Владимир Творожко Опубликовано 17 Августа, 2011 в 15:50 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2011 в 15:50 Корифеи, дайте пожалуйста подробнейшую пропись для получения глюкозы из крахмала вне лаборатории, т.е. без доступа к особо изощренного оборудованию и реактивам. Особенно интересно мнение тех, кто самостоятельно и с удовлетворительными (т.е. достаточно безопасным на выходе продуктом для употребления в пищу человеком, а не для получения "серебряного зеркала" или аналогичных качественных реакций) результатом проводил эту реакцию. На текущий момент я на первоначальной стадии: при интенсивном перемешивании в эмалированной кастрюле приготовлена взвесь, состоящую из 500гр. крахмала в 900мл. охлажденной воды. К завтрашнему дню, надеюсь, мне удастся получить "мел химически осажденный", серная кислота (плотность ~1,80) есть. Очень надеюсь на следующие ответы: продолжительность и температура варки, концентрация серной кислоты, следует ли добавить воды (места в кастрюльке хватит ещё на два литра)? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 18 Августа, 2011 в 15:17 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2011 в 15:17 Не всякая кастрюля выдержит даже разбавленную серную. Ссылка на комментарий
Ацетилен Опубликовано 18 Августа, 2011 в 15:28 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2011 в 15:28 Лучше немного потртиться на термостойкий химстакан.(в Барнауле видел 1л высокий химстакан за 172,5Р) Ссылка на комментарий
Владимир Творожко Опубликовано 18 Августа, 2011 в 18:44 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2011 в 18:44 Только что закончил первый этап гидролиза картофельного крахмала в кастрюльке, после варки в течении трех часов она по-моему не пострадала. Зато ложка, которой я перемешивал варево потемнела и это несмотря на пижонские клейма и на то, что кислоты добавил 40мл., а потом ещё долил воды 1500мл.). Мел химически осажденный я раздобыл. Нашел замечательную пропись: "Производство кристаллической глюкозы из крахмала", изучаю её потихоньку... Вопрос видоизменяю так: 1) какова продолжительность варки? 2) каким конкретно образом был получен кристаллогидрат? зы. Вот и проверим, выдержит ли кастрюлька... если же нет — то мня ожидает вполне заслуженное воздаяние (хехе) Мне кажется, что высокий стакан не самый лучший вариант в данном случае - консистенция у варева густая очень, а кипение бурное несмотря на то, что плитка на первой позиции. Да и загрузка великовата для литрового стакана. Ссылка на комментарий
SupFanat Опубликовано 18 Августа, 2011 в 20:30 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2011 в 20:30 Можно ли обойтись фосфорной кислотой? Ссылка на комментарий
Владимир Творожко Опубликовано 19 Августа, 2011 в 03:42 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2011 в 03:42 Из прописи: "Щавелевая кислота наиболее удобна, так как при нейтрализации кислых сиропов карбонатом кальция она полностью удаляется из них в виде оксалата кальция" Видел там же список кислот, применяемых на производстве, по-моему фосфор-содержащих среди них не было... если нужно, я попробую найти этот список, нужно? Ссылка на комментарий
jon1 Опубликовано 19 Августа, 2011 в 04:22 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2011 в 04:22 К Владимиру Творожко вопрос: Для чего это надо? Когда-то тоже занимался гидролизом крахмала и пшеницы. До сих пор титановое ведро в гараже валяется. Если для самогона, то лучше использовать солод. Если нужна именно глюкоза, то проще купить. Или Вы хотите организовать производство? Ссылка на комментарий
Владимир Творожко Опубликовано 19 Августа, 2011 в 06:34 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2011 в 06:34 ... Мне сложно ответить однозначно на этот вопрос. Любопытство наверное. Определенно не для самогона, по крайней мере если всё пойдет удачно, тогда наверное весь имеющийся у меня крахмал (около 4-5 кг., достался он мне "бесплатно") я попробую переделать в декстрозу, а её уже использовать на кухне: варенье, джемы ну или в чай сыпать, а если неудачно... может и подумаю в сторону алкоголя. jon1, купить дело-то нехитрое, а вот переделать одно в другое в этом есть нечто... не знаю даже как напечатать. Как бы то ни было, дело не в том, "зачем" а "как"! У Вас ведро с патокой или кристаллогидратом? Со временем видимых изменений с продуктом в ведре не произошло? Если Вы помните, напечатайте сюда пожалуйста нюансы процедур гидролиза и кристаллизации! зы. А почему Вы не используете в хозяйстве продукт из ведра? Опасно? Или нецелесообразно? ззы. ... или я неправильно интерпретировал Ваш пост и ведро "из-под", а не полное? Если так, напечатайте как Вы использовали продукт! Пробовали Вы его применять на кухне? Или переработали его в алкоголь? Особенностей того алкоголя припомните (мягкий\грубый вкус, тяжелое\отсутствие похмелье и т.д.)? Ссылка на комментарий
jon1 Опубликовано 22 Августа, 2011 в 06:47 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2011 в 06:47 ... или я неправильно интерпретировал Ваш пост и ведро "из-под", а не полное? Если так, напечатайте как Вы использовали продукт! Пробовали Вы его применять на кухне? Или переработали его в алкоголь? Особенностей того алкоголя припомните (мягкий\грубый вкус, тяжелое\отсутствие похмелье и т.д.)? Ведро целиком титановое на 10 литров, толщиной 3мм. Начинал с гидролиза пшеницы серной кислотой, т.к. это было в наличии. Пшеницу сначала варил, а потом частями добавлял в ведро с серной кислотой, примерно 15%. Как только предыдущие части пшеницы теряли вязкость (переставали слипаться) добавлял следующую часть. Если добавить сразу всю пшеницу, то может подгореть. Ориентировался по иодной пробе, т.е. варево с иодом не должно синеть или буреть (реакция на декстрин). Кипит долго и при этом вонь, поэтому от такого способа отказался. С чистым крахмалом не пробовал. С солодом всё то же самое, но температура не должна превышать 60 градусов. Вони нет и гидролиз идёт гораздо быстрее. Солод делал из той же пшеницы: ждал когда ростки будут раза в два длиньше зерна и через мясорубку. Солод не сушил и зелень не отделял. Потому что "качество" самогона больше зависит от способа его отгонки и очистки. Для пива (сам не делал) надо солод поджаривать и ростки с корнями убирать. Вот эту жидкость лил примерно стакан на 10 литровую кастрюлю. Грел до 60 и порциями добавлял предварительно хорошо проваренную пшеницу или картошку или корки хлеба. До полной белизны с иодом надо ждать часа три, но после часа крахмала практически не остаётся. Потом остывает, сливаеш с осадка + дрожжи ... из картошки хуже чем из пшеницы и хуже чем из хлеба. Глюкозу выделять пробовал, но не получилось: добавил в варево известь, постояло, слил с осадка. Начал пропускать углекислый газ из огнетушителя. Отстоялось, слил с осадка. На вкус терпко-сладкая фигня. Кусок мела в чай опутите и откусите - нечто подобное. Стал упаривать ... - короче чистой глюкозы я не получил. Для кондитерских случаев фруктоза имеет большую ценность чем глюкоза. Ссылка на комментарий
jon1 Опубликовано 24 Августа, 2011 в 06:41 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2011 в 06:41 надо же как бывает: пол дня набивал текст, делился личным опытом и думал что нашёл человека, который тоже хочет начать делать хороший домашний коньяк. А топспикер исчез даже не поблагодарив. Ладно, открою отдельную тему в курилке. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти