Евгения Александровна Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 11:29 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 11:29 Уважаемые форумчане,осваиваю методику определения кислотного числа. И никак масло не хочет растворяться в растворе Щелочного голубого! В ГОСТе написано,что необходимо кипять с обратным холодильником в течении 5 мин. постоянно помешивая!!!Как это сделать?как мешать в кипять с обратным холодильником. Пыталась приспособить магнитную мешалку с нагревом.Эффекта 0. Масло не хочет растворяться. У кого есть какие мысли по этому вопросу,пожалуйста,пишите! Хочу услышать ваши точки зрения. Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 12:27 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 12:27 Напишите по-подробнее: какой ГОСТ, что за масло (растительное, нефтяное или что-то другое), почему масло нужно растворять в растворе индикатора и т.д. Ссылка на комментарий
Евгения Александровна Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 14:52 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 14:52 гост 5985-79. Масло разное гидравлическое, в том числе кс-19 (компрессорное масло).Растворять перед титрованием КОН в растворе щелочного голубого(смесь бензола,спирта и индикатора щелочного голубого).в госте написано,что если масло не растворяется,то надо кипятить в течение 5 минут с обратным холодильником..и помешивать...но как это сделать?может какие идеи есть? делала сначала ГСО (гос.стандартный образец)он хороошо растворяется. А как перехожу к рабочей пробе приходится кипятить.пробовала с магнитной мешалкой (она с нагревом идет)не растворяется. скорее всего низкая температура у мешалки. Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 16:12 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 16:12 (изменено) Посмотрел этот ГОСТ. Метод определения обычный: пробу растворяют в смеси этанола и бензола (1:1,5), содержащей индикатор, далее титруют спиртовым раствором КОН. Вроде никаких сложностей не должно быть. У вас раствор индикатора щелочного голубого не расслаивался при стоянии? Изменено 11 Сентября, 2011 в 16:13 пользователем ustam Ссылка на комментарий
Евгения Александровна Опубликовано 12 Сентября, 2011 в 13:06 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2011 в 13:06 когда в навеску масла приливаю раствор щелочного голубого перед титрованием.Масло остается внизу.т.е. нет однородности для титрования.в госте и написано,что возможно кипятить с обратным холодильником 5 мин.почему не расворяется?и как кипятить и помешивать? при стоянии раствор ЩГ вроде не расслаивался.там особо и не видно.смесь насыщенно синяя.взболтаешь когда перед применением и вперед.все однородно и красиво) Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 12 Сентября, 2011 в 14:42 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2011 в 14:42 (изменено) когда в навеску масла приливаю раствор щелочного голубого перед титрованием.Масло остается внизу.т.е. нет однородности для титрования.в госте и написано,что возможно кипятить с обратным холодильником 5 мин.почему не расворяется?и как кипятить и помешивать? Я брал плоскодонную колбочку (на 100 мл) со шлифом, вставлял обратный холодильник и нагревал над электроплиткой с закрытой спиралью до кипения (при необходимости) , придерживая холодильник и перемешивая круговыми движениями. Не знаю, насколько правильно было это по ГОСТу или ТБ. Изменено 12 Сентября, 2011 в 14:44 пользователем ustam Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 12 Сентября, 2011 в 14:51 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2011 в 14:51 (изменено) при стоянии раствор ЩГ вроде не расслаивался.там особо и не видно.смесь насыщенно синяя.взболтаешь когда перед применением и вперед.все однородно и красиво) Если исходный спирт был не 96%-ный (кто-то на складе слегка разбавил), то смесь спирта с бензолом может расслоиться. Перемешайте свою смесь и налейте в пробирку: если спирт неподходящий, то быстро наступит расслоение. PS Может, причина и не в этом, вы же пишете, что с ГСО все нормально. Изменено 12 Сентября, 2011 в 14:52 пользователем ustam Ссылка на комментарий
Евгения Александровна Опубликовано 12 Сентября, 2011 в 16:03 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2011 в 16:03 Спасибо за комментарии. дело в том,чтобы пустить в работу и показать как определять КЧ лаборантам .я должна сама все проверить и показать безопасную работу.в этом то вся проблема.что холодильник стоит на штативе.и никак не получается его безопасно передвигать. а спирт я сама перегоняла.получилось около 94%. Вы пишите,что растворяли над плитой.масло растворилось в растворе?!а после того как остыло опять скопилось на дне?! если рабочуюю пробу кипятить ,значит и глухую тоже надо кипятить.. Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 12 Сентября, 2011 в 16:57 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2011 в 16:57 (изменено) 1) дело в том,чтобы пустить в работу и показать как определять КЧ лаборантам .я должна сама все проверить и показать безопасную работу.в этом то вся проблема.что холодильник стоит на штативе.и никак не получается его безопасно передвигать. 2) Вы пишите,что растворяли над плитой.масло растворилось в растворе?!а после того как остыло опять скопилось на дне?! если рабочуюю пробу кипятить ,значит и глухую тоже надо кипятить.. 1) А у вас больше нет холодильника? Нужен-то маленький, с рубашкой ~15-20 см. В принципе моя процедура растворения - безопасная, если перемешивать постоянно. Чтобы не обжечь руку, колбу зажимал лапкой и держал за нее. 2) Я не работал с нефтяными маслами. Кислотное число определял у других продуктов, нагревание применял для ускорения растворения. Изменено 12 Сентября, 2011 в 17:00 пользователем ustam Ссылка на комментарий
Евгения Александровна Опубликовано 13 Сентября, 2011 в 12:53 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2011 в 12:53 Рубашка -это муфта?по госту написано 400 мм.д.б. и даже если малький холод.брать .его нет. хочу еще на плиту (мечта)на всякий случай положить асбестовое полотно.больших потерь по температуре не будет7как думаете? еще такой вопрос:численное значение титра должено уменьшаться ?по мере установления титра.потому что надо каждые две недели на КОН устанавливать титр.на сколько я помню титр может уменьшаться.Хотя возможно не так. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти