@INFINITI@ Опубликовано 12 Сентября, 2011 в 17:55 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2011 в 17:55 (изменено) Дмитрий Л, спасибо! Полосками для измерения PH я тоже пользуюсь, но иногда они показывают даже в готовом мыле уровень PH 4-5, что происходит не у меня одной. Вот тогда когда полоски поводят, в ход и вступает органолептика, что я стараюсь делать крайне редко. Меня заинтересовал метод определения омыления, описанный в книги Чалмерса, ведь согласитесь, когда не работает один метод, на помощь спешит другой. Чем больше мы знаем различных методов и приспособлений в своем деле, тем легче освоить сою стезю, тем более, если это касается истоков. P.S. Если я не ошибаюсь, то я встречала Вас на мыловарных форумах, кажется на АЧ. Рада знакомству. Изменено 12 Сентября, 2011 в 18:11 пользователем @INFINITI@ Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 13 Сентября, 2011 в 03:50 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2011 в 03:50 Нашел эту таблицу 4. По большому счету, разница в свойствах водного и в 50% этаноле растворов мыла - минимальна и весьма субъективна (при количестве щелочи 100-81% от эквивалентного - растворы одинаково прозрачные, при 72% - одинаково мутные, а при 75% - один прозрачный, другой опалесцирующий). ИМХО - не заморачивайтесь с этим, тем более, при отсутствии возможности объективно измерить этот параметр - прозрачность. Проще привыкнуть в одной системе оценки свойств продукта, понимая и принимая ее полуколичественность, а этанолу найти другое применение. Успехов! Ссылка на комментарий
vitedit Опубликовано 13 Сентября, 2011 в 05:57 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2011 в 05:57 @INFINITI@, Мне очень импонирует Ваш подход к изучению и ответстыенность за ваши разработки. По поводу реакций: Их можно написать - это не проблема, Но что Вы хотели в них увидеть? Не будет ли лучше, чтобы выяснить необходимые для себя факты о мыле от момента загрузки сырья, заканчивая методами формовки готовых изделий, обратиться к книге Товбина - Производство мыла. Несмотря на то, что книга сугубо профессиональная,преподнесение материала в ней очень и очень доступно, а для интересующегося человека тем более . После прочтения этой книги у вас совершенно исчезнут какие-либо вопросы в отношении химии процессов, связанных с изготовлением мыла. По поводу полезностей и роли масел в мыле: Я изложил исключительно объективную точку зрения и как химика и как врача. Уважая ваше стремление к ответственности, думаю, что вам будет интересно ( и необходимо, если будете профессионально заниматься мыловарением) изучить и все, что касается строения и физиологии кожи, а так же процессов впитывания и воздействия косметических средств, включая мыло. К примеру, у вас прозвучала фраза - "сушит кожу" - Какой смысл вы вкладываете в это выражение и что для вас за ним стоит? И что значит - сушит? Понятие гидролипидной мантии кожи и ее состава и роли тоже будет интерсено изучить, особенно что с ней происходит во время воздействия любых ПАВ, в том числе и мыла. А мыло -это пожалуй один из сильнейших ПАВ по сравнению со SLS и SLES. Это один из важнейших аспектов- понимание того, как "работает" и работает ли вообще ваша косметика. По поводу определения финиша омыления: При подходе, как у Вас, мне кажется вполне разумным приобрести портативный рН-метр и научиться им пользоваться - это не сложно, гораздо более точно, чем бумажки и в наше время совсем недорого. Для мыловарения вполне подойдет портативный или карманный стоимостью не ниже 3000 рублей. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 13 Сентября, 2011 в 17:53 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2011 в 17:53 Нет инфинити Вы меня перепутали, я хоть и занимался мылами, но в основном техническими, и на форумах по мыловарению не присутствовал. В голову пришла мысль, а почему бы Вам не титровать, процесс совсем не сложный, реактивы весьма доступны, точность метода очень высока, оборудование вообще копейки. В институте титруют с первого курса, по сути доступно и школьнику. Ссылка на комментарий
micron Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 10:41 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 10:41 Интересно, можно ли получить мыло, смешав мякоть кедрового ореха (содержит около 60% жира) с щелочью? Ссылка на комментарий
