ellino4cka Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:17 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:17 Среди веществ, которые мама использовала при готовке, Петя обнаружил белый порошок и решил его проанализировать. Для начала он набрал вещество в ложку и стал осторожно нагревать его. Содержимое ложки вспенилось, и довольно быстро в ней ничего не осталось. Для следующего опыта Петя добавил к белому порошку немного соляной кислоты. На этот раз смесь сразу начала пениться, а при нагревании из ложки снова улетучилось всё содержимое, причем напоследок образовалось целое облако белого дыма. Наконец, в третий раз Петя налил на порошок раствор гидроксида натрия. Он сразу почувствовал неприятный запах, а после нагревания на ложке осталось довольно много белого налёта. Что представлял собой белый налёт, оставшийся в ложке? Что за вещество исследовал Петя? Для чего его могли использовать на кухне? Напишите уравнения описанных реакций. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:18 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:18 http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=97179&st=0&gopid=521771&&do=findComment&comment=521771 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:23 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:23 (изменено) Маэстро FilIgor прав. На самом деле, понять, каков правильный ответ и написать его - для химика дело 10 секунд. Но хочется же, чтобы в этом мире еще кто-нибудь совершил для себя открытие чего-то нового и увлекательного в химии. Повспоминайте о свойствах неорганических соединений (школьного уровня и чуть повыше - вполне хватит), оглядитесь вокруг себя на кухне. Хотя, в свете современной суровой реальности, "мальчик, нашедший у мамы неизвестный белый порошок и греющий его в ложке"... Жестоко завернуто! Изменено 25 Сентября, 2011 в 07:24 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
ellino4cka Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:25 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:25 эта олимпиада была в прошлом году я просто хочу разобраться. Может эта сода Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:30 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:30 эта олимпиада была в прошлом году я просто хочу разобраться. Может эта сода Это не сода - при нагревании она не улетучивается без остатка. Но, ход мысли верный - вещество содержит анион, имеющийся в соде. оглядитесь вокруг себя на кухне. Что интересно - это вещество, очень популярное в моей любимой аналитической химии, на кухне все же не встречается. Жестоко завернуто! Вот уж точно. Ссылка на комментарий
ellino4cka Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:38 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:38 это гироксид натрия Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:44 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:44 это гироксид натрия И он что же, пенится, если к нему добавить соляной кислоты? Наконец, в третий раз Петя налил на порошок раствор гидроксида натрия. Он сразу почувствовал неприятный запах, И какой газ выделится, если к гидроксиду натрия добавить гидросчид натрия? Кстати, этот запах обычно называют не неприятным, а резким. Ссылка на комментарий
ellino4cka Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:50 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:50 (изменено) я уже неделю думаю над эти вещестом ну теперь хоть зацепка есть анион НСО3 Изменено 25 Сентября, 2011 в 07:51 пользователем ellino4cka Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:50 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:50 Если анион из соды то, получается KНСО3 Допустим. А какой тогда резкий запах выделится при добавлении NaOH? Ссылка на комментарий
ellino4cka Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:57 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 07:57 Тогда в составе вещества должна быть сера, чтобы был резкий запах или галоген? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти