Bluefire Опубликовано 9 Октября, 2011 в 11:19 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 11:19 Здравствуйте, не поняла тему про эффекты,а тест писать как - то надо. Попробовала сама в общем вещество ацетофенон. Я расставила стрелки вот так . - М эффект карбоксильной группы и дальше по кольцу. если не правильно объясните пожалуйста почему и как правильно. и еще как правильно обозначить мезомерный и индуктивный эффекты. Так же надо нарисовать и определить с каким знаком будут эффекты для соединений : пропеналь,метоксиэтан,п-крезол,третбутилбензол,3-хлорпропановая кислота,бензальдегид. Можете объяснить хотя б что и как правильно делается, я сама всё решу ) В данном случае первостепенно объяснение, а не решение. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Октября, 2011 в 11:45 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 11:45 Здравствуйте, не поняла тему про эффекты,а тест писать как - то надо. Попробовала сама в общем вещество ацетофенон. Я расставила стрелки вот так . - М эффект карбоксильной группы и дальше по кольцу. если не правильно объясните пожалуйста почему и как правильно. и еще как правильно обозначить мезомерный и индуктивный эффекты. Ссылка на комментарий
Bluefire Опубликовано 9 Октября, 2011 в 11:51 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 11:51 Ефим, мне от Вашей картинки не знаю почему но понятней не стало. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Октября, 2011 в 12:17 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 12:17 Ефим, мне от Вашей картинки не знаю почему но понятней не стало. Пример правильного расставления стрелок. А теория - это в книжках. Предлагаете переписать и выложить для Вас пару глав из учебника? Ссылка на комментарий
Bluefire Опубликовано 9 Октября, 2011 в 12:31 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 12:31 Пример правильного расставления стрелок. А теория - это в книжках. Предлагаете переписать и выложить для Вас пару глав из учебника? предлагаю объяснить почему на всех картинках в разную сторону стрелочки и как будет выглядеть конечная картинка раз уж на то пошло. и почему именно так,а не так как у меня. Попросила же объяснить... Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 9 Октября, 2011 в 12:34 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 12:34 Попросила же объяснить... Тон смените. Ссылка на комментарий
KRAB-XIMIK Опубликовано 9 Октября, 2011 в 12:37 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 12:37 конечной не будет - будет вот такой круговорот p-электроны двойной свзяи смещаются в сторону атома карбона, связанного с О, плюс ещё электроны того же атома С переходят к атому О. Получается отриц заряд на атоме О, двойная связь с бензольным кольцом и положительный заряд на месте бывшей двойной связи. Ну а дальше электроны двойных связей движутся к положительному заряду, создавая ещё один пол. заряд. И так, пока электроны О не перейдут в последнее место бывшей двойной связи. Надеюсь, правильно и понятно я объяснл. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Октября, 2011 в 12:41 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 12:41 предлагаю объяснить почему на всех картинках в разную сторону стрелочки и как будет выглядеть конечная картинка раз уж на то пошло. и почему именно так,а не так как у меня. Попросила же объяснить... Стрелочки обозначают перемещение электронных пар, образующих π-связи. Пара, образующая C=O связь, перемещается к кислороду, который становится анионом. Пара, образующая С=С связь в кольце, перемещается на C-С связь, которая становится двойной, а углерод получает положительный заряд. Далее этот заряд гуляет по всему кольцу при перемещении электронных пар от связи к связи.Конечная картинка (если её можно назвать конечной) будет выглядеть примерно так: Ссылка на комментарий
Bluefire Опубликовано 9 Октября, 2011 в 12:50 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 12:50 (изменено) FilIgor , мой тон и не повышался. KRAB-XIMIK и Ефим спасибо, тоесть будит всего одна стрелочка указывающая на кислород ? верно? Изменено 9 Октября, 2011 в 12:51 пользователем Bluefire Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Октября, 2011 в 13:16 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 13:16 FilIgor , мой тон и не повышался. KRAB-XIMIK и Ефим спасибо, тоесть будит всего одна стрелочка указывающая на кислород ? верно? Две как минимум. Одна на кислород, другая - от пи-системы кольца на С-С связь : Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти