666black Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 13:36 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 13:36 Из какой муки не пекут пироги? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 23:50 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 23:50 Из какой муки не пекут пироги? Попробую я. Вариантов ответа может быть несколько. Существуют на белом свете вещества, в названиях которых слово "мука" обозначает мелкую степень помола - мука костная, мука известковая, мука доломитная, мука форфоритная... Естественно, к хлебопекарному сырью эти вещества не имеют никакого отношения. Но и из части муки зерновых культур пирогов не выпечешь. Мука должна давать эластичное тесто, которое может устойчиво разрыхлиться (вспучиться) углекислым газом (продуктом жиднедеятельности дрожжей или разложения химических разрыхлителей) и запечься в печи - только тогда получится привычная нам мягкая плюшка или хлеб. Эластичность теста определяется содержанием в муке клейковины. Но в муке некоторых зерновых клейковины нет или ее очень мало, поэтому даже ржаной (хороший) хлеб пекул, добавляя к ржаной муке муку пшеничную (в которой этой клейковины - достаточно). Но со вторым вариантом ответа лучше бы спросить пекарей или технологов. Вот как-то так... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти