Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Давление над бинарным раствором

Core2Duo

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Бинарный раствор - бензол и толуол, толуола 60% по массе.

Требуется найти объемные концентрации в пару раствором при 303К. Заранее спасибо!

Изменено пользователем Core2Duo

Бинарный раствор - бензол и толуол, толуола 60% по массе.

Требуется найти объемные концентрации в пару раствором при 303К. Заранее спасибо!

Условие - неполное. У вас должна быть таблица "температура - состав жидкости и пара".

Вот по ней и постройте графики в координатах "температура - состав" , а по графикам и найдете требуемые величины.

Изменено пользователем ustam

Я написал все, что есть в задаче :) единственное, что забыл - раствор считать идеальным. я сам не осилю такое, про закон Рауля на вики читал - не понял я там саму суть теоретическую, больше про чисто химическим задачам шарю. куда обратиться можно чтобы помогли решить,а лучше решили ? :)

Понимаю, что задача в два действия, а каких - не понимаю!

вот само задание, картинкой чтобы дословно (правила читал про постинг изображений, но задачу я переформулировал покороче в топике)

126a0a4d637c72123b7d3f25cc81b4b4.png

Посмотрите в учебнике по физ. химии, что такое диаграммы состояния (равновесия) двухкомпонентных систем.

Там действительно все быстро находится по диаграмме.

Посмотрите в учебнике по физ. химии, что такое диаграммы состояния (равновесия) двухкомпонентных систем.

Там действительно все быстро находится по диаграмме.

так дело в том, что надо показать расчет, а не привести ссылку на таблицу и записать два числа!

Я написал все, что есть в задаче :) единственное, что забыл - раствор считать идеальным. я сам не осилю такое, про закон Рауля на вики читал - не понял я там саму суть теоретическую, больше про чисто химическим задачам шарю. куда обратиться можно чтобы помогли решить,а лучше решили ? :)

Понимаю, что задача в два действия, а каких - не понимаю!

вот само задание, картинкой чтобы дословно (правила читал про постинг изображений, но задачу я переформулировал покороче в топике)

126a0a4d637c72123b7d3f25cc81b4b4.png

Получается, что задача из курса общей химии и надо решать по закону Рауля. А для этого нужно давление пара над чистым бензолом (или толуолом) при 303К (30 °С). По техническим причинам (все книги остались на старом компе) у меня этих данных нет. Может, кто-нибудь подскажет эти цифры?

Нашел в "Справочнике химика", том 1, формулу lgP = A - B/(t+C). Вычисляем для t=30 °С

Стр.705 для бензола для интервала температур 5,5 - 160 °С:

lgP = 6,9121 - 1214,64/(30+221,20) = 2,0767. Отсюда Ро = 119,3 мм рт.ст. = 15867 Па

Стр.710 для толуола для интервала температур 20 - 200 °С:

lgР = 6,9533 - 1343,94/(30+219,38) = 1,5642. Отсюда Ро = 36,66 мм рт.ст. = 4876 Па

В растворе 60% масс. толуола и 40% бензола или в 100г раствора 60/92 = 0,652 моль толуола и 40/78 = 0,513 моль бензола.

Мольные доли: толуол NТ = 0,652/(0,652+0,513) = 0,56; бензол NБ=0,513/(0,652+0,513) = 0,44

По закону Рауля:давление пара растворителя над раствором Р=N*Po, где N - мольная доля растворителя.

Для толуола (рассматривая его как растворитель): РТ = 0,56*4876 = 2730 Па

Для бензола (рассматривая его как растворитель): РБ = 0,44*15867 = 6981 Па

Это парциальные давления паров веществ. Тогда объемные концентрации их паров:

толуол 2730/(2730+6981) = 0,28 или 28%

бензол 6981/(2730+6981) = 0,72 или 72%

PS Такое решение по курсу "Общая химия". По курсу "Физическая химия" нужны табличные данные "температура - состав жидкости и пара" (как я писал выше)

Автора учебника не подскажете ? или ISDN, ну чтобы на торрентах поискать.

Формула - не из учебника, а из таблицы из "Справочника химика", том 1; начало таблицы на стр.694. Скачать книгу можно из многих мест, например, http://lib.chistopol.ru/?lib=search&autor=&title=%D1%EF%F0%E0%E2%EE%F7%ED%E8%EA+%F5%E8%EC%E8%EA%E0

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...