Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Высушивание и прокаливание


Милашк@

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Почему операции высушивания и прокаливания веществ проводят при определенной температуре и отклонения от заданных значений температуры не допускаются?

 

 

 

Нашла только вот это

температура и время прокаливание обусловлены составом и количеством осадка

Ссылка на комментарий

Почему операции высушивания и прокаливания веществ проводят при определенной температуре и отклонения от заданных значений температуры не допускаются?

Нашла только вот это

температура и время прокаливание обусловлены составом и количеством осадка

 

Очень неконкретный вопрос, все это зависит от целей и задач. Например, гигроскопическую воду удаляют при 110о, а прочно связанную (ППП), при 800-900о. Температуру выдерживают, т.к. при ее превышение могут быть потери вследствие разрушения вещества, или наоборот - неполным его разложением.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Почему неконкретный вопрос????!!Такой уж вопрос задали в контрольной работе,и приходится находить на него хоть какие то варианты ответов!

Изменено пользователем Милашк@
Ссылка на комментарий

Почему неконкретный вопрос????!!Такой уж вопрос задали в контрольной работе,и приходится находить на него хоть какие то варианты ответов!

Девушка на нас уже голос повышает.

Ссылка на комментарий

Не стоит обижать девушку с таким милым ником. Она возмущается не ответу, а тому, что ей задали такой вопрос в школе.

 

Попробую объяснить на примере.

Допустим, получена путём осаждения некоторая соль. Но нам требуются кристаллы определённой формы и размера. Сначала проводим сушку осадка. Если температура будет низкой, процесс сушки может затянуться на сутки. Если температура будет излишне высокой, то параллельно с сушкой начнётся прокалка – то есть термическое разложение осадка. Кристаллы, полученные при этом, будут неоднородными и неправильной формы. При этом возможно протекание и других процессов (например, окисления), которые приведут к разрушению материала.

Ну, вот еще один пример: Требуются к ужину жареные макароны с луком.

1. Сварить макароны в горячей воде, добавив одну чайную ложку поваренной соли на литр воды. Процесс ведётся в течение 10 минут (±5 минут в зависимости от сорта).

2. Макароны окинуть на дуршлаг и отделить воду. (Ну, условно приравняем к сушке).

3. Нагреть сковороду на медленном огне. Налить масло. Если на сковородке будет вода – будет брызгать! Очень неприятно, и одежду испортит, и обжечься можно. Добавить мелко порезанный лук-репку.

4. Высыпать макароны на сковородку. Опять же, - горячее масло не терпит воду. Но если пересушить макароны на дуршлаге – они буду жёсткими и невкусными.

5. Жарить на медленном огне около десяти минут. Если еще уменьшить газ – народ помрёт с голода, пока они будут готовы. Если прибавить огня – можно получить на ужин угольки.

Ссылка на комментарий

ой спасибо за такой понятный и развернутый ответ!!!

 

А может вы мне еще на этот вопрос так же хорошо ответите..)

 

Почему навеску вещества для растворения берут на часовом стекле или в бюксе, а не на фильтровальной бумаге?

Ссылка на комментарий

Фильтровальная бумага вешь рыхлая, с неровной поверхностью, и снять с нее полностью навеску не удастся. Случалось брать навески на кальке, она гладкая и с нее можно удалить навеску почти полностью, но тут другая проблема, калька бывает "стреляет". С часового стекла или с из бюкса навески можно удалить на 100%, особенно при смывании, при приготовлении растворов (титров).

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...