foforum Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 14:52 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 14:52 Здравствуйте. Не нашел на форуме темы посвященной получению жидкого азота. Из открытых источников так и не понял как с помощью одного лишь давления получают ЖА. Я представляют такую установку. 1 насос - подающий насос давления далее все насосы в 2 раза более емкие чем 1ый Допустим насос 1 сжимает воздух до 2атм и в этот момент открываются клапаны и вжатый воздух подается в клапан подключенный к двум насосам, в которых в этот момент разряжение. Понятно что большое получить из PVC труб не удастся но мне и не нужно получать 10 в минус ... степени. 10-20мм столба будет достаточно. Таким образом резко сжатый воздух внезапно расширяется в 2 раза больше чем его нормальный объем. Далее история повторяется и опять сжатый воздух будет расщеплен по первоначальному объему. Для теплоизоляции трубы покрываем фольгой. Азот можно хранить в термосах, там дешевле. Мотор стоит сравнительно не дорого. Принцип рассчитан верно? Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 15:10 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 15:10 (изменено) Тут коротко и понятно. И схемы есть установки с описанием че-каво. Мне только непонятно, вы воздух все же сжимать собрались или азот? И если азот, то где вы его брать собрались? Зачем какие-то трубы ... Компрессор от старого холодильника можно попробовать использовать. Изменено 30 Сентября, 2011 в 15:12 пользователем tenzor85 Ссылка на комментарий
foforum Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 15:16 Автор Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 15:16 Тензор - обычный воздух, его конечно нужно разделить, но сначала ожижить. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 15:25 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 15:25 О, еще один закат солнца вручную! Попроситесь на экскурсию на воздухоразделительный (кислородный) завод, посмотрите, подумайте что там, как и зачем и успокойтесь Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 15:26 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 15:26 (изменено) У меня просто в голове лежит способ разделения воздуха методом центрифугирования. Для дома такой метод, наверно, не пойдет. Да и вообще я не уверен, что я сам его недофантазировал . О похоже все таки он есть . Изменено 30 Сентября, 2011 в 15:26 пользователем tenzor85 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 15:48 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 15:48 (изменено) Надо просто посмотреть на машину для получения жидкого азота, у нас таких две стояли с производительностью литров 30-50 литров в час. Это двигатель мощностью киловатт 20, компрессор соответствующий и сама установка с ректификационной колонной высотой под 2,5 метра, где разделяется кислород и азот. Один уход за этим агрегатом чего стоит. Изменено 30 Сентября, 2011 в 17:00 пользователем aversun Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 16:30 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 16:30 У меня просто в голове лежит способ разделения воздуха методом центрифугирования. Для дома такой метод, наверно, не пойдет. Да и вообще я не уверен, что я сам его недофантазировал . О похоже все таки он есть . Даже представить себе страшно, с какой скоростью должна вращаться такая центрифуга. При таких скоростях она сама собой отвинтится от своего вала(или отсверлится) и, крутясь, как волчок, с бешеной скоростью носясь по помещению превратит "изобретателя" в кусок мяса(или вернее, в много кусков), а вместе с ним и over 9000 несчастных наблюдателей Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 16:57 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 16:57 Нам просто говорила это физичка. Я ей поверил. Проверять мне это незачем было. Выглядит логично. Центробежный насос засасывает воздух и сообщает молекулам некоторую кинетическую энергию. Ввиду различной массы последних должна произойти частичная сепарация газа. Более тяжелые газы сконцентрируются у стенки (кислород, CO2), легкие выше (N2). Как-то так. На Земле концентрация кислорода от высоты изменяется и ничего в этом удивительного нет. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 17:05 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 17:05 Нам просто говорила это физичка. Я ей поверил. Изотопы делят на центрифугах. Можно и воздух делить. Только это - из пушки по воробьям. Лет десять назад, помню, азот покупали по рублю за литр (по чеку), правда налом еще накатывали разливщику. Он и сейчас дешевле пива стоит. Но в домашних условиях турбодетандер с колонной разделения сооружать - это дороже коллекционного коньяка выйдет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 17:11 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 17:11 (изменено) На Земле концентрация кислорода от высоты изменяется и ничего в этом удивительного нет. До высоты 10000 м состав воздуха практически не меняется, это соответствует давлению 198,8 мм рт. ст. или 26500 Па. И далее он меняется весьма незначительно, существенные изменения начинаются с высоты 50-60 км. Изменено 30 Сентября, 2011 в 17:27 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти