Константин Д Опубликовано 7 Января, 2012 в 23:07 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2012 в 23:07 Ещё один вопрос, в алюминиевой (или хотя бы оксидированный алюминий) посуде выпаривать можно? Я думаю нет,так как при попадании капелек горячей кислоты на алюминиевую фольгу,которую я использовал как обкладку,образовался кристаллический налет. Кислота в то время была при 140-170 С и концентрации под 70%. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Января, 2012 в 23:10 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2012 в 23:10 Ещё один вопрос, в алюминиевой (или хотя бы оксидированный алюминий) посуде выпаривать можно? Нет, идет нормальная реакция с вытеснением водорода. Ссылка на комментарий
Monoponom Опубликовано 8 Января, 2012 в 09:59 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2012 в 09:59 По оканчанию и в процессе выпаривания, идёт много неприятных паров. А что если исользовать колбу Вюрца: присоединить резиновую трубку, на конец стекляннную и опустить конец в слабый раствор NaOH или в воду. В итоге при хорошей герметизации можно заниматься этим процессом более безопасно для здоровья. Т.к NaOH(разб.) + SO2 = NaHSO3 Что дуаете по этому поводу? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Января, 2012 в 10:16 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2012 в 10:16 Думаю, что склянку Тищенко было бы еще лучше использовать, а еще лучше 2 последовательно, не будет возможности заброса жидкости в колбу при охлаждении раствора.. Ссылка на комментарий
Monoponom Опубликовано 8 Января, 2012 в 14:14 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2012 в 14:14 (изменено) Можно водоструйный насос поставить чтобы процесс шёл лучше. Температуру можно тогда немного снизить, я думаю. Изменено 8 Января, 2012 в 14:15 пользователем Monoponom Ссылка на комментарий
Anatoli4 Опубликовано 9 Января, 2012 в 19:09 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2012 в 19:09 Можно водоструйный насос поставить чтобы процесс шёл лучше. Температуру можно тогда немного снизить, я думаю. так, весь воздух будет уходить..и проходить черех воду, тоесть вредных парод не будет? или в чём проблема? Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 9 Января, 2012 в 20:03 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2012 в 20:03 Выпаривать надо либо в чашке для выпаривания, продается в химмагах, стоит в районе 100 руб, либо, если хотите вакуум в специальной химической посуде, все остальное опасно. И расскажу историю из далекого детства, в то время у меня небыло кислоты и я решил её выпарить из электролита, для этого взял полулитровую термостойкую колбу Эрленмеера и стал выпаривать на электроплитке в сарае( дело было на даче), в результате пары воды сконденсировались в капельки около горлыша, и такая капелька упала в горячую уже конц кислоту, в результате около 200 мл сего счастья оказались на потолке, который я затем и менял. Вот так-то. Ссылка на комментарий
Monoponom Опубликовано 10 Января, 2012 в 14:09 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2012 в 14:09 В результате около 200 мл сего счастья оказались на потолке, который я затем и менял. Вот так-то. Так если под вакуумом, хотя бы небольшим, то конденсироваться наверное не будет на горлышке колбы. Если непрерывно пар удаляется, колба горячая, то думаю не будет пар конденсироваться и капать обратно. Я так думаю. Но могу конечно ошибаться. Так что кто сомневается лучше поступайте по совету tixmirа. для этого взял полулитровую термостойкую колбу Эрленмеера Узкое горло сохраняет содержимое от разливания, а также оно лучше сохраняет от испарения, чем лабораторный стакан. © Википедия. Ссылка на комментарий
Mendeleev93 Опубликовано 10 Января, 2012 в 18:17 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2012 в 18:17 люди подскажите!\1 вот у меня серная кислота 95 % - все мызнаем что она поглощает воду из воздуха при открытом сосуде! вопрос до какого процентного состояния она будет поглощать воду - до какой концентрации упадет содержание серной кислоты в системе вода-кислота? скорее всего до того момента пока она не насытится, это около40%-48% но это не очень страшно ее всегда можно выпарить и хранить в эксикаторе с P2O5 так больше шанс на сохранность продукта Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 17 Января, 2012 в 21:27 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2012 в 21:27 Кстати, хочу заметить что меня самого спас стеклянный экран до потолка, сделанный из двух старых оконных рам, которые после ремонта остались. Так что главное безопасность. И ещё из разряда "байки старого химика" . В том же сарае хранился у меня мешок с 10 кг красного фосфора, купленого во времена союза моим дядей на дымовые шашки. Так вот, стал я этот мешок, от времени уже изрядно прохудившийся по банкам стеклянным перефасовывать, а он возми и загорись, я тока и успел из сарая выбежать :( Сгорел сарай, только толстые обгоревшие бревна и остались. А пока родители строили новый сарай, я перебазировался на чердак. А что было на чердаке я как-нибудь потом расскажу. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти