foforum Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 16:56 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 16:56 (изменено) И наверняка прожектора стоят бешеных денег. Я так помню что дуговые лампы, во всяком случае те что были изобретены в самом начале были очень не долговечны. Не знаю, может сейчас электроды погружают в инертные газы, не знаю. Аверсан. Но ведь в центре будет тигель, черный, просто его нет на картинке. Изменено 25 Сентября, 2011 в 16:57 пользователем foforum Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 17:01 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 17:01 И наверняка прожектора стоят бешеных денег. Я так помню что дуговые лампы, во всяком случае те что были изобретены в самом начале были очень не долговечны. Не знаю, может сейчас электроды погружают в инертные газы, не знаю. Аверсан. Но ведь в центре будет тигель, черный, просто его нет на картинке. В дуговых лампах были подвижные угли и специальное устройство сдвигало их по мере обгорания. В данной геометрии сам тигель будет нагревать лампы + лампы видящие друг друга дополняют этот прогрев. Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 17:03 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 17:03 (изменено) Но ведь в центре будет тигель, черный, просто его нет на картинке. Фишка в том, что черные тела как поглощают больше всего энергии так и излучают ее больше всего ))). Почитайте про абсолютно черное тело. Печка будет греться до тех пор пока не уравновесятся потоки световой энергии. Один поток движется от ламп в сторону тигеля. Тигель по мере разогрева все больше и больше будет излучать и нагревать лампы — это второй поток. Изменено 25 Сентября, 2011 в 17:04 пользователем tenzor85 Ссылка на комментарий
foforum Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 17:10 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 17:10 Дуговые лампы стоят дорого, уже посмотрел. Первоначально когда я думал поставить обычные лампы, я так же думал поставить световоды. Честно говоря не знаю из чего их можно сделать, сколько они могут стоить, может пришло время вернуться в световодам? Можно расположить лампы полукругом. Как в параболическом зеркале, это решит частично проблему засветки. http://ru.wikipedia.org/wiki/Абсолютно_чёрное_тело Наиболее чёрные реальные вещества, например, сажа, поглощают до 99 % падающего излучения (то есть имеют альбедо, равное 0,01) в видимом диапазоне длин волн, однако инфракрасное излучение поглощается ими значительно хуже. Это сбивает с толку, все знают что черная крыша нагревается сильнее чем белая. Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 17:28 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 17:28 Что именно сбивает вас с толку? Идея того, что самый лучший излучатель — это абсолютно черное тело . Давайте поразмыслим ... коль уж вас тут что-то сбивает с толку. Когда на некоторое тело падает электромагнитное излучение, то часть этой электромагнитной энергии отражается а часть переходит во внутреннюю энергию. То бишь в тепло. Если это зеркало, то все что упало, отражается. Если это абсолютно черное тело, то все излучение перешло в тепло. А теперь вспоминаем, что вообще то нагретые тела сами излучают. Для абсолютно черного тела мощность излучения определяется законом Стефана — Больцмана: Мощность излучения абсолютно чёрного тела (интегральная мощность по всему спектру), приходящаяся на единицу площади поверхности, прямо пропорциональна четвёртой степени температуры тела: j=σT4 Для тел, которые не являются абсолютно черными однако вводится дополнительный коэффициент ε, который равен 1 только для абсолютно черного тела, а для всех остальных тел < 1: j=εσT4 Вот и фсе ... Ссылка на комментарий
foforum Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 18:02 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 18:02 Я понимаю о чем говорят формулы. Получается что черное тело дольше вбирает прежде чем начнет отдавать. Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 18:28 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 18:28 Дело не в набирании. Вам аверсан говорил про нагрев ламп. Я лишь пояснил как это случится. Фишка линзы от этого не страдает. Варьируя диаметр вашей печи и количество ламп по идее можно добиться температуры и большей, чем температура спиралей ламп. Как вы уже поняли, абсолютно черное тело принимая некий поток энергии в конце концов должно его отдать в таком же количестве, если нет теплопотерь. И конечная его температура будет определяться по закону Сетфана-Больцмана . Чем больше будет диаметр бочки и больше ламп, тем меньшая температура этих ламп потребуется. Но это надо все считать. Лампы не светят строго в центр круга, значит они будут греть и друг друга и те места, которые вообще не должны. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 19:28 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 19:28 (изменено) Господа в самом начале предложил параболическое зеркало, и инфракрасные лампы.... чем вариант не устраивает? Параболическое зеркало собирает лучи в точку, откуда бы они не попали.... размещайте лампы вокруг зеркала, ничего с ними не случится на расстоянии 1 м друг от друга. У меня они с зазором 10 см стояли 4 года подряд, работая по 18 часов в день. Далась Вам эта бочка.... Изменено 25 Сентября, 2011 в 19:29 пользователем Дмитрий Л Ссылка на комментарий
foforum Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 19:46 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 19:46 У вас очень объемная конструкция. 1м между 2мя лампами если я вас правильно понял. Я подумал что можно увеличить срок службы нагревателей, если их ослаблять периодически и в этот момент ограждать тигель круглым цилиндром из фольги. Скорость остывания уменьшится. Фольга будет принимать удар на себя, лампы отдохнут, но усложнится конструкция. Еще можно сделать тигель в воздуховодом внутри как в сковородках "чудо". Но это при газовом подогреве, к печке отношения не имеет. Ссылка на комментарий
foforum Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 15:41 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 15:41 (изменено) Друзья, что вы думаете по этому поводу? http://innovatory.narod.ru/stove.html Делать я это не собираюсь, но мне кажется что металлы будут загрязнены. Изменено 26 Сентября, 2011 в 15:41 пользователем foforum Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти