@ЛЕНОЧК@ Опубликовано 20 Августа, 2011 в 12:26 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2011 в 12:26 помогите пожалуйста на примере сульгина написать схему реакции получения ацетилированного производного при ацетилировании уксусным ангидридом! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 20 Августа, 2011 в 13:21 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2011 в 13:21 (изменено) помогите пожалуйста на примере сульгина написать схему реакции получения ацетилированного производного при ацетилировании уксусным ангидридом! Изменено 20 Августа, 2011 в 13:24 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 20 Августа, 2011 в 14:58 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2011 в 14:58 на примере сульгина написать схему реакции получения ацетилированного производного при ацетилировании уксусным ангидридом! По смыслу вопроса реакция ацетилирования носит общий характер для сульфониламидных препаратов, т.е. ацетилироваться должна амино-группа в пара-положении H2N-C6H4-SO2-R + (CH3CO)2O → CH3-C(=O)-NH-C6H4-SO2-R + CH3COOH Ссылка на комментарий
@ЛЕНОЧК@ Опубликовано 20 Августа, 2011 в 15:14 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2011 в 15:14 спасибо огромное вам! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 20 Августа, 2011 в 15:34 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2011 в 15:34 По смыслу вопроса реакция ацетилирования носит общий характер для сульфониламидных препаратов, т.е. ацетилироваться должна амино-группа в пара-положении H2N-C6H4-SO2-R + (CH3CO)2O → CH3-C(=O)-NH-C6H4-SO2-R + CH3COOH Сульфониламиды вовсе не обязаны содержать аминогруппу помимо сульфамидной. Общий характер носит как раз ацилирование по сульфаниламидному азоту: R1-C6H4-SO2-NHR2 + (CH3CO)2O → R1-C6H4-SO2-NR2-CO-CH3 + CH3COOH обычно - в присутствии эквивалента основания. А с этим сульгином - можно только рассуждать о том, какая из групп более нуклеофильна. Мне кажется, что гуанидиновый азот будет более нуклеофильным и реакция пойдет по нему. Я не прав? Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 20 Августа, 2011 в 15:54 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2011 в 15:54 Сульфониламиды вовсе не обязаны содержать аминогруппу помимо сульфамидной. Общий характер носит как раз ацилирование по сульфаниламидному азоту: R1-C6H4-SO2-NHR2 + (CH3CO)2O → R1-C6H4-SO2-NR2-CO-CH3 + CH3COOH обычно - в присутствии эквивалента основания. А с этим сульгином - можно только рассуждать о том, какая из групп более нуклеофильна. Мне кажется, что гуанидиновый азот будет более нуклеофильным и реакция пойдет по нему. Я не прав? Если бы вопрос был по органической химии, то я не стал бы спорить. Но ТС просит для сульгина, следовательно, вопрос по фармхимии. А там почти все сульфониламиды имеют NH2-группу в пара-положении. А о сравнительной нуклеофильности NH2- и -NH-SO2- посмотрите прикрепленный файл Для форума.doc Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 20 Августа, 2011 в 16:19 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2011 в 16:19 Если бы вопрос был по органической химии, то я не стал бы спорить. Но ТС просит для сульгина, следовательно, вопрос по фармхимии. А там почти все сульфониламиды имеют NH2-группу в пара-положении. А о сравнительной нуклеофильности NH2- и -NH-SO2- посмотрите прикрепленный файл Сравнительная нуклеофильность NH2- и -NH-SO2- групп у меня сомнений и не вызывает, но в этом сульгине сульфогуанидиновая группа SO2-N=C(NH2)2, и как её сравнивать с NH2-C6H4-SO2- группой я не знаю. Судя по всему для решения этой задачи надо просто знать ответ. Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 20 Августа, 2011 в 16:25 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2011 в 16:25 Судя по всему для решения этой задачи надо просто знать ответ. Конечно, это надежный способ решения данной задачи. Я могу только повторить: По смыслу вопроса реакция ацетилирования носит общий характер для сульфониламидных препаратов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти