ALEXZ_DON Опубликовано 3 Октября, 2011 в 14:13 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 14:13 Имеется водный раствор серной кислоты и сульфата аммония. Температура от 40 до 70 град. Концентрация сульфата аммония составлят порядка 40%. Необходимо контролировать концентрацию серной кислоты в пределах 0,8..1.0% Можно ли это делать с помощью измерения pH раствора, пренебрегая влиянием сульфата аммония на pH? 1 Ссылка на комментарий
хома1979 Опубликовано 3 Октября, 2011 в 17:39 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 17:39 Да, можно.В кислой области рН. Влияние сульфата аммония скажется при сдвиге рН в щелочную область. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Октября, 2011 в 18:55 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 18:55 (изменено) Думаю, что это невозможно, тем более, такая смесь по сути является буфером. Изменено 3 Октября, 2011 в 19:14 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Октября, 2011 в 19:05 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 19:05 Думаю, что это невозможно, тем более, такая смесь, по сути является буфером. Действительно. В 40%-м растворе сульфата аммония ловить по pH концентрацию 1% серной кислоты c разбегом в 0.2% - это нереально. Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 3 Октября, 2011 в 21:46 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 21:46 (изменено) Да вы что? В системе сильная кислота - соль этой кислоты буферирование весьма слабое. Прекрасно титруется свободная серная кислота и нет (абстрагируясь от теории)проблем. Спросите вначале, что конкретно хочет автор вопроса(топикстартер) ALEXZ_DON по pH содержание свободной кислоты можно поймать, но будет большая головная боль и большая погрешность в определении. Изменено 3 Октября, 2011 в 21:56 пользователем amik Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Октября, 2011 в 04:57 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 04:57 Имеется водный раствор серной кислоты и сульфата аммония. Температура от 40 до 70 град. Концентрация сульфата аммония составлят порядка 40%. Необходимо контролировать концентрацию серной кислоты в пределах 0,8..1.0% Можно ли это делать с помощью измерения pH раствора, пренебрегая влиянием сульфата аммония на pH? Да вы что? В системе сильная кислота - соль этой кислоты буферирование весьма слабое. Прекрасно титруется свободная серная кислота и нет (абстрагируясь от теории)проблем. Спросите вначале, что конкретно хочет автор вопроса(топикстартер) ALEXZ_DON по pH содержание свободной кислоты можно поймать, но будет большая головная боль и большая погрешность в определении. О титровании речь не идет, это и не обсуждалось. Обсуждался вопрос об контроле концентрации с помощью рН в области концентраций 0,8..1.0% H2SO4 в среде 40% (NH4)2SO4. На этот вопрос вы ответили практически так же как и мы - болшая погрешность, я думаю, даже перекрывающая предполагаемый диапазон концентраций. Кстати, что значит, весьма слабое буферирование? В каком диапазоне рН? Ссылка на комментарий
CopperKettle Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 11:55 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 11:55 Они же будут реагировать? Или нет? Я просто как раз сейчас читаю про соли аммония, и наткнулся на эту реакцию. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 12:10 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 12:10 Я просто как раз сейчас читаю про соли аммония, и наткнулся на эту реакцию. сульфат аммония и серная.png Не в данном случае, для этого нужна достаточно высокая концентрация серной кислоты и кислый сульфат аммония вы получите только при кристаллизации этой соли. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти