Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

NaCl + H3BO3 = HCl ? Возможно?

GMO

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 06.04.2025 в 20:39, dormidont сказал:

Я знаю, некоторым не нравится ворошить компост, но вопрос в тему: описанная выше реакция протекает, сам делал, а возможна ли аналогичная с гидроксидом алюминия? Борная кислота распадается на оксид и воду раньше чем гидроксид алюминия. Для Борки 150°С, а для алюминия- 575°С. Думается, условия даже лучше, несмотря на то,что алюминия оксид более основный по характеру, чем борный ангидрид. Кто что думает? Стоит попробовать осуществить? Наверное, можно энтропию высчитать и сказать наверняка, но я старенький, всё забыл, не умел, ещё и разучился, только умозрительно качественно сравнительно мыслю. 

Звучит не очень, по энергии Гиббса вроде возможно (я считал в жизни пару раз, уже не помню как правильно), но я ни разу не слышал про возможность такого процесса .

Гидроксид алюминия - очень слабое основание, и ещё более слабая кислота

Изменено пользователем KЭ-2-M
В 06.04.2025 в 21:39, dormidont сказал:

Кто что думает? Стоит попробовать осуществить? Наверное, можно энтропию высчитать и сказать наверняка, но я старенький, всё забыл, не умел, ещё и разучился, только умозрительно качественно сравнительно мыслю. 

Не будет ничего. максимум оксихлорид алюминия И то не факт

В 06.04.2025 в 21:06, KЭ-2-M сказал:

Звучит не очень, по энергии Гиббса вроде возможно (я считал в жизни пару раз, уже не помню как правильно), но я ни разу не слышал про возможность такого процесса .

Гидроксид алюминия - очень слабое основание, и ещё более слабая кислота

Борка тоже слабенькая, но реакция идёт, а хлорид натрия насколько помню, вообще гидролизуется перегретым вводяным паром.

В 06.04.2025 в 21:12, BritishPetroleum сказал:

Будем пробовать

В 06.04.2025 в 20:39, dormidont сказал:

Борная кислота распадается на оксид и воду раньше чем гидроксид алюминия. Для Борки 150°С,

это не так. там за 500 С надо греть как минимум. причем очень медленно, иначе борная летит с парами воды.

делал ангидрид на практике. тигель красный как при плавке ал.

халявы не будет.

В 06.04.2025 в 22:35, ykyc nupaHbu сказал:

Пишут что вроде можно, но в гомеопатическом количестве.

условия меняют количества.

В 07.04.2025 в 03:46, бродяга_ сказал:

это не так. там за 500 С надо греть как минимум. причем очень медленно, иначе борная летит с парами воды.

делал ангидрид на практике. тигель красный как при плавке ал.

халявы не будет.

условия меняют количества.

В 06.04.2025 в 21:12, BritishPetroleum сказал:

Я думаю там не простой обмен как в растворе, и хлорсодержащих алюминиев там не будет, а будет какой-нибудь натрия метаалюминат, а хлор весь полетит в виде солянки, аналогично схеме с боркой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.