vitedit Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 18:05 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 18:05 micron, везде где липиды столкнуться с щелочью будет получаться та или иная разновидность мыла. В вашем случае можно назвать так: "Мыло кедровое с мякотью" :ar: Ссылка на комментарий
@INFINITI@ Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 05:52 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 05:52 Всем приношу свои извинения за не своевременный ответ, много роботы накопилось. chemist-sib, спасибо большое, что потратили на меня столько времени. Я таки прочитала эти две книги и очень многое для себя выяснила интересного, но и появились новые вопросы. Я таки сделала «лабораторную» с дистиллированной водой. Действительно все, так как описано в книги, готовое мыло в воды у имеет некую геливость которая пропускает свет (очень красивое на солнце, детворе понравилось), а вот не созревшее мыло делает воду мутной и плотной визуально. Ссылка на комментарий
@INFINITI@ Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 06:01 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 06:01 vitedit, я рада, что Вы меня поняли и вернулись к данному вопросу с другой позиции. Я так же понимаю, как сложно иногда понять профессионалу нас самоучек, но нам это крайне необходимо. Книгу я уже скачала, сегодня приступлю к чтению. Спасибо! А теперь отвечу на вопросы. Слова «сушит кожу» означали, ощущения, которое оставалось после использования мыла, чувство стянутости кожи и дискомфортного ощущения. Я говорила, что пережир это индивидуальный параметр, исходя из состояния кожи человека. И еще что мне бы хотелось сказать, так это то, что в своем мыле я использую масла растительного происхождения, и в пережир идут только те, которые хорошо впитываются и позволяют коже дышать. Ведь даже эфирные масла должны разводится в базовых маслах, а они все время фигурируют в рецептах. Я не столь сильна пока в познания химии, и вопрос как что работает, и особенно сравнивать ПАВ и мыла не могу, но могу сказать следующие: змеиный яд, тоже яд, но в умелых руках «исцеление». Ведь по большому счету, природа и мы сами тоже химия. Я знаю, что мыло это химический продукт и у меня нет желания доказывать обратное. Я не говорю о его 100% натуральности, хотя все зависит от того какие понятии вкладывать в эти слова, ведь даже молоко от коровы которую содержат на хим добавках, тоже с натяжкой назовешь натуральным. К сожалению, слово «натуральное» давно изменило свою сущность. Люди пользовались, пользуются мылом и будут им пользоваться. Мне лишь хочется сделать этот продукт более полезным и более качественным. Если бы Вы порекомендовали мне рН-метр (марку, производителя), который был бы надежный в использовании и показаниях, я была бы Вам крайне признательна. Дмитрий Л, извините, ошиблась, но Ваш аватар я встречала на этих форумах. И еще не могли бы Вы по подробнее изложить, что значит титровать или где об этом можно почитать? Буду очень признательна. Ссылка на комментарий
@INFINITI@ Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 06:08 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 06:08 P.S. Да и еще, поймите меня правильно, зная ответы на задающие мною же вопросы с точки зрения мыловара, я хочу узнать ответы на эти же вопросы от химиков. Это не глупость, а просто желания знать еще больше. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 07:21 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 07:21 (изменено) ГОСТ 29188.5-91 вот что Вам нужно, в сети наверняка есть - этот метод точный, никаких наглазок. Ума не приложу, где вы видели мой аватар..., если еще наткнетесь кините ссылочкой, кто может использовать чужую фотографию... Вам нужно прямое титрование, по сути это определение свободной щелочи, по количеству использованной кислоты на ее нейтрализацию, индикатор метилоранж или подобные ему доступные кислотно-основные индикаторы. Из посуды - бюретка, можно заменить шприцем для инсулина, колба коническая, можно и в чашке из белого фарфора, или стеклянном стакане, ну и бутыль для кислоты. Рекомендую покупать ампулы ГСО, для стандарта кислоты, ими удобно пользоваться - ампула разводится на 1 л воды. Изменено 15 Сентября, 2011 в 07:30 пользователем Дмитрий Л Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти