Tmaker Опубликовано 9 Августа, 2011 в 00:54 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2011 в 00:54 Случайно обнаружил, что в Вики и других источниках энтальпия образования оксида актиния 3 (примерно 620 кДж на моль). У актиния степень окисления 3, как у оксида алюминия, а электродный потенциал больше. Значит энтальпия образования оксида актиния должна быть больше, чем оксида алюминия. Может быть это ошибка? Гляньте, кому не лень. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 9 Августа, 2011 в 02:41 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2011 в 02:41 Случайно обнаружил, что в Вики и других источниках энтальпия образования оксида актиния 3 (примерно 620 кДж на моль). У актиния степень окисления 3, как у оксида алюминия, а электродный потенциал больше. Значит энтальпия образования оксида актиния должна быть больше, чем оксида алюминия. Может быть это ошибка? Гляньте, кому не лень. Энтальпия образования оксида актиния (-620 кДж/моль) выше, чем энтальпия образования оксида алюминия (−1675.7 кДж/моль). Т.е. оксид актиния менее устойчив. Никакого противоречия я здесь не вижу. Ссылка на комментарий
Tmaker Опубликовано 9 Августа, 2011 в 14:24 Автор Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2011 в 14:24 Энтальпия образования оксида актиния (-620 кДж/моль) выше, чем энтальпия образования оксида алюминия (−1675.7 кДж/моль). Т.е. оксид актиния менее устойчив. Никакого противоречия я здесь не вижу. в моей фразе электродный потенциал и степень окисления - ключевые слова... это надо обьяснить. Актиний единственный выпадает из общего правила убывания энтальпий оксидов металлов. Меня это удивляет. Энергия связи металла и кислорода растут со степенью окисления металла и стандартным электродным потенциалом металла. Разве не так? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти