Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Митя

Участник
  • Публикации

    6 291
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    55

Все публикации пользователя Митя

  1. Митя

    Структурная формула крезацина

    Представьте себе аммиак. Незамещённый. Он даёт ион аммония и, соответственно, соли аммония. Говорить "соли аммиака" у нас не принято, но когда говорят об аминах, часто называют соли по исходному амину. "триэтаноламмония хлорид"="гидрохлорид триэтаноламина". С названиями солей органических кислот просто бардак, вот и всё, так и получается, что триэтаноламиновая соль - то же самое, что триэтаноламмониевая. Хотя если говорится "триэтаноламиновая", тогда логично писать название кислоты - "триэтаноламиновая соль уксусной кислоты", а если говорят "триэтаноламмоний", тогда и называть логично не кислоту, а её анион "триэтаноламмония ацетат". Название "триэтаноламмониевая соль уксусной кислоты", видимо, не совсем корректное, хотя в Вашем случае название построено именно так, и все так говорят.
  2. Митя

    Веселые картинки

    Я на пикеты не хожу, но решаю конкретные проблемы на работе. Не надо сразу пытаться перевернуть мир, надо начинать с малого.
  3. Митя

    Что не производят в РФ

    Производится всё - это как в анекдоте про практически и теоретически.
  4. Митя

    Мыло с сапонинами

    Третий случай, когда имеет смысл делать мыло на сапонинах - пипл хавает. Вы видели цену зубной пасты с теобромином где-то в недавних темах?
  5. Митя

    Приготовление 1% р-ра фенолфталеина

    0,1% раствор для кислотного числа неудобен. 1% в самый раз.
  6. Митя

    Движок форума 2018

    Прошу сделать треугольные аватарки.
  7. Митя

    сжатие 10000 тон

    Ну хоть не фунты на дюймы
  8. Митя

    Структурная формула крезацина

    Ну да, о ней и тема. Или я непроходимо туплю?
  9. Митя

    Мыло с сапонинами

    Даже меньшее количество силиката будет создавать сильнощелочную среду. В книге подразумевается техническое назначение продукта, ведь стиральный порошок - не гигиеническое средство. А брикеты - это просто более удобная форма порошка. Касторка, кажется, придаёт устойчивость пене. А кокосовое масло образует саму пену. Мыло из оливкового масла приятно, но слабо пенится и прогоркает. Мыло с кокосовым и касторовым маслами практически не прогоркает, отлично пенится, не хуже оливкового мыла по действию на кожу. рН мыла получается меньше 8, универсальная индикаторная бумага слабо зеленеет. Попробуйте, не пожалеете. Да, и с кокосовым маслом мыло потвёрже, чем из оливкового масла, и не так размокает. Касторку можно не добавлять, если наличие пены безразлично. На мой взгляд, кокосовое и оливковое масла - идеальны для мыла, касторовое - весьма желательно. Была ещё мысль попробовать добавлять пчелиный воск, но руки не дошли.
  10. Митя

    Датчик угарного газа

    Сработал на постороннюю органику, СО в микроволновке не было, как уже сказал Aversun. Если планируется эксперимент, то, в первую очередь, надо позаботиться о возможности его корректной постановки, т.е. создания газовой смеси с заданным составом, обеспечении контроля её состава референсным методом, получении достаточных знаний по метрологии. Если покупается незнамо что и планируется незнамо как и незнамо чем его проверить, то результат и будет незнамо какой. На поверку в ЦСМ эту фигульку тоже, скорее всего, не возьмут, так как на неё нет утверждённой методики поверки.
  11. Митя

    Мыло с сапонинами

    Я делаю мыло из растительных масел - кокосового, оливкового и касторового. Первые два берутся примерно в равных количествах, процентов по 45, и процентов 10 касторки. Касторка, сука, дорогая, но её нечем заменить.Для вегетарианцев оно тоже годится. Можно немного трилона Б добавить, чтобы лучше работало в жёсткой воде. Силикат натрия, действительно, безопасен при использовании в качестве клея и гидроизоляционного материала. Надеюсь, мыло задумывается как хозяйственное? Ведь вегетарианцы при контакте его с кожей облезут от сильнощелочной среды силиката, про последствия попадания в глаза я вообще молчу.
  12. Митя

    Датчик угарного газа

    У нас на работе, кстати, пожарная сигнализация не срабатывает при явном задымлении и сильном запахе дыма, зато срабатывает на пыль. Видимо, по тендеру ставили, ёпта
  13. Митя

    Мыло с сапонинами

    Тогда убрать сапонины
  14. Митя

    Мыло с сапонинами

    Стеарат натрия, чем больше, тем лучше
  15. Митя

    Структурная формула крезацина

    Именно. Вы же сами пишете - соль. ИМХО, корректнее тогда водород нарисовать не у карбоксила кислоты, а у азота триэтаноламина, и поставить плюсик. Тогда будет триэтаноламммоний. А у карбоксила поставить минусик.
  16. Митя

    Хлорат калия

    Да и калифорний тоже.
  17. Митя

    Мыло с сапонинами

    Силикат - это, возможно, жидкое стекло. А контакт - продукт на основе сульфированных углеводородов Бакинской нефти. Жуткая дрянь должна получиться.
  18. Митя

    Что не производят в РФ

    Толстую химию местами производят. Типа лесохимии(скипидар всякий, дёготь), полезных ископаемых, и прочее сырьё.
  19. Митя

    Датчик угарного газа

    Получение угарного газа кратко описано в википедии, подробную методику можно найти в каком-нибудь практикуме по органической химии. Реактивы общедоступны. Чтобы получить точно известное количество газа, нужно пробирку с отмеченным объёмом (или шприц без поршня с закрытой дырочкой для иглы) погрузить в воду, заполнить водой, установить вертикально отверстием вниз, в это отверстие подвести трубку от аппарата для получения газа, набулькать нужное количество газа, перенести в ёмкость известного объёма, и выпустить там газ. В ёмкости получится газовая смесь заданного состава. Впрочем, фигулька за 10 долларов того не стоит.
  20. Митя

    Синтез ТСРО

    Делайте вытяжку, без неё Вы опупеете.
  21. Митя

    Датчик угарного газа

    Лучше из муравьинки или щавельки приготовить газовую смесь с известным содержанием СО, и на ней проверять срабатывание датчика.
  22. Митя

    Хлорат калия

    А, точно, что-то я вообще мышей не ловлю. Только, если википедия не врёт, там такие общедоступные вещества, как бром, йод, азотная кислота и другие.
  23. Митя

    Экстракция растительного сырья

    ИМХО, не только юглон, но и дубильные вещества и прочие всякие фенольные и близкие по структуре вещества, которые окисляются, конденсируются, и дают окрашенные нерастворимые продукты.
  24. Митя

    Хлорат калия

    Да? Я просто ни разу не сталкивался, но ведь в списках его, вроде, нет.
  25. Митя

    Хлорат калия

    Интересно, а физлицу продадут баллон хлора?
×