Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

практик

Участник
  • Публикации

    212
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. практик

    Перегонка древесины

    Я когда то пробовал делать жидкий дым для копчения, Установка для его получения и сейчас еще осталась. Принцип тот же охлаждение дыма и сбор конденсата.После отстаивания получается красивая янтарная жидкость. В бутылкак стояла около года, никакого расслоения я не наблюдал, только на дне появилось немного, коричневой очень вязкой жидкости, и запах с резкого изменился на приятный дыма.
  2. практик

    токопроводящая добавка

    Я такой хотел бы.
  3. практик

    твердый электролит

    Я же не говорил что окисляется ион цинка. Я предполагаю такую схему: О2+2Н*+2е=Н2О2 -------Е=+0,682 восстанавливается окислитель 4ОН-4е=О2+2Н2О -------Е=+0,401 окисляется вода Это схемы из справочника, теперь если как учили, первое уравнение умножим на 2 и сложим со вторым, то после сокращений получим: О2+Н2О=Н2О2 -------Е=0.29в Получается, что в среде близкой к нейтральной всегда кислород воздуха будет окислять воду до перекиси водорода, накапливаясь при этом.До какой концентрации будет накапливаться я посчитать не могу.Дальше уже перекись работает как окислитель: Н2О2+2Н*+2е=2Н2О -------Е=+1,77. С таким потенциалом перекись может окислить хлор до любого состояния. Остается только найти окрашенное соединение хлора, в окисленном состоянии. Учитывая что реакции происходят с участием ионов Н* которых в нейтральной среде мало, можно предположить, что эти процессы будут происходить очень медленно, что и наблюдается практически.Я не могу понять где я ошибаюсь в теории.
  4. практик

    твердый электролит

    Да именно в виде дабавок А и В мы их покупаем.Но наша гальваника это более грязный процесс, в сравнениии с твердыми электролитами, при получении которых у меня возник этот вопрос.Я уже не раз повторил, что именно в хлорид цинка добавляя КОН, могу уточнить,как только появилась опалесценция, ( только появилась дымка гидроокиси) могу уверенно сказать, что со временем она перейдет в нерастворимый коричневый осадок.На 90% пока я могу сказать что это реакция с воздухом,потому что в закрытой емкости этого не происходит.
  5. практик

    твердый электролит

    Поправьте если не прав. Я понимаю железо в заметных глазом концентрациях,всегда в электролите будет иметь цвет.Двухвалентное зеленое, трехвалентное желтое, красное или коричневая взвесь.При рН=3 цвет изменится но не исчезнет. В нашем случае электролит становится абсолютно безцветный. Где железо? Я понимаю в нашем случае при гальванике в следовых количествах его обнаружить можно, цинкуем то железо, но количественно я уверен это не оно. Поверьтя я давно пытаюсь понять, что это.Другое мое наблюдение. Если лимонный иэлектролит прокипятить,выпадет коричнавая взвесь, и электролит станет абсолютно прозрачным.Так вот если этот декантированный электролит оставить на воздухе, на 3 дня в нем опять появится взвесь.Единственные разумные объяснения , это либо электролит взаимодействует с кислородом воздуха, литбо в воздухе летает железо. Я выбрал первое.
  6. практик

    твердый электролит

    Да я же не пытаюсь что то доказать, а наоборот сам пытаюсь разобраться.Гальванический процесс цинкования возник попутно, просто там происходят те же процессы, что и при моих попытках с твердым электролитом.Органику продают как целое и ни кто не скажет ее состав. Воду мы берем естественно из под крана, при этом делаем ее рН=8, при этом выпадают в осадок практически все мешающие процессу катионы. Роданид аммония для провинции это матершинные слова. Я же не говорю о следах железа которые наверно обнаружатся,я говорю о процессах которыеи видны не вооруженным глазом. Сегодня взял свежий раствор хлорида цинка, добавил КОН до рН=6, при этом выпало немного снежно белого осадка гидроокиси цинка, Уже к вечеру осадок стал слегка бежевого цвета,наблюдаю дальше.
  7. практик

    твердый электролит

    ZnCl2-------- 80г/л KCl----------150Г/л Блескообразователь,органика.
  8. практик

    твердый электролит

    Да не железо это. Вот возмите тот прозрачный электролит, доведите рН до6 и оставьте спокойно открытым на 3 дня, электролит сначала станет лимонным а потом выпадет коричневый осадок. И наоборот возмите электролит с коричневыми хлопьями,доведите рН до 3 и увидите ваше предполагаемое железо исчезнет электролит станет как слеза.
  9. практик

    микродуговое оксидирование

    У меня есть источник питания для микроплазменной сварки МПУ-4.
  10. практик

    твердый электролит

    Учитывая Вашу уверенность буду еше раз перепроверять.
  11. практик

    твердый электролит

    Я же говорю, что один и тот же цинк, в серной цвет не меняет а в соляной меняет. И серная и соляная ХЧ.
  12. практик

