методика получения тринитрофенола(из книги синтезов)? Я про нитрование фенола немного знаю. :unsure: Конечно, Юрьев Практические работы по органической химии. Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 7 Августа, 2011 в 19:17 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 19:17 Конечно, Юрьев Практические работы по органической химии. А я нашёл в закромах книжку 1925 года издания - "Лабораторное приготовление ВВ". Тогда и не боялись так подробно описывать процесс получения. Пикриновая кислота тоже есть. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 7 Августа, 2011 в 20:38 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 20:38 Есть где-нибудь нормальная методика получения тринитрофенола(из книги синтезов)? Я про нитрование фенола немного знаю. :unsure: N2O3 не образует димера вроде, он синего цвета. У оксида азота(|V) есть димер. В стандартных условиях он находится в равновесии с NO2, при 140°C димер не существует, NO2 вроде черный при такой температуре(его насыщенный цвет). При охлаждении красноватая жидкость(из-за примеси NO2), ниже -11°C должны быть бесцветные кристаллы димера. Так я про него и говорил же. Про диоксид азота и его димер. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 7 Августа, 2011 в 21:06 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 21:06 c аспирина получается динитросалициловая кислота, красит она не хуже... Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 8 Августа, 2011 в 03:26 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 03:26 Резорцин легче нитруется, чем одноатомный фенол, да и работать с ним приятнее. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 8 Августа, 2011 в 04:59 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 04:59 несоглашусь, нитруется-то он может и легче, но и окисляется еще легче, в свое время тринитрорезорцин я получал обходным путем - через динитрозорезорцин, а синтез по аналогии с ТНФ (через резорциндисульфокислоту) давал крайне низкие выходы и никакую повторяемость ЗЫ. надеюсь что правила я не нарушаю... Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 8 Августа, 2011 в 10:33 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 10:33 Есть где-нибудь нормальная методика получения тринитрофенола(из книги синтезов)? Я про нитрование фенола немного знаю. :unsure: Конечно, у меня в лабораторном журнале есть Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 8 Августа, 2011 в 10:40 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 10:40 Конечно, у меня в лабораторном журнале есть Интересный наверно журнал Такие обычно к делу пришиваются Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти