Falker Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 16:13 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 16:13 Собственно интересует сам сабж,так как заинтересовался этой темой в какой то ветке форума,где говорили что так можно получить соляную кислоту и решил провести опыт.Взял белизну и уксус,в пробирку пополам их,понюхал-запах ядрёный ,и кинул туда скрепок для степлера.Началась реакция-маленькие пузырьки и образование коричневого раствора похожего на хлорное железо,видимо благодаря сильному окислителю HClO ,заодно я проверил наявность солянки,когда поднёс р.р. аммиака-пошол дым.Собственно можно ли сказать что у нас получилась дешевая солянка напару с сильным окислителем?Если я неправ-поправьте пожалуйста :cm: Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 18:55 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 18:55 Дым мог появиться в результате реакции СН3СООН + NH3, так как уксусная улетучивается. К тому же если в растворе была реакция, то лопающиеся пузырьки дают аэрозоль раствора СН3СООН над поверхностью жидкости, что еще больше увеличивает концентрацию уксусной. Ссылка на комментарий
Falker Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 19:25 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 19:25 (изменено) Я проверил,со столовым уксусом никак не получается дыма,и ктомуже,когда я просто смешал уксус и белизну,пузырьков нет,а дым образуется,откуда коричневая окраска?Вот вы написали ответ годный как пояснение школию которое увидело интересную реакцию,а само ничего не понимает.И ничего что мне 14,я довольно много знаю и обратился за ответом на вопрос в конце моего предыдущего поста.Я считаю что как очень сильный окислитель HClO могла окислить уксус и востановиться до солянки,хотя подчёркиваю что это всёго лиш предположение и я хочу узнать мнение по конкретно этому поводу <_< Изменено 18 Сентября, 2011 в 19:26 пользователем Falker Ссылка на комментарий
SENTRY Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 19:32 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 19:32 (изменено) кинул туда скрепок для степлера. Ну раз железа бросил - его соединения и получил, в том числе и хлорное, кстати (в растворе зоопарк ионов). Думаю, что гипохлоритом в таких условиях повредить молекулы уксусной кислоты не удастся, и без железа там никакой реакции не будет. Хлороводород бы тоже особо не летел из пробирки, там не настолько высока кислотность, да и белизна - соль, а не кислота. И лурке поменьше подражай, а то скоро одними школиями да сабжами будешь разговаривать. Изменено 18 Сентября, 2011 в 19:35 пользователем SENTRY Ссылка на комментарий
Falker Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 19:35 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 19:35 А возможно HClO сначала окисляет железо,а потом уже в виде солянки вступает в реакцию.Вещь в том,что если моя теория верна,можно дёшево получать хлорное железо-ценный реактив Ссылка на комментарий
SENTRY Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 19:39 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 19:39 Ну так верно, так и было, окисляет. Только не HClO, а NaClO, а это значит, что хлорное железа особой чистотой отличаться не будет. Да и, уксус с белизной стоят дороже, чем полученное хл. железо, которое весьма доступно для каждого на радиорынке. Ссылка на комментарий
Falker Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 19:45 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 19:45 в маленьком городе Днепродзержинске нет радиорынка,позвольте поправить что HClO никто не отменял,так ка это слабая кислота и вытесняется даже уксусом.И напоследочек хотел фоты выложить,но потерялся,не поможете? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 20:37 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 20:37 Я проверил,со столовым уксусом никак не получается дыма Столовый уксус 8%. Надо хотя бы укс. кис. 70%. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Сентября, 2011 в 05:51 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2011 в 05:51 Кислая среда разрушает гипохлорит с образованием хлора, последний частично связывается железом с образованием FeCl3, частично опять взаимодействует с водой с образованием HCl, гидролиз FeCl3 дополнительно увеличивает содержание HCl до тех пор, пока рН не достигнет 2-3. Ссылка на комментарий
Falker Опубликовано 19 Сентября, 2011 в 13:40 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2011 в 13:40 Спасибо Аверсан.Я считаю что вы поставили точку в этой теме. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти