aversun Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:34 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 15:34 Я в свое время долго боролся с излишней и чаще всего ложной точностью вычислений. Точность лишней бывает, и в технике и в анализе. Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 16:14 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 16:14 Как уже было сказано - разрядности машины для такой точности не хватит. Единственный вариант - программно эмулировать работу процессора с неограниченной разрядностью - можете хоть миллион знаков после запятой использовать. Алгоритм несложный. Вопрос только - зачем это нужно? Скорость вычислений будет падать экспоненциально, а польза сомнительна. Знаю одного дядьку. Он вычисления с большими числами для расчета микрополосков использует. Говорит, что помогает существенно уменьшить ошибку. Кстати, он тоже любитель фортрана ))) aversun, мне говорили что одно время американцы усиленно вычисляли число пи, с дикой точностью Чет в стиле, если его написать на бумаге, то до солнца хватит ))). Зато теперь они его якобы используют в астрономии и прочих высокоточных задачах . А у нас такого точного пи нету ). Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 16:20 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 16:20 aversun, мне говорили что одно время американцы усиленно вычисляли число пи, с дикой точностью Чет в стиле, если его написать на бумаге, то до солнца хватит ))). Зато теперь они его якобы используют в астрономии и прочих высокоточных задачах . А у нас такого точного пи нету ). Тут тоже принцип соотношения неопределенностей действует - чем выше точность вычислений тем неопределеннее срок выполнения работы. С такими числами выполнять астрономические расчеты - это ж мама рОдная! Я читал, что вычисление числа пи используется как стандартный тест для оценки быстродействия железа. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 16:39 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 16:39 Знаю одного дядьку. Он вычисления с большими числами для расчета микрополосков использует. Говорит, что помогает существенно уменьшить ошибку. В том то и дело, что значимость этой малой ошибки бывает ничтожна, а сил на ее вычисление затрачено много. Можно к примеру вычислить концентрацию с реальной точностью в 10 знаков, но в подавляющем большинстве случаев хватает шести и остальные остаются хоть и значимыми, но лишним, а каждый знак дорого стоит. Ссылка на комментарий
prikol1 Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 20:03 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 20:03 В некоторых задачах реально надо до 100 знаков, когда вычитаются числа, близкие по величине. В Maple методом Галёркина решать - придётся ждать несколько часов. Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 04:55 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 04:55 (изменено) В Maple методом Галёркина решать - придётся ждать несколько часов. один и тот же алгоритм (один из алгоритмов оптимизации) на Фортране работает ~ 2000 раз быстрее чем на Maple. Maple - это программа, с встроенным интерпретируемым псевдоязыком. Система годится для быстрых (по времени написания кода) несложных или оценочных (предварительных) расчетов. Сам Maple написан на C++. Вы методом Галеркина диффуры интегрируйте? Расскажите что за задача, может есть более экономичные методы? В некоторых задачах реально надо до 100 знаков, когда вычитаются числа, близкие по величине. Данная проблема известна более 50 лет. Только 100 знаков для ее решения не надо. Детальное обсуждение проблемы и подходы к решению есть в первой главе книги: Арушанян О.Б., Залеткин С.Ф. Численное решение обыкновенных дифференциальных уравнений на Фортране. - М: Изд - во МГУ, 1990. Изменено 11 Сентября, 2011 в 05:17 пользователем Wergilius Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти