Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Dima_02

Пользователи
  • Постов

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Dima_02

  1. Здравствуйте. На ЕГЭ нужно было в три реакции получить пропионовую кислоту из бутандиола-1,2. Я написал дегидратацию до бутина-1, затем гидрирование до бутена-1, затем окисление марганцовкой в кислой среде. Подскажите, пожалуйста, за что могли снять баллы?
  2. Только когда она в избытке. У меня избытка не было уж точно
  3. Есть пять пробирок. В пробирках: фенол, бензол-1,2-диол, муравьиная кислота, 3-этилбензойная кислота, пропан-2-он. Опыт первый: В каждую пробирку приливают раствор FeCl3. В первой выпадает белый осадок, раствор четвертой становится фиолетовым, раствор пятой - зеленым. Опыт второй (не связан с первым): В пробирки 1,2,3 приливают раствор иода в иодиде калия, т.е. растворы становятся бурыми из-за иода. Затем прикапывают раствор NaOH Пробирка 1: обесцвечивание раствора Пробирка 2: ничего Пробирка 3: выпадение желтоватого осадка В пробирке 4 качественная реакция на фенол, в пробирке 3 - галоформная реакция, это все сразу понятно. К пятой пробирке я отнес бензол-1,2-диол, т.к. там тоже какой-нибудь цветной комплекс железа будет. Поэтому в 1 и 2 точно две кислоты
  4. Сегодня писал практический тур олимпиады. В одной пробирке был раствор муравьиной кислоты, в другой - 3-этилбензойной. В обе пробирки сначала был добавлен раствор иода в KI, а затем прикапывался NaOH. В итоге в первой раствор обесцветился, а во второй - нет. Я решил, что этильная группа 3-этилбензойной кислоты в данном случае окисляется иодом, поэтому в первой пробирке именно она - это правильно?
  5. Не подскажете, где-то писали об этом подробнее? Не обязательно на русском
  6. Есть разумное объяснение тому, что кремний, химически весьма инертный, при получении пропусканием хлора через взвесь CaSi2 в CCl4, оказывается очень активным? Некрасов пишет, что такой кремний реагировал даже с метанолом
  7. То есть, скажем, в производстве свинца при обжиге галенита образуется PbSO3, который при температуре обжига разлагается на PbO и SO2?
  8. Написал вполне очевидную реакцию окислительного обжига сульфида бария: 2BaS+3O2=2BaO+2SO2 Однако в ответах к заданию вместо окислительного обжига указан сульфатирующий. Считать термодинамику первой реакции в данном случае бесполезно. Какой вариант реакции более вероятен?
  9. Я понял. Спасибо. Дело в том, что я знал об этом, когда писал, поэтому и выбирал из двух, как мне казалось, одинаковых вариантов наугад, потому что оба подходят. Не подумал о том, что ЕГЭ рассматривает аминокислоты в первую очередь с точки зрения их нахождения в белках.
  10. Если это настоящий экзамен, то мне потом по этим баллам поступать. Поэтому, думаю, это важно
  11. Ну, в учебниках да, но на деле-то не так. Можно ли было бы выиграть апелляцию на настоящем ЕГЭ за счет того, что почти во всех справочниках говорится о b-соединении и что оно подходит под описание, как и а-изомер?
  12. 35-ая задача ЕГЭ по химии: Органическое вещество А содержит 13,59% азота, 8,74% водорода, 31,07% кислорода по массе и образуется при взаимодействии вещества Б с метанолом в молекулярном соотношении 1:1. Известно, что вещество Б имеет природное происхождение и способно реагировать как с кислотами, так и с щелочами. Получил 2 балла из 4-х, потому что вещество Б определил как 3-аминопропановую кислоту, а вещество А как ее метиловый эфир, в то время как в ответах вещество Б - 2-аминопропановая кислота, а вещество А - ее метиловый эфир. Я не понимаю, в чем моя ошибка, ведь b-аминопропионовая кислота также имеет природное происхождение (в витаминах содержится и т.д.) и обладает амфотерными свойствами. Это криво составленное задание или все-таки я чего-то не понимаю?
  13. При нитровании кумола больше 70% п-нитрокумола будет. Во всяком случае, при н.у.
  14. Если по уравнению SO3+H2=SO2+H2O термодинамику воды считать в газе, то dH<0, dS>0. По идее, температура не должна иметь значения. Кроме температур разложения.
  15. Вряд ли их таким способом получали бы. Действием фосфина на хлориды, может, если по термодинамике проходит
  16. Если это оксид или гидроксид, то можно попробовать перевести в комплекс и электролизом Na[Sn(OH)3] получить олово.
  17. Да. Тут моя ошибка из-за спешки. *Внутримолекулярная ОВР
  18. По справочникам монооксид углерода восстанавливает оксиды металлов. Там в зависимости от температуры будет либо CrO, либо Cr, скорее всего ------------- Хотя расчеты термодинамики дают T>19727°C, так что реакция действительно сомнительна
  19. И так как эта реакция обратимая, пишут FeCl2? Тогда в уравнении: 2FeCl3+3Na2S=2FeS+S+6NaCl дают FeS, потому что это осадок?
  20. Во многих источниках видел реакцию: 2FeCl3+2NaI=2FeCl2+I2+2NaCl Не могу понять, почему в продуктах дают хлорид железа. Почему здесь не будет обычного обмена и последующего диспропорционирования иодида железа (III)? 2FeCl3+6NaI=2FeI2+I2+6NaCl
  21. Сейчас бромпроизводные никто использовать и не станет
  22. Ну так еще Гофман лет двести назад проводил алкилирование аммиака бромистым этилом. Там смесь солей от первичных до четвертичных аминов
×
×
  • Создать...