    твердый электролит

    Кислую соль хлорида цинка я нейтрализовывал 1молярным раствором коня, добавляя на 100мл не более 1мл за 1 раз, не думаю что при этом температура заметно поднимется.Впрочем я все это еще раз перепроверю. Да вспомнил, у меня состав ванны цинкования, 3 моля хлорида калия на литр и 0.8 хлорида цинка, так вот и в ваннах мы замечали эту странность, когда добавляя в ванну кислоты мы по рН метру видели увеличение ее щелочности и наоборот добавляя щелочь регистрировали увеличение кислоты, правда в небольшом интервале добавления потом все становится правильно, как будто выбирается какая то буферная емкость. Этот процесс особенно заметен, при рН около6 и после стояния ванны без работы дня 3-4.Раньше я на это сильно не обращал внимания, думал при электролиза может что угодно образоваться,а теперь вот увидел это и просто в растворе. Ванны цинкования тоже при работе имеют коричневатый цвет, раньше не задумывался считал, что попадает железо с деталей, хотя при нашей кислотности железо будет зеленым, теперь думаю, что все дело в поведении ионов хлора.Кстати тот же анодный цинк растворенный в серной кислоте со временем цвет не меняет, за кислотностью не наблюдал, надо посмотреть. И в конце, я готов поспорить на что угодно,что хлорид цинка, с металлическим цинком на дне любой чистоты, или с добавлением КОН дорН=6, через 3 дня даст коричневый осадок. Естественно при нагреве это произойдет за 1 час.
  13. практик

    твердый электролит

    Уважаемый aversun я не утверждаю, а для себя пытаюсь объяснить факты которые я наблюдаю на практике и очень рад когда мне указывают на ошибки. А практика коротко такова.Цинк в соляной кислоте, растворяется до РН=5,а дальше наблюдал два варианта. Если цинк оставить в растворе то со временем примерно дня 3, раствор становится лимонным,потом коричневатым, потом появляется коричневая взвесь. Самое в этом наглядное и не понятное это цвет. Для себя я предположил, что это известная по справочникам но не известная мне по цвету соль;ZnCL2Zn(OH)8 по логике цвет или интенсивность цвета появляется у бесцветных ионов когда они находятся в комплексе. Второе предположение, что при рН больше5, водородная деполяризация из-за перенапряжения водорода на цинке не возможна а наступант кислородная деполяризация, при которой кислород воздуха в воде восстанавливается цинком до перекиси водорода.Она в этих уловиях имеет окислительный потенциал +1.77, т.е может окислить, что угодно в том числе и хлор до Cl2O цвет которого красный,т.е цвет идет от этой экзотики. Буду рад еси пару слов скажите по этому поводу. Если раствор хлорида цинка оставить без металлического цинка, то примерно через неделю ( при кипячении мне подсказали быстрей) его рН станет меньше 0. Значит в растворе появилась солянка причем в концентрации больше 1 моля.Понятно что она появилась только при гидролизе хлорида цинка водой, куда при этом делись гидроксид ионы? Только в комплекс с цинком. В книгах я пытался найти про эти тонкие вопросы,не нашел, поэтому прошу поправить или утвердить мои выводы.
  14. практик

    твердый электролит

    Тут я вообще должен признаться.В самом начале я так и хотел сделать, но к своему стыду я не смог получить даже хлорид цинка. Растворил в солянке цинк и начал выпаривать, по мере выпаривания раствор становился сначала лимонным, потом коричневатым потом начинала сильно лететь солянка, а на дне появляться коричневый осадок.Не помогло и вымораживание этого раствора, ничего не выпадало. Тогда я попробовал конценрированный раствор в малой банке поставить в большую банку с серной концентрированной кислотой. Стояло месяц, ничего не выпало. Только сейчас я предполагаю что происходило; ZnCl2 +H2O= Zn5Cl2(OH)8+HCl оказывается есть такая нерастворимая соль. Я на 90% уверен, что это она коричневого цвета, но вот интересно почему такой цвет.Даже если бы я получил соль там мог быть самый разный, учитывая димеры и комплексы, состав каторый я не смог бы потом посчитать в формулу смеси.Готовую соль купить не смог, провинция. Кстати видел рекламу продается в мешках,только не пойму как ,если по опыту и справочники говорят,что она "дымит"? Сейчас подумал, можно ведь для смеси взять и 2KCl+Zn(OH)2?
  15. практик

    твердый электролит

    Уважаемый borodul еще раз огромное спасибо за ответ. Начну с конца. Выделение кислоты при добавлении щелочи я обнаружил на практике.Не уверен но теоретически это может выглядеть так; подкислив дополнительно соль ZnCl2+HCl в растворе причем концентрированном я получил H(ZnCl3), Потом добавление щелочи привело к реакции H(ZnCl3)+KOH=K(ZnCl2OH)+HCl.Гидроксид ион свяжется с цинком в комплекс намного прочней чем хлорид ион.Раствор очень кислый и концентрированный по хлору, так что вполне солянка может полететь вверх. Насчет проводимости по цинку.Мне трудно судить точно о механизме переноса, но вот несколько аргументов. Эту соль ведь можно писать по разному и 2KOH.ZnCl2 и 2KCl.Zn(OH)2 и другие промежуточные варианты, т.е как двойную соль, тем более учитывая очень слабый хлоридный комплекс,да и гидроксид ион впихнут в кислой среде.Кроме того я читал в справочнике, что эта соль имеет слоистую структуру, а слоистые соли могут проводить ионы по принципу интеркалирования со стороны анода и деинтеркалирования со стороны катода. Ну например как йодистый литий, который наверно похож по строению на хлорид натрия, однако проводит. В приведенной статье утверждается, что синтезировано 9 солей с йодом, бромом, натрием и аммонием, которые так же являются твердыми электролитами. Так что пока я эту тему бросать не буду, наоборот с новой надеждой усилю.